Павел Раста: И дальше что?

haile_rastafari 21.02.2018 6:48 | Альтернативное мнение 89

Вопрос о том, произойдёт ли на Донбассе эскалация войны, медленно, но верно становится главным. Что самое интересное – в открытую он практически не задаётся. Ну, почти. С ним дела обстоят примерно так, как в «смешном переводе» одного культового американского фильма, снятого по куда более культовой английской книге: «Я чувствую это в земле… Я чувствую это в воде… Ой! Вот теперь, кажется, в воздухе почувствовала» (с). Да и трудно не почувствовать, если честно. Вообще, всегда трудно не чувствовать очевидные вещи. Как минимум, потому, что украинские вооружённые формирования готовятся к этому демонстративно и не торопясь. Методично и ни от кого особо не скрываясь. А чего им скрываться-то? С международной точки зрения, они находятся на своей территории и формально никто не имеет права спрашивать у них, чего ради они на формально своей территории затеяли такое масштабное перемещение живой силы и техники. И тем более тяжело этого не замечать, что в этот раз характер военных приготовлений не оставляет сомнений в том, что рассчитаны они отнюдь не на ДНР и ЛНР. Они рассчитаны на Россию. На её вероятное вмешательство. Об этом говорит, как минимум, морское десантирование противовоздушных систем «Бук» возле Мариуполя. Для кого эти подарки, если у свободного Донбасса авиации нет? Никакой. Ни военной, ни гражданской. Да и события в Киеве с погромами представительств российских организаций (некоторые из которых имеют дипломатический статус) говорят о том же. Очень многое в нашем мире начиналось с нападений на дипломатов. Так что вопрос о грядущем военном обострении, сам по себе, довольно очевиден. И поправки в него может внести только украинская непредсказуемая глупость и трусость – они ни раз уже собирались и не нападали. Но кто может поручиться, что в этот раз не будет иначе? Ведь это «иначе» случалось уже несколько раз. Как сказал один из наших уцелевших командиров первой волны: «Обстановка беременна войной». Но сейчас это не вопрос. Вопрос в другом. Ну, предположим, нападут они. Предположим, что всей силой. Предположим, что Россия вмешалась и, предположим, что победила. И ДАЛЬШЕ ЧТО?

Сейчас этот вопрос самый главный. Потому, что если враг давно определился в том, чего он хочет, то о нашей стороне этого сказать нельзя. Ну, давайте порассуждаем, каким оно может быть это «дальше». Вернее, даже не может, а ДОЛЖНО. Именно так, большими буквами. Просто потому, что у всего есть логика и без этого «должно» всё просто теряет смысл. Отсутствие этого «должно» любую победу обращает в позорное поражение, как оно уже обратило в прах победы в летней кампании 2014-го и в кровавой зимней кампании 2015-го. Как оно уже обесценило разгромы украинских боевиков в Иловайском и Дебальцевском котлах. Так какое же оно, это «должно»? Самая банальная логика войны говорит о том, что после разгрома врага необходимо развивать наступление. И, либо, выходить к границам Республик, освобождая, наконец, от оккупантов территории, которые они захватили ещё в 2014 году (и откуда их, повинуясь той же самой логике, можно было выбить ещё тогда), либо уже начинать генеральное наступление и гнать гадов до Львова. Я понимаю, что на данный момент это звучит довольно фантастично. Но я так же понимаю, что по итогам такой победы у врага может просто не остаться армии. Но будет ли это сделано? Будет ли сделано хотя бы минимальное – освобождение всей территории Донбасса? Вопрос повисает в воздухе.

И почему-то сами собой начинают приходить на ум «альтернативные варианты». Такие, как экстренное и форсированное заключение «Минска-3». Инициаторами которого могут стать сами же стратеги из нашей прекрасной и златоглавой метрополии. Дико перепуганные собственной победой. Действующие по той же логике, по которой действуют их коллеги, отвечающие за спорт и уже доведшие страну до позорного «выступления под нейтральным флагом». Я ведь не зря уже называл этот срам «Олимпийским Минском» – эти явления действительно однояйцевые близнецы. Так почему мне кажется, что они, как минимум, попытаются поступить точно так же. При том, что в этот раз победа может даться гораздо тяжелее. С куда большими потерями в боевой технике и в людях. Ведь эти три года, которые были им подарены «Минском-2», не прошли даром для армии оккупантов. Всё это время они готовились. Учились. Копили вооружения. У них снова есть боевая авиация. Они восстановили танковый потенциал. Да и не только они в этот раз готовились – те, кто стоит за их спиной, готовились тоже. И не столкнёмся ли мы, когда всё начнётся, с каким-нибудь импортным ЧВК. Ну, давайте назовём его «ЧВК Брамса», раз уж у нас так любят великих немецких композиторов. Так вот, в этом «ЧВК Брамса» будет отнюдь не мобилизованное украинское мясо. Там будут солдаты с большой буквы. На оплату услуг которых не поскупятся. Чего будет стоить победа над ними?

И рассуждения доморощенных стратегов о том, что мы победим их одной левой и погоним до Лондона, уже давно не вызывают на самом Донбассе ничего, кроме смеха и презрения. Мы-то их победим. Но какая цена будет в этот раз? И не окажется ли действительно, что все эти потери, лишения и реки кровищи, которые неизбежно прольются, будут ради очередного «Минска»? Ничто так не деморализует воюющих людей, как это. О гражданском населении я даже говорить не буду.

Слушая беседы наших аналитиков (придворных и не очень) можно заметить: в основном, они сходятся во мнении, что удар, если и будет нанесён, то под президентские выборы. Что ж, такое мнение можно было бы принимать в расчёт, но есть одно «но». Если бы стратегию выстраивали т.н. «украинцы» — то они, скорее всего, действительно так бы и сделали. Потому, что это решение – не просто самое простое и очевидное. Он тупое и примитивное. Но решения принимают не они. И «Украина», и «украинцы» уже давным-давно не субъектны. А те, кто решает вместо них, играют «в долгую». А значит все выкладки тех самых аналитиков – просто чушь. Не более того. Нанесение удара перед выборами на их результат никак не повлияет. Наоборот, оно, с одной стороны, сплотит избирателей (снова превратив их в граждан), с другой – сделает идущую на выборы власть бескомпромиссной. Кто ж будет перед выборами позориться? Даже перед такими очевидными выборами, как эти.

Но если нанести удар после, когда каденция власти будет продлена – тогда всё может быть совсем иначе. Те, кто принимает решения, во-первых, расслабятся, во-вторых, станут «договороспособны». Многих из них будет терзать иллюзия, что главный бой уже позади. Вот только он, как раз, будет впереди. И ставка в нём будет делаться отнюдь не на самые демократичные в мире президентские выборы в РФ. Она будет делаться на то, что произойдёт после них. Быть может, через полгода. Или год. Или два.

Конечно, высказываемые мной сомнения греховны и меня, разумеется, мучает совесть. От всей души угрызаюсь. Но, что-то мне подсказывает, что такие сомнения не у меня одного. В чём их причина? Она проста. Если враг точно знает, чего хочет, то РФ – нет. Те, кто внутри неё отвечают за стратегические вопросы, говорят так же, как другой герой уже ранее упомянутого фильма: «Я ещё не определился» (с). И это тогда, когда мировой дух и историческая логика уже практически дают им пинка под пятую точку, словно бы говоря: «Ну, давай же, определяйся, ничтожество». И наглядно иллюстрируют своё категоричное требование вражеской армией, открыто готовящейся ударить. Происходит это, в немалой степени, потому, что решать стратегические вопросы у нас поставлены тактические гении. Которые в стратегии, при этом, абсолютные нули. Из чего неизбежно вытекает их блестящая тактическая схема, согласно которой надо занять как можно больше стульев одним седалищем и посмотреть, что будет. И ведь даже обоснование такой схемы звучит складно: отличная тактическая позиция, закрывающая сразу несколько направлений и позволяющая быть мобильным, от какого бы стула ни исходила угроза. И, главное: расстановка стульев не меняется, а, значит, «стабильность» сохраняется. Что ж, великолепное тактическое решение, вот только сидение на нескольких стульях рано или поздно плохо заканчивается для задницы. Всегда. Исключений нет.

И определяться придётся, нравится это кому-то или нет. Придётся принять стратегическое решение – что делать с этим конфликтом. Придётся чётко отвечать – ЧТО ДАЛЬШЕ. А таких стратегических решений может быть всего два. Я сейчас скажу очень циничные вещи, но это либо полная сдача, либо победа.

Сдача означает окончательный слив Донбасса и замыкание в собственных границах. Причём, не факт, что с Крымом. Для этой сдачи многого не надо – всего лишь вовремя «не заметить» нападения на Донбасс. Это к примеру – вариантов здесь, на самом деле, масса. Ну, это, конечно, даст определённую передышку. И кто-нибудь из придворной челяди обязательно сделает умное лицо и процитирует: «Нам надо сосредоточиться» (с). Но мы такое уже видели. Так поступил Милошевич. Если не ошибаюсь, правил он после этого чуть больше года. И то потому, что взялись за него не сразу, а как-то даже с ленцой. Чем всё закончилось, напоминать надо?

А победа – это война. В которую надо ввязываться и доводить её до конца. Прекратить ёрзать задницей на всех стульях сразу и сказать: «Да, это наша земля и мы будем за неё воевать. Плевать нам на санкции. Плевать нам на ваши угрозы. Мы – сверхдержава. У нас ядерное оружие». Как думаете, сколько идиотов найдётся, чтобы кинуться защищать Украину? Ни одного. Да, будет трудно. Да, придётся рвать связи с «заокраинным Западом». Но это будет лучше, чем поражение. И лучше, чем «Минск-3». Который является точно таким же поражением, но в чуть более отсроченной перспективе. Только унижения в этом случае будет больше. И ущерба тоже, потому, что «минский формат» создаёт на Донбассе «чёрную дыру», в которую уходят и уходят ресурсы. Все вещи надо доводить до конца. Воюешь – воюй, а не совершай противоестественные действия с человеческим мозгом. И если война началась (а она началась), то в ней надо либо побеждать, либо проигрывать. В данном случае – это вопрос выбора.

Впрочем, я, как клинический оптимист, продолжаю верить в лучшее. И искренне надеюсь, что когда украинский зверь всё-таки решится – противостоять ему будет не «сборная под нейтральным флагом».

Павел Раста (позывной «Шекспир»)

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора