Позиция утренней свежести

Лев Вершинин 11.04.2019 17:40 | Альтернативное мнение 25

Вот уже больше года Кремль отчаянно пытается заманить с визитом в РФ главу КНДР Ким Чен Ына… Ким охотно встречается с председателем Си и своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином, но старательно избегает диалога с Кремлем. Даже личное приглашение ВВП осталось без ответа и встречной просьбы посетить Корею российский президент  также не получил… Российская сторона неоднократно публиковала однообразные заявления о том, что «визит председателя КНДР  усиленно готовится, но никаких подвижек нет»…  Примечательно, что у Китая подобных проблем не возникает: с Си Цзиньпином Ким Чен Ын за последний год встретился уже 4 раза — в марте, мае и июне 2018 года, а также в январе 2019-ого. И планирует очередной визит весной текущего года. Западные эксперты говорят, что им все ясно: ось Москва-Пекин-Пхеньян, за выстраивание которой ратует Кремль, больше не интересует режим чучхе

Безусловно, мнение западных экспертов нам до лампочки. Но есть логика, которая логика на всех параллелях и меридианах, и логика эта очень проста: краеугольным камнем внешнеполитической стратегии Пхеньяна, начиная с Кима-дедушки, была «равномерная» ориентация на Москву и Пекин, позволявшая сохранять  относительную самостоятельность в принятии решений.

На сегодняшний день ситуация резко изменилась. Москва лихорадочно пытается делать вид, что еще имеет какое-то влияние в регионе, но при этом все шаги Ким Чен Ына  (вплоть до позиции по Крыму) натыкались на условия с оттенком диктата. А между тем, Пхеньян, хотя и не титан геостратегии, но и не Дамаск, и не Каракас. Там не пилят откаты, и нет нужды хвататься за соломинки.

Общество сплочено, экономика сейчас стабилизирована, защитить себя способны (воли хватит),  а главное,  есть «китайский вариант«. Который под боком, а не за тридевять земель, как от Минска, которому сложнее. Да,  по меркам Чучхе понижение из партнеров в вассалы унизительно, — но ведь в вассалы сильного и надежного, который заведомо не кинет и не подставит.

Вот вам и вся логика. Общаться с московскими ни о чём Ким Чен Ын не считает продуктивным, даже в обмен на солярку. И  он прав.  Однако нельзя сказать, что шанса у московских вовсе нет. Есть. Если в Пхеньяне (по собственным сооображениям или по просьбе Пекина) встречу лидера КНДР с великим человеком сочтут желательной, Кремль об это непременно известят…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора