Прекратите уголовное преследование моего сына-аутиста за репост картинки в «ВКонтакте»!

Инга Смирнова 27.08.2018 21:10 | Общество 77

Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18-ти лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но как и все аутисты, он имеет серьёзные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что ещё больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми. И как следствие — снова тревога и стресс. Круг замыкается!

А ещё, мой сын — экстремист. Вернее, его пытаются таким представить. Его обвиняют в том, что он, в 2014 году, «… действуя из личной заинтересованности, имея умысел», разместил в социальной сети «ВКонтакте», картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах Интернета, что её легко найти с помощью Яндекса и других поисковых систем. Никого не волнует, что она «кочует» со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!

Сегодня, 20.08.2018 ему предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282-й УК РФ. По мнению следователя, эта картинка, оказывается, представляет «общественную опасность», «неизбежно» влечёт за собой «общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряжённости, открытых конфликтов по признакам пола». А Артур «осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий».

Вот только вопрос — почему такая «опасная» картинка в свободном доступе, почему её не удаляют, почему за неё никого больше не преследуют? И вообще — а внесена ли эта картинка в реестр запрещённого контента? Установлен ли её автор? Предприняты ли какие-нибудь действия, чтобы оградить людей от этой картинки? Потому что на самом деле простой человек ни за что не догадается, что изображенное на ней имеет отношение к экстремизму. Тем более — человек с аутизмом.

Кошмар длится уже два года. Обыск, изъятие аппаратуры от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т.ч. в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ им. Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьёзно подорвали здоровье моего сына. Чтобы пережить всё это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами.

Несколько эпизодов (текстов), которые предъявляли Артуру, закрыты за отсутствием состава преступления. Осталась одна картинка. Следовать обещает закрыть дело, но принуждает Артура «деятельно раскаяться» — сознаться в преступлении, согласиться, с тем, что он — экстремист. Но это неправда! Почему он должен себя оговаривать?

Прошу поддержать мою петицию и передать её прокурору Калининградской области Хлопушину Сергею Николаевичу! Прошу прекратить уголовное преследование моего сына! Он не виновен!

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина