Чип в мозг с господдержкой

Сергей Смирнов 22.06.2021 13:28 | Общество 43
Фото отсюда

Правительство готово потратить больше 50 млрд рублей на новую федеральную программу, включающую создание вживляемых в мозг человека чипов

В Минобрнауки создана рабочая группа для проработки федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации на 2021–2029 годы», узнал «Коммерсант». Поручение премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно в марте дал лично президент Путин.

  • Стоимость программы оценивается в 54 млрд рублей. Средства поступят из близких по профилю нацпроектов — «Наука», «Демография», «Здравоохранение», «Производительность труда и поддержка занятости» и «Цифровая экономика».
  • Программа включает развитие технологий нейроинтерфейсов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую силой мысли — точнее, электрическими импульсами мозга, преобразованными искусственным интеллектом.
  • Предполагается, что нейроинтерфейсы, во-первых, будут массовыми, а во-вторых, использоваться для управления сложными системами наподобие АЭС, автомобиля, самолета или аватара человека в агрессивных средах. Также должны быть созданы интерфейсы, обеспечивающие «самостоятельное формирование целей, оценку ситуаций, прогнозирование их развития и принятие решений».
  • Первым успешным экспериментам по управлению силой мысли пара десятков лет, но в последние годы нейроинтерфейсы входят в мейнстрим, становясь все более массовыми и все менее инвазивными. Пример современных технологий в этой области — компания Илона Маска Neuralink: этой весной она продемонстрировала успешно имплантированный макаке беспроводной чип размером с таблетку, с помощью которого та играла в видеоигры. Существуют и совершенно неинвазивные технологии типа нейрошлема, но пока они грубее.
  • Мировой рынок нейроинтерфейсов в 2019 году достигал $1,2–1,3 млрд, пишет «Коммерсант», — в основном это медицинские применения вроде восстановления подвижности конечностей «в обход» поврежденных нервов. Вовсю развивается военное применение нейроинтерфейсов — например, в пилотировании самолетов.
  • Перспективы роста — порядка 15% в год, сказала изданию основатель Telegram-канала «Все о мозге, блокчейне и цифровой экономике» Ани Асланян. По ее оценке, США запланировали инвестировать в разработку нейроинтерфейсов $6 млрд, Китай — $3 млрд. На этом фоне российская программа на $0,6 млрд, не все из которых пойдут на это направление, выглядит скромно.

Что дальше

Главное препятствие для нейроинтерфейсов — паническое отношение к «вживлению чипа в мозг», что наглядно показала 5G-истерия противников вакцинации.

  • Это признает тот же Маск: важнейшая разработка Neuralink — это робот-имплантатор для вживления электродов без общего наркоза. Предприниматель надеется, что когда общество привыкнет к мозговым чипам, их будут воспринимать чем-то вроде лазерной коррекции зрения. Массовое устройство с автоматической имплантацией должно стоить порядка $3000, показывают независимые подсчеты.
  • Блага, которые обещает нейроинтерфейс, многообразны — от иммерсивных игр и защищенных денежных переводов до восстановления зрения и управления боевыми беспилотниками. Полного понимания возникающих проблем пока нет — краткое введение в эту тему можно прочитать, например, здесь.
  • На сегодняшнем этапе Россия имеет сильные позиции в теории — высококлассные специалисты в нейробиологии, нейрофизиологии, когнитивных науках — и проблемы с финансированием и доступом к технологиям, констатирует Асланян.

Что мне с этого?

То что новая реальность действительно наступает, лучше всего показывает то, что российское правительство готово тратить на нее деньги. Правда, воспетый в киберпанке «китайский нейрошунт», скорее всего, станет доступен гораздо раньше российского.

***

Минобрнауки опровергло разработку микрокомпьютеров для внедрения в мозг человека

Министерство науки и высшего образования России опровергло разработку технологий по внедрению микрокомпьютеров в мозг человека. Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе Минобрнауки.

Как уточнили в министерстве, указанная программа не имеет финансирования — в конце 2020 года правительство сочло нецелесообразной ее разработку.

Ранее издание «Коммерсантъ» сообщило, что в России разрабатывается программа по вживлению в человеческий мозг микрокомпьютеров для прямой передачи информации с внешних устройств. По данным издания, проект был придуман и разработан Российской академией наук (РАН) совместно с МГУ. На программу под названием «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» потребуется 54 миллиарда рублей.

Как заявили в РПЦ, внедрение микрокомпьютеров в тело человека допустимо для лечения болезни или облегчения состояния, то есть с медицинской целью. В противном случае эта идея не соотносится с замыслом Бога, считают в церкви.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора