Предчувствие катастрофы в экономике

zatyagivaempoyasa 8.06.2018 22:53 | Экономика 65

Обычно, когда мы беремся судить о будущем российской экономики, мы обращаемся к данным статистики. Тут все как всегда – экономический рост околонулевой, реальная инфляция в разы превышает названную Набиуллиной. ВВП России все так же занимает около 2% от мирового и понемногу теряет позиции. И это при том, что РФ занимает первое место в мире по запасам почти любых ресурсов. Что кроме этого важно для нас? Сама экономическая атмосфера в стране, мнение государства, бизнесменов и инвесторов.

Ну с мнением государства все ясно – сегодняшняя Россия – единственный в истории пример государственного безумия, когда во время кризиса правительство не снижает налоги, чтоб спасти людей от нищеты и компании от банкротства, а наоборот, усиливает удушение не только повышением НДС и НДФЛ, но и введением новых налогов и поборов. Самым показательным среди всех этих платежей является утилизационный сбор на покупку нового оборудования, введенный в разгар кризиса в 2016 году. То есть, если вы вдруг мало того, что не обанкротились, но еще и нашли деньги на модернизацию производства, чтоб начать производить какую-то конкурентоспособную продукцию, то готовьтесь платить государству просто за разрешение сделать это. Сложно назвать это чем-то кроме экономического самоубийства страны.

Что сами предприниматели думают по этому поводу? ВЦИОМ провел среди них опрос и результаты ужасают – 77% предпринимателей признались, что считают положение в экономике катастрофическим. Тут важно заметить, что ВЦИОМ – проправительственная служба, которая наоборот склонна приукрашивать все в лучшую сторону и уверять что «все у нас в порядке». Так что реальные цифры могут быть еще хуже. В таких условиях, когда у тебя сокращается рынок сбыта за счет непрерывно беднеющего с 2014 года населения, растут издержки, тарифы, налоги, сборы и поборы, предприятия не то что не могут развиваться, удержаться на плаву для них – уже непростая задача. Но даже если такое предприятие уцелело, в дело вступает административно-силовой ресурс. В этом убедились и выкинутые монополистами с рынка фермеры Кубани и дальнобойщики, безуспешно борющиеся с «платоном». От интереса «уважаемых людей» к своему детищу не спаслись ни создатель «Вконтакте», ни «Евросети», ни «До-до пиццы», ни сети магазинов «Магнит», ни сотни других предпринимателей по всей стране. Отжат в пользу «своих» будет каждый лакомый кусок. Предприниматели прекрасно это понимают и им становится все сложнее заставить себя вкладывать деньги, силы и душу в свое дело, которое в итоге будет отобрано. Будет ли у кого-то желание становиться следующим «русским Илоном Маском», когда предыдущего, Валерия Пшеничного, изнасиловали до смерти в питерском СИЗО, куда его запихнули «уважаемые люди», когда он сунул свой нос в их мутные дела? Вопрос риторический.

Ну и третий фактор – мнение иностранных инвесторов. Возможно, они захотят вложить свой рубль в развитие нашей экономики, чтоб на выходе получить два. Обычно инвесторы охотно вкладываются как раз в находящиеся в кризисе или просто слабые экономики, чтоб «купить дешево – продать дорого». И рост цен на нефть как раз должен к этому располагать. Но не располагает.

Как мы видим – даже высокие цены на нефть не позволили удержать их в стране. Может они решили тогда вложиться в минфиновские ОФЗ? Тоже нет. Просто одно дело – инвестировать в слабую экономику, которая движется в сторону развития и успеха. Тогда вложенные капиталы приумножатся, и не в один раз. Россия же, как видят инвесторы, движется не к развитию, а к стагнации и последующей катастрофе, которая рискует затмить все «ужасы девяностых».

Наше правительство довело экономику до катастрофического состояния своими неадекватными, а то и преступными действиями. Понес ли кто-то наказание? Нет. Путин, Медведев, Набиуллина на своих местах. Министр финансов Силуанов так еще и на повышение пошел. Так что курс на уничтожение страны сохраняется и никаких обещанных «прорывов» не ожидается. Даже просветов. Ожидается в лучшем случае – стагнация и медленный упадок. Так что затягиваем пояса.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за неделю