Премия пробандеровскому фильму – ситуация, когда власть заигрывает с врагом

haile_rastafari 15.12.2017 0:21 | Общество 72

Мой комментарий для ИА «Новороссия»:

Сейчас идет война. Признается это кем-то или нет, но это факт. И следствием этой войны всегда является активизация внутреннего врага. Внутренние враги присутствуют всегда. На любой войне. Это не свойство нашей страны — это общая черта всех войн. В любом большом коллективе не без крыс. Иногда они сидят тихо и пакостят, изредка и украдкой. А иногда сбиваются в кучи. Ну, когда им это позволяют, разумеется. Что и произошло на фестивале “Артдокфест”. Где откровенно пробандеровский фильм мало того, что был показан, так ещё и занял одно из призовых мест. Всё открыто. Всё демонстративно. Но меня это не удивляет. Вопрос не в том, что он занял призовое место.

Вопрос, вообще, в другом. Скажем так: моя принципиальная позиция с самого начала этих событий – отсутствие претензий к врагу. А какие к нему претензии могут быть? Он – враг. Так он и действует, как враг. Чему тут можно возмущаться? Но у меня есть вопросы к так называемым “нашим”. И один из них: как вообще стало возможно само присутствие этого фильма в центре Москвы?

А ещё меньше мне понятна ситуация, которая вокруг всего этого сложилась. Когда людей, пришедших выполнить свой гражданский и патриотический долг – сорвать показ этой украинской мерзости – подвергли силовому прессу наши доблестные “те, кому положено”. По факту, вставшие на сторону врага. Этих людей сначала арестовали, потом вызвали в суд, и я не исключаю, что, в итоге, им могут дать пусть небольшой, но реальный срок. За что? За защиту Родины?

Позиция доблестных федеральных СМИ была не лучше – этих людей сначала пригласили в эфир первого канала, а потом через два часа резко “передумали”. Полагаю, не надо объяснять, что именно произошло и что стало тому причиной. А одновременно с этим, тот самый враг, который сначала испугался до истерики, и даже снял с показа всю подобную дрянь “по соображениям безопасности”, опомнился, осмотрелся, увидел, что его защищают те, кто по хорошему должен был бы его винтить и отправлять на крайний Север, и отвесил власти смачный щелчок по носу – дал одну из первых премий тому самому фильму.

Что это было? А это был провал. Причём полный. И не провал ополченцев, приехавших защитить честь своих погибших товарищей, а провал соглашательской и откровенно безмозглой политики власти, предпочитающей не замечать и заигрывающей с агрессором. Она получила унизительнейшее фиаско в центре столицы. Причём, на ровном месте. И, кстати, это провал её молодёжной политики тоже. Многолетней, смею заметить. Так как, по имеющейся информации, к изготовлению данной кинопродукции причастны бывшие члены движения “Наши”, ездившие на Селигер и участвовавшие в официальных “молодёжных проектах” в полной мере. И это окончательный провал информационной политики. Хотя, она уже не первое днище пробивает. Полагаю, скоро глубинные работы начнёт.

Вы спрашиваете, почему срывать данное зрелище пришло так мало людей? Ну, так в следующий раз их придёт ещё меньше. Потому, что активная патриотическая часть общества внимательно наблюдает и делает выводы – какой дурак пойдёт чему-то такому препятствовать, если он точно знает, что за это его могут швырнуть в КПЗ, а то и вовсе дать срок? Никому не охота быть клоном “патриотической оппозиции Николаю II”.

А в чём причина всего этого? Она, к сожалению, не нова. И название у этой болезни – “проклятие лояльности”. Это ситуация, когда “те, кому положено” начинают заигрывать с врагами, в надежде с ними договориться, при этом демонстративно вытирая ноги о патриотические силы общества. Воспринимая их, как челядь, которая и так никуда не денется, а прибежит, едва им свистнут. Нет, ребята. Никто не прибежит. И тому, чем это обычно заканчивается, масса примеров, в том числе и в нашей истории. Когда к событиям 23 февраля 1917 года (которые впоследствии вошли в историю как Февральская революция) страна подошла с тем, что патриотическое черносотенное движение было полностью развалено и деморализовано таким вот откровенно скотским отношением имперских властей. А ещё остававшаяся его активная часть в итоге просто не захотела выходить и защищать кого-либо. Люди просто остались дома, наблюдая за всем происходящим с безучастным молчаливым удовлетворением. Мне абсолютно не жалко тех, кто сейчас является теми самыми “кому следует”. Но мне жалко страну.

Так что, ребята? Вы будете делать выводы или ждать, когда история повторится в полной мере?

Павел Раста

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина