Прочитайте кто-нибудь мэру закон «Об отходах»!

Решение мусорных проблем в России существует, но чиновники смотрят в другую сторону
На отчёте перед депутатами Мосгордумы Сергей Собянин сказал следующее:
«Коллеги, давайте ничего не будем вывозить и сжигать ничего не будем. Давайте оставим. Если вы мне дадите адресок двора, где вы живёте, я с удовольствием оставлю в этом дворе этот мусор», – сказал мэр. Он предложил подождать месяц, дав указание ГБУ «Жилищник» не вывозить мусор с этого двора. А затем снова выяснить мнение тех москвичей, кто жаловался на загрязнение отходами из Москвы территорий других регионов
цитируется по газете Ведомости
Звучит угрожающе, если бы не факт, что в своём выступлении мэр Москвы нарушил п. 2 ст. 3 Закона «Об отходах производства и потребления».
Рассмотрим проблему отходов Москвы на основании данных действующей и планируемой территориальных схем города.
Действующая территориальная схема говорит, что в составе твёрдых коммунальных отходов преобладают:
- пищевые отходы — 24,7 %
- бумага, картон — 24,3 %
- стекло — 11,4 %
- пластмассы — 16,2 %
Будет вполне уместно предположить, что около 30 % от всех коммунальных отходов Москвы — это органические отходы.
Действующая территориальная схема Москвы подтверждает: на основных очистных сооружениях Москвы — Курьяновских и Люберецких станциях аэрации — работают установки по переработке осадка сточных, которые производят биогаз и которые способны принять все органические отходы города.
Котлеты отдельно
Установка простейших измельчителей в раковины москвичей может перенаправить поток органики сразу на производство климатически нейтральной энергии. В Москве это самый простой способ организовать раздельный сбор органики. Схема может быть аналогичной той, по которой в России внедрялись водосчётчики: так как измельчитель прибор номерной, то всем, кто его установил и поставил на учёт в Москве, снижалась бы пропорционально плата за вывоз мусора. А тем, кто находится на жилищной субсидии из-за низкого дохода, измельчители устанавливал бы город. И вместо контейнера для органики во дворе, её раздельный сбор шёл бы через измельчитель под мойкой на кухне.
Раздельный сбор для начинающих
В итоге остаётся фактически сухое вторичное сырьё, которого только в Московской области ждёт 432 предприятия по переработке, и неперерабатываемые отходы.
А вот оставшиеся неперерабатываемые отходы уже дешевле прессовать, так как в итоге получится объём равный отходам сжигания, но не токсичный и не требующий строительства МСЗ (экономика процесса посчитана тут).
Ожидание и реальность
Но и это ещё не всё. Если посмотреть проект новой терсхемы, то мы увидим, что до 2029 года рост образования отходов в Москве продолжится, а мероприятия по снижению роста отсутствуют. Кажется, что с трибуны МГД, Сергей Собянин должен был говорить примерно так: «С 2020 года мы введём запрет на закупку одноразовых товаров тары и упаковки, для государственных и муниципальных нужд, в городском благоустройстве будет использоваться элементы, которые допускают многократное использование, я внесу в МГД проект закона, который бы ограничивал оборот одноразовых товаров, тары и упаковки на территории города. Я поручу Департаменту потребительского рынка начать работу с магазинами, чтобы создать благоприятные условия для продажи товаров на развес и в тару покупателя. Аналогично поступим с интернет-магазинами и сервисами доставки еды…»
Но тут мы проснулись…
Лента новостей
- Новости экономики. 22.06.2021
- 12% россиян хотят стать байкерами
- Белоруссия рассчитывает нарастить экспорт товаров и услуг в Китай
- США объявили о проведении крупных военных учений в Чёрном море
- В печально известной ярославской колонии умер заключённый
- В британской тюрьме Караджичу не дают подготовиться к апелляции
- Контроль за экспортом леса переведут в цифру
- Новости экономики. 21.06.2021
- Разные новости 21.06.2021
- Против Крыма применено неизвестное вооружение РЭБ
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ