КИТАЙ: ПРАВИЛЬНАЯ «КУЛЬТУРА ОТМЕНЫ»

Павел Кухмиров 2.03.2021 12:07 | Общество 85

В последние месяцы максимально актуальным стало такое явление современной западной жизни, как «культура отмены». Явление уродливое и откровенно тоталитарное. На всякий случай поясню: таким политкорректным определением называется виртуальная расправа над тем или иным персонажем, каким-то образом провинившимся перед либеральной «повесточкой». В конечном итоге это означает полное удаление его из публичного общественного пространства. О других элементах данного явления сегодня говорить не буду — не о них речь.

Я же хочу задаться довольно крамольными вопросами. Ну, прежде всего: насколько противоестественно это явление? Ответ многим не понравится: в информационный век нечто подобное не могло не возникнуть. Но есть одно «НО». И именно оно делает само явление столь омерзительным. Дело в том, что систематической травле и, как итог, «отмене» сейчас может подвергнуться кто угодно и за что угодно. Более того, расправу осуществляет некая безликая «прогрессивная общественность», ловко направляемая и модерируемая совсем уж мутными силами с мутными целями. И это «культура отмены» даже не курильщика, а наркомана. Но может ли быть иначе? Бывает ли «культура отмены» здорового человека?

Ещё как бывает.

Для начала замечу, что ничего нового для человечества такое из себя не представляет. Ещё в полисах Древней Греции существовала традиция «остракизма», когда граждане путём голосования выбирали тех, кого на некий срок просто высылали из города. Замечу, что ни для его свободы, ни для его жизни, ни для его имущества это никаких последствий не несло. Сие было некой профилактической мерой, которая применялась для сохранения гармонии в общественном климате замкнутых греческих полисов. Правда, так было только в начале. Потом эта традиция начала применяться, как средство расправы с политическими противниками. Собственно, так же, как она применяется сейчас.

Ну, чем прекрасно наше время? Своими глобальными и мало чем ограниченными информационными пространствами. В которых присутствует слишком много тех, кто присутствовать не должен. Разумеется, в том случае, если наше общество всё ещё имеет хоть какой-то инстинкт самосохранения. Чтобы в этом убедиться, достаточно задаться вопросом: с кого в наше время берут пример дети? Да и не только они: граждане всех возрастов (благо, что в нынешнем обществе ещё и уровень инфантильности непомерно высок). Прежде всего это т.н. «звёзды». И если такая звезда ведёт себя неподобающим образом, то именно это поведение служит примером. Сказать по чести: в современном мире масса тех, кого к медиа-пространству нельзя подпускать на пушечный выстрел, но они там есть. Что в итоге ведёт к определённым последствиям для общества. Но можно ли с этим что-то поделать? При этом не наломав дров, естественно. Не впав в тоталитарность на ровном месте. Не устроив «охоту на ведьм». Не уподобившись медведю из романа Салтыкова-Щедрина, который начал гоняться за чижиком.

Ещё как можно.

Что и демонстрирует Китай. Намедни там были приняты особые нормы для местных актёров и прочих «селебрити», которые предложил совет при китайском правительстве, как раз и занимающийся делами подобного контингента граждан. А суть в следующем: китайские «звёзды» и прочие «публичные персоны» мало чем отличаются от наших. Уж моральными и умственными качествами они явно друг друга не превосходят. И когда подобная звезда что-либо вытворит, она обычно на какое-то время пропадает из общественного поля зрения, а потом возвращается и, так сказать, продолжает творить. Китайский шоу-бизнес и иная публичная сфера вообще славятся такими «возвращениями». Но теперь этому положен конец.

С 1 марта для публичных особ в Китае вводятся определённые нормы поведения, нарушать которые те не имеют права. В противном случае для них вводятся четыре степени ответственности. В том числе и «публичная отмена» во всём информационном поле Поднебесной на срок от года до пожизненного (смотря что вытворит и в какой раз). Это неполучение ролей, невозможность получения каких-либо наград, участия в фестивалях, невозможность дачи интервью и блокировка любых сообщений о них в прессе (опять же, в любой). И здесь не идёт речь ни о штрафах, ни о привлечении к уголовной или административной ответственности. Это — информационный остракизм. Направленный против тех, чьё публичное поведение является антиобщественным.

А подвергаться такому «звёзды» могут за разное: нарушения закона (к примеру известная актриса недавно была уличена в огромной неуплате налогов), наркоту, публичное пьянство или если персонаж замешан в какой-либо аморалке. Кроме того: лживая, вредная и неуместная реклама (в том числе реклама сект, казино и не сертифицированных медицинских препаратов). То есть «звезда» себе такое один раз позволила — и всё. И самое прекрасное: если персонаж позволяет себе высказывания, подвергающие угрозе «этническое и политическое единство Китая», подрывающие конституционный строй и законность, как-либо порочащие китайскую историю, китайских исторических героев и китайский народ… Где-то в России тихо заплакали десятки тысяч «прогрессивных журналистов, актёров и режиссёров». То есть для г-жи Собчак высказывание о нашем народе, как «генетическом отребье» стало бы самым последним, что она сделала бы в публичном поле России. И для многих других, вспоминать и перечислять которых я просто не хочу.

И это «отмена» в чистом виде. Резонным будет вопрос: а чем это лучше того, что на Западе? Просто «отменять» будут по другим идеологическим основаниям, вот и всё. И я отвечу: Китай ввёл внятные правила, по которым такая отмена становится возможной. Китай сделал этот процесс прозрачным и публичным. А ещё в Китае этим будет заниматься государство и аффилированные с ним общественные и полуобщественные структуры. На Западе же всё происходит по полному беспределу, при абсолютном отсутствии внятных и писанных правил. И осуществляется толпой безликого, визжащего и истеричного сетевого хомячья, направляемого непонятно кем с непонятно какими целями.

Что тут скажешь? Никогда не испытывал особых симпатий к Китаю. Впрочем, как и сильных антипатий тоже. Но, знаете, я всё больше начинаю его уважать. Особенно на фоне спятившей Америке. Да и наших любителей договорняков тоже.

Что ж, как сказал товарищ Сталин: «Завидовать будем» (с).

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Лента новостей

Популярное за неделю