Предгитлеровская Европа, либо монархии, либо диктатуры…

из блогов 10.01.2018 5:43 | История 39

А вы знали об этом? Думали там демократия, а не хунта на хунте…?

app-facebook
Alexander Bagaev

Что такое Европа накануне Второй мировой войны? Свободные демократии, которым предстояло сразиться либо с одним, либо с другим тоталитаристским монстром (а то и с обоими, как вот прибалты с украинцами любят последнее время подчёркивать)?

Вовсе нет.

Почти без оговорок под определение «свободная демократия» подходят (если не вдаваться в глубинные процессы внутри их властных пирамид) только Швейцария, Чехословакия, Финляндия и Франция, причём, если не считать нейтральную Швейцарию, Чехословакия и Финляндия явно в большей степени (печальные истории обеих, прямо обусловленные непосредственным участием остальных «свободных демократий», всем хорошо известны).

А дальше-то уже среди свободных — ведь всё сплошь монархии. А монархия — это по определению вариация на тему абсолютизма, тоталитаризма и даже тирании; даже если она смягчена устоявшейся мудрой патриархальностью или узко клановым парламентаризмом (в Великобритании перед войной в Парламенте в Палате лордов заседали одни лорды — титулованные наследники аристократических домов — а в Палате общин — младшие, т.е. нетитулованные наследники всё тех же аристократических домов и ещё члены семей банкиров и капиталистов, плюс «полукровки» — капиталисты и банкиры дворянского звания; считать, что парламент в таком составе мог выражать интересы «народных масс», а не абсолютного привилегированного меньшинства, достаточно смешно).

Там же, где кончались монархии, в 1930-х годах в Европе было вот что.

Германия — нацизм, Гитлер.
Италия — фашизм, Муссолини.
Испания — диктатура, Франко.
Португалия — диктатура, Салазар.
Австрия — диктатура Отечественного фронта, Дольфус.
Турция — авторитарный режим, Кемаль («Ататюрк»).
Греция — военная хунта при короле, Метаксас.
Албания — «королевство» (на русских белоэмигрантских штыках), Зогу.
Венгрия — диктатура, Хорти.
Польша — санация, Рыдз-Смиглы.
Румыния — «королевская» диктатура, Кароль II.
Литва — диктатура, Сметона.
Латвия — диктатура, Улманис.
Эстония — государственный протекторат (диктатура), Пятс.

Вот стоит только взглянуть на этот список, чтобы тут же осознать, что разговоры о европейских свободных демократиях, противостоявших «тиранам Сталину и Гитлеру» — это всё бессовестно льстивые панегирики «роскошным одеждам Короля».

(Одновременно становится понятно, что если Гитлер при таком составе союзников — а кроме Греции все они были на его стороне — и впрямь мог рационально планировать практическое покорение Европы, то Сталин — имея перед собой противника ровно в этом же составе — то же самое мог планировать только в горячечном бреду.)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора