Проблемы со звуком. Что такое Clubhouse и стоит ли он того

Анна Лапина 21.02.2021 9:46 | Общество 93

За несколько месяцев Сlubhouse собрал многомиллионную аудиторию: количество загрузок в мире превысило 8 млн. Среди тех, кто пользуется новой социальной сетью, глава SpaceX Илон Маск, основатель Facebook Марк Цукерберг, музыкант Джаред Лето и другие известные личности. В феврале соцсеть взлетела и в России – она стала самым скачиваемым бесплатным приложением в AppStore и часто упоминалась в новостях. Однако к безопасности Clubhouse появляется всё больше вопросов.

Социальная сеть Сlubhouse появилась ещё в апреле 2020 года – её запустили американские предприниматели, бывшие сотрудники Google Пол Дэвисон и Роган Сэт. Пользователи соцсети общаются посредством аудиочатов в виртуальных комнатах, в каждой из которых одновременно могут находиться до 5 тысяч человек.

Люди делятся на слушателей, спикеров и модераторов. Если слушатель хочет высказаться, то может «поднять руку» нажатием на соответствующую кнопку, и, если его запрос примет модератор, он станет спикером. Налёт элитарности соцсети придаёт доступность приложения только для iOS и то, что для подключения нужно получить приглашение от других участников.

За несколько месяцев соцсеть собрала аудиторию в несколько миллионов человек, среди которых венчурные инвесторы, актёры, политические обозреватели и поп-звёзды.

В числе известных российских пользователей платформы юморист Михаил Галустян, блогер Анастасия Ивлеева, хоккеист Евгений Малкин.

Уже к январю 2021 года Clubhouse оценивался в 1 млрд долларов, по всему миру он был скачан более 5 млн раз. В феврале соцсеть возглавила топ самых скачиваемых бесплатных приложений в AppStore (магазин приложений для смартфонов с операционной системой iOS) в России, а её трафик, по оценке Yota, вырос на 550 процентов.

– Людям приятно чувствовать псевдоэлитарность: они есть там, где нет других. Но на днях в Clubhouse появились и школьники, и студенты. Происходит много смешных ситуаций, когда, например, студент учит инвестиционного банкира делать бизнес, – рассуждает ведущий аналитик Mobile Research Эльдар Муртазин.

К началу года Clubhouse оценивался в 1 млрд долларов и был скачан более 5 млн раз.

К началу года Clubhouse оценивался в 1 млрд долларов и был скачан более 5 млн раз.Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Всё же в России про Clubhouse больше говорят, чем пользуются, уверен эксперт. По его словам, сейчас у соцсети порядка 200 тысяч российских пользователей, и эта цифра вряд ли поднимется выше 400 тысяч из-за возможности установки приложения только на iOS. Да и времени на пользование соцсетью нужно слишком много, добавил Муртазин.

Маск и шоу

Однако взрывным ростом популярности в РФ Clubhouse во многом обязан основателю Tesla и SpaceX Илону Маску, который пригласил президента России Владимира Путина пообщаться в соцсети. Маск по-русски обратился к Путину в Twitter, отметив официальную страницу президента: «Было бы большой честью поговорить с вами».

Кремль предложением заинтересовался, однако сначала должен разобраться в приложении, заявил в ответ пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он напомнил, что российский президент сам свои соцсети не ведёт. «Нам нужно как-то понять, что имеется в виду, что предлагается. Сначала проверим всё это и потом уже будем реагировать», – сказал он журналистам.

Другая громкая история произошла с «любимцем» всех социальных сетей журналистом Владимиром Соловьёвым, которого и здесь заблокировали. Сначала – 15 февраля по жалобе пользователей. По информации телеграм-канала «Русский маркетинг», это был организованный рейд двух «комнат»-кланов – биониклов и лего-человечков, которые объединились, чтобы забанить журналиста.

«Любимец» оппозиционеров Владимир Соловьёв был заблокирован из-за жалоб и в Clubhouse.

«Любимец» оппозиционеров Владимир Соловьёв был заблокирован из-за жалоб и в Clubhouse.Фото: Александр Мамаев/URA.RU/ТАСС

17 февраля Соловьёва вновь заблокировали из-за жалоб пользователей. Роскомнадзор потребовал у администрации соцсети восстановить доступ журналиста к аккаунту и пояснить причины блокировки. Ведомство также напомнило о недавних поправках к КоАП о цензуре в интернете, предусматривающих штрафы для юрлиц до 1 млн рублей.

«Дыры»

К соцсети остаются вопросы по поводу безопасности. С одной стороны – национальной: приложение уже заблокировали в Китае после того, как жители воспользовались им для обхода цензуры и обсуждения табуированных тем.

Заблокировать соцсеть смогут и в России, если она нарушит требования законодательства, полагает Эльдар Муртазин. Однако пока компания остаётся в серой зоне: у неё нет и вряд ли появится российское представительство.

Сегодня ни один мессенджер или соцсеть никуда не передаёт содержимое чатов или голосовых разговоров, отмечает эксперт: чтобы слушать сообщения пользователей массово, нужны серверные мощности, которых у спецслужб нет. У России есть два выхода: китайский – запретить или второй – не обращать внимания, констатирует Муртазин.

«В России цензура отсутствует, в отличие от многих стран, поэтому говорить можно что угодно. Ответственность появляется, когда вы оскорбляете других людей публично. Если в открытой “комнате” собрались не только единомышленники, нужно нести ответственность за то, что вы сказали. На вас могут написать заявление в тот же Роскомнадзор».

Эльдар Муртазин | ведущий аналитик Mobile ResearchЭльдар Муртазин
ведущий аналитик Mobile Research

Кроме того, уверен эксперт, вряд ли пользователи станут обсуждать что-то слишком противозаконное: это незащищённый, неконтролируемый злоумышленниками канал. В этом плане Clubhouse не сильно отличается от других мессенджеров и соцсетей.

С другой стороны, встаёт вопрос о сохранности разговоров пользователей и их персональных данных. Как выяснили специалисты Стэнфордского университета, бэкенд-инфраструктуру Clubhouse предоставляла шанхайская компания Agora. Уникальные идентификаторы пользователей и чатрумов передавались в незашифрованном виде, и компания могла получать доступ к аудиофайлам пользователей. А значит, предположили специалисты, доступ мог быть и у китайских властей.

Аналитики университета обнаружили как минимум один случай передачи метаданных чатрума на серверы в Китае, а также передачи аудиофайлов на серверы, управляемые китайскими организациями.

Таких «дыр» в Clubhouse будет выявляться всё больше, уверен Эльдар Муртазин.

– В Clubhouse при их модели не очень понятна монетизация. Всегда должен кто-то платить, и есть тот, что извлекает прибыль. На Telegram Павел Дуров потратил порядка 600 млн долларов, которых у него не было. Clubhouse собирает голосовые семплы, которые можно соотнести с именем человека, по всему миру. С учётом инвайтов получается срез людей, которые что-то могут определять, – уверен эксперт.

В перспективе некие интересанты могут получить целый набор дополнительных биометрических данных людей.

Однако сейчас наиболее простым способом обмана потенциальных пользователей соцсети является продажа фейковых приглашений на сервисах «Авито» и «Юла». В пресс-службе последнего «Октагон» заверили, что нейросети сервиса отсеивают мошенников при модерации. «Авито» заявил о запрете подобных объявлений. Кроме того, из-за недоступности Clubhouse для Android начали появляться и фейковые приложения для этой системы.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю