Главные события 2020 года: чего ждать, на что рассчитывать и чего бояться

Валерия Позычанюк Ирина Малкова Пётр Мироненко 11.01.2020 21:25 | Общество 63

За чем следить в этом году: восемь главных трендов и событий по версии The Bell

Индексы тихой гавани

Индекс Мосбиржи в 2019 году вырос на 29% (и продолжил бить рекорды уже в новом году), индекс совокупного дохода ОФЗ — на 20%, индекс корпоративных облигаций RcBITR — на 14,3%. Для сравнения: средняя максимальная ставка рублевых вкладов в топ-10 банков побила антирекорд и к концу года едва превышала 6%. Как следствие, Мосбиржа в прошлом году пережила рекордный приток частных инвесторов. Рубль за год укрепился к доллару примерно на 11%, став «лучом света» среди валют развивающихся рынков. С декабря 2014 года, когда российская валюта пережила обвал, она обеспечила инвесторам доходность примерно в 73%. Главная интрига этого года — удастся ли российскому рынку и валюте удержать звание мировой тихой и очень доходной гавани. Пока все (включая обострение на Ближнем Востоке в начале года) говорит «за» — аналитики HSBC ждут, что в 2020 году рубль прибавит еще 7%. Рынок в отсутствие потрясений вырастет еще на 15–20%, предсказывали в конце года эксперты, опрошенные The Bell.

Налоговая реформа в пользу бедных

Уже 15 января Владимир Путин огласит свое послание Федеральному собранию. Одна из тем — рост доходов россиян и снижение бедности. Проблема в том, что доходы россиян ощутимо не растут, доля среднего класса, по оценкам экономистов, снижается, а национальный проект по снижению бедности пока не приносит ощутимых результатов (в январе—сентябре 2019 года число бедных, по данным Росстата, выросло на 0,1 п.п.). Решением может оказаться новый налоговый маневр. В конце прошлого года госбанкир Андрей Костин и министр экономического развития Максим Орешкин начали продвигать тему освобождения малоимущих от уплаты НДФЛ. Этот налог относится к региональным — если ввести налоговый вычет для малоимущих, региональные бюджеты недополучат доходов. Чтобы компенсировать это, власти обсуждают повышение плоской шкалы НДФЛ с 13% до 16%, писали в конце года «Ведомости». У такого решения будет много негативных последствий: оно слабо скажется на уровне реальной бедности, работодатель будет активнее уходить в «конвертные схемы» и наем самозанятых, а правительство нарушит собственное обещание не повышать налоги.

Выборы в США

Главная тема второй половины 2020 года известна уже сейчас — это выборы президента США, которые пройдут 3 ноября. Для России эти выборы будут важными как никогда — хотя бы потому, что могут стать триггером новых санкций. А интрига на выборах будет не хуже, чем в 2016 году, когда в победу Дональда Трампа не верил никто.

На этот раз все наоборот: пока непонятно, что может остановить переизбрание Трампа на второй срок. Экономика, которая обычно является главным фактором на выборах в США, растет быстрее, чем при Обаме, а фондовый рынок в 2019 году вырос на 29%. Шансов на то, что сенат отрешит Трампа от должности в рамках импичмента, почти нет: накануне выборов Республиканская партия, контролирующая палату, сплотилась вокруг президента. Но главное — у Демократической партии нет ярких кандидатов.

Гонку за номинацию от Демпартии с приличным отрывом возглавляет76-летний бывший вице-президент Джо Байден, которого считаютслабым кандидатом даже в собственной партии. В результате сейчас букмекеры принимают ставки на победу Трампа над Байденом со средними коэффициентами 1,1–1,2 к 4–5 — это означает почти полную уверенность в победе Трампа. Шансы остальных потенциальных кандидатов от Демпартии еще хуже. Но впереди еще 9 месяцев, и за это время Трамп может наделать ошибок — например, за неделю с момента убийства Касема Сулеймани его рейтинг одобрения немного снизился.

Санкции отступают

2020 год начинается как первый за пять лет, когда перед Россией не стоит ощутимая угроза новых тяжелых санкций. На рассмотрении конгресса США остаются два санкционных законопроекта — DETER Act (жесткие санкции в случае нового вмешательства в президентские выборы) и DASKA Act (не менее жесткие санкции, вступающие в силу сразу после принятия закона). Последний в конце декабря даже был одобрен профильным комитетом сената. Но шансы на принятие DASKA Act эксперты оценивают невысоко, причин для вмешательства России в президентские выборы 2020 года пока не видно, а на еще одном ключевом с точки зрения санкций украинском направлении пока идет даже умеренная разрядка.

Конфликт на Ближнем Востоке

Из-за цен на нефть Ближний Восток всегда был регионом, за которым из России стоит следить, но первые дни 2020 года сделали его еще более важным. Кризис из-за убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани не только заставил нефть скакнуть с $65 до $71 и обратно, но и поспособствовал очередному рекорду на российском фондовом рынке, а аналитиков заставил рассуждать о нефти по $100 и долларе по 55. Острая фаза кризиса прошла, но уровень напряженности в регионе вырос надолго: иранские планы наверняка спутала катастрофа украинского Boeing, но эксперты не верят, что ответ Вашингтону ограничится бескровной атакой на американские базы в Ираке. Ценность России как надежного поставщика нефти растет, а акции российских нефтяных компаний с начала года прибавили по 5–6%.

Битва за интернет

Главные события в бизнесе происходят вокруг цифровых экосистем. Героем 2019 года стал Сбербанк. Герман Греф стал стремительно выполнять свои обещания превратить банк в технокомпанию. Всего за год Сбербанк успел купить 46,5% акций «Рамблера» и 20% акций Mail.Ru Group, с которой теперь вместе развивает сервисы такси и доставки еды, а самого Грефа Владимир Путин назначил ответственным за развитие в России искусственного интеллекта. Новые покупки дают Сбербанку возможность проникнуть едва ли не во все сферы жизни россиян и делают его главным прямым конкурентом «Яндекса»  — под знаком соперничества между ними пройдет и 2020-й. Впрочем, cвои цифровые экосистемы вовсю строят и другие — «Тинькофф», который в конце 2018 года объявил о запуске первого в России суперприложения, операторы связи и ВТБ.

Неполный список компаний, которые могут предоставить Сбербанку компании, в которых у него есть доля или право управления

Момент истины для криптовалют

2020 год должен дать ответ на вопрос: останутся ли криптовалюты маргинальным инвестиционным инструментом и средством для сомнительных транзакций или все-таки превратятся во что-то большее. Многое будет зависеть от исхода суда Павла Дурова с Комиссией по ценным бумагам США (слушания начнутся в феврале) — если Telegram проиграет, это положит конец одному из самых перспективных проектов интеграции криптовалюты в реальную экономику. Еще большее — от судьбы проекта криптовалюты Libra, которую запускает Facebook. Проблемы с регулятором уже отпугнули от проекта PayPal, Visa, MasterCard и других партнеров из реального финансового сектора, а Марк Цукерберг пообещал, что не будет запускать Libra без одобрения американских и европейских регуляторов. Если это не получится у Facebook, то и остальным большим игрокам тоже вряд ли стоит на что-то рассчитывать.

Год большой подготовки

Во второй половине 2019 года российская политическая элита наконец начала активно готовиться к бурному периоду 2021–2024 годов с парламентскими выборами и окончанием четвертого срока Владимира Путина. Сначала в СМИ стали появляться как авторизованные, так и анонимные планы реформы Госдумы, а на декабрьской пресс-конференции о поправках в Конституцию и парламентской реформе заговорил уже и сам Владимир Путин. 2020-й тоже начинается с новостей, связанных с будущими выборами. Первым о создании своей партии объявил разработчик World of Tanks (по словам источника The Bell в администрации президента, эти планы согласованы с Кремлем). По данным «Ведомостей» и «Медузы», это лишь один из нескольких новых партийных проектов, которые готовит Кремль.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора