«Поправки» о Байкале противоречат Конституции и нарушают гражданские права

Greenpeace 14.08.2020 11:52 | Закон 29

Такую позицию высказали учёные, эксперты и депутаты на пресс-конференции «Лес рубят — щепки летят. Чем опасен новый закон для экологии Байкала», организованной Национальной службой новостей.

Эксперты рассказали, что закон несёт в себе опасность для всех особо охраняемых природных территориях в стране и вкупе с новым перечнем запрещённых видов деятельности во многом нарушает конституционные права граждан и противоречит ряду российский законов.

Главная опасность принятого федерального закона — отмена государственной экологической экспертизы на особо охраняемых природных территориях при строительстве объектов магистральной инфраструктуры. В региональных ООПТ навсегда, на Байкальской природной территории — до конца 2024 года.

«Принятый закон об отмене государственной экологической экспертизе и вырубке лесов на озере Байкал противоречит Лесному кодексу России, Земельному кодексу и отдельным законам», — заявляет председатель научного совета РАН по лесу Наталья Лукина.

Закон о вырубке лесов на Байкале противоречит и внесённой Владимиром Путиным поправке в Конституцию России о защите окружающей среды, заявил координатор международной коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов.

«Самое страшное, что этот закон отменяет экологическую экспертизу на всех охраняемых территориях, регионального и федерального значения, не только на Байкале. В рамках одного закона отменены несколько важных механизмов, которые позволяли предотвратить экологические нарушения на Байкале и на других природных территориях. И список проектов, которым будут даны такие послабления, не определён, дело касается не только БАМ», — предупредил эколог.

Депутат Госдумы Алексей Куриный заявил, что принятый закон нарушает и гражданские права.

«Быстренько проголосовали за этот закон. А там есть огромные риски. Это риски не только для экологии, но и для гражданских прав. Здесь опять повторяется опыт Сочинской олимпиады, когда земельные участки изымались в силовом порядке, и люди были лишены возможности отстаивать свои права», — напоминает депутат.

На прошлой неделе в Москве была задержана уроженка Бурятии, вышедшая на одиночный пикет с призывом защитить Байкал. Ей вручили повестку в суд. В Иркутске и Хабаровске прошли массовые митинги. Люди скандировали «Руки прочь от Байкала» и выходили с плакатами в защиту озера.

«У экспертов Гринпис не было возможности присутствовать на этой пресс-конференции, однако мы поддерживаем выступавших и благодарим их за помощь! Важно открыто говорить о том, что происходит в правовом поле вокруг Байкала, в чём проблема — только так возможно найти её решение», — уверена медиакоординатор лесной программы Greenpeace Василиса Ягодина.

«То, что сейчас происходит с природоохранными нормами, является прямым нарушением обязательств Российской Федерации по охране всемирного культурного и природного наследия. Озеро Байкал утратит статус объекта ЮНЕСКО и будет переведено в позорный список «наследия, находящегося под угрозой», — напоминает Михаил Крейндлин, руководитель программы Greenpeace по особо охраняемым природным территориям.

Есть и третья, новая беда у озера. Помимо федерального закона и нового перечня Байкалу угрожают и Росводресурсы. Ведомство выступило с инициативой о введении нового режима и установить допустимую разницу в уровне воды в Байкале.

«Опыт регулирования уровня озера в “ручном режиме” за последние годы следует признать неуспешным из-за проявления негативных последствий для прибрежных экосистем Байкала — в качестве примера можно привести сокращение рыбных стад и возникновение торфяных пожаров на прибрежных болотах», — заявил координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Александр Колотов.

Против принятия закона о вырубках на Байкале и отмене экоэкспертизы в профильные комитеты Госдумы было направлено 27 371 обращение, против нового байкальского перечня проголосовали 11 125 человек.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю