Прекратите уголовное преследование моего сына-аутиста за репост картинки в «ВКонтакте»!

Инга Смирнова 27.08.2018 21:10 | Общество 98

Мой сын, Смирнов Артур, — аутист с синдромом Аспергера. Сейчас ему 27. До 18-ти лет у него была инвалидность. У него высокий интеллект, но как и все аутисты, он имеет серьёзные трудности в социальном взаимодействии. Ситуации общения с людьми, интуитивно понятные даже детям, вызывают у него непонимание, тревогу и стресс, из-за чего возникают навязчивости и ритуалы, которые выглядят очень странно и нелепо, что ещё больше ухудшает взаимодействие Артура с людьми. И как следствие — снова тревога и стресс. Круг замыкается!

А ещё, мой сын — экстремист. Вернее, его пытаются таким представить. Его обвиняют в том, что он, в 2014 году, «… действуя из личной заинтересованности, имея умысел», разместил в социальной сети «ВКонтакте», картинку, направленную на «возбуждение чувства ненависти и вражды по признаку пола — женщин». Никого не волнует, что картинка находится в свободном доступе на различных сайтах и страницах Интернета, что её легко найти с помощью Яндекса и других поисковых систем. Никого не волнует, что она «кочует» со страницы на страницу — она популярна! И вот за эту известную картинку решили наказать именно моего сына!

Сегодня, 20.08.2018 ему предъявили обвинение в совершении преступления по ч. 1 ст. 282-й УК РФ. По мнению следователя, эта картинка, оказывается, представляет «общественную опасность», «неизбежно» влечёт за собой «общественно опасные последствия в виде возникновения социальной напряжённости, открытых конфликтов по признакам пола». А Артур «осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий».

Вот только вопрос — почему такая «опасная» картинка в свободном доступе, почему её не удаляют, почему за неё никого больше не преследуют? И вообще — а внесена ли эта картинка в реестр запрещённого контента? Установлен ли её автор? Предприняты ли какие-нибудь действия, чтобы оградить людей от этой картинки? Потому что на самом деле простой человек ни за что не догадается, что изображенное на ней имеет отношение к экстремизму. Тем более — человек с аутизмом.

Кошмар длится уже два года. Обыск, изъятие аппаратуры от компьютера до телефона, психиатрические экспертизы, в т.ч. в стационаре, изгнание из университета (мой сын учился в БФУ им. Канта), психологическое давление и угрозы следователя серьёзно подорвали здоровье моего сына. Чтобы пережить всё это, Артур два года вынужден лечиться нейролептиками и антидепрессантами.

Несколько эпизодов (текстов), которые предъявляли Артуру, закрыты за отсутствием состава преступления. Осталась одна картинка. Следовать обещает закрыть дело, но принуждает Артура «деятельно раскаяться» — сознаться в преступлении, согласиться, с тем, что он — экстремист. Но это неправда! Почему он должен себя оговаривать?

Прошу поддержать мою петицию и передать её прокурору Калининградской области Хлопушину Сергею Николаевичу! Прошу прекратить уголовное преследование моего сына! Он не виновен!

Сейчас на главной
Статьи по теме