Производители искусственного мяса переключились на свинину

Ирина Малкова Новости 120

Производители искусственного мяса начинали завоевывать рынок с заменителей говядины, а теперь предлагают альтернативу свинине. На очереди — курятина и морепродукты.

В понедельник стартап Impossible Foods объявил, что представит замену свиному фаршу и свиной сосиске, а также котлету для нового сэндвича для ресторанов Burger King, пишет WSJ. Его конкурент Beyond Meat начал поставлять свиные сосиски в заведения Dunkin’ Brands Group еще в прошлом году.

Производители искусственного мяса заявляют, что их продукция — более экологична, так как для ее выращивания нужно меньше энергии, воды и зерна, чем для производства настоящего мяса. Все стартапы в этой области начинали с производства заменителей говядины, так как ее производство наносит наибольший вред окружающей среде. Но свинина — логичное продолжение, так как она считается самым потребляемым видом мясной продукции в мире. На очереди — заменители курицы и морепродуктов. «Свинина» от Impossible Foods делается из сои и кокосового масла.

Потребление искусственного мяса быстро растет, а вместе с ним и акции его производителей. Лидер — американская Beyond Meat подорожала в 10 раз за три месяца после IPO. Bloomberg назвал компанию одним из самых доходных активов прошлого года. Инвестор, вложивший на размещении $10 000, уже в конце июля увидел бы на счету  $94 000. Правда, к декабрю у него осталось бы $30 600, поскольку после пика котировки Beyond Meat пошли на спад.

В конце прошлого года искусственное мясо пришло и в Россию. Например, гороховое мясо Beyond Meat с ноября продается в «Азбуке вкуса» и стоит около 3 тысяч рублей за килограмм.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора