Волгоградцы бурно отреагировали на выступление Владимира Путина о предстоящей пенсионной реформе. V1.ru собрал шесть различных мнений о том, что ждать россиянам, и как в обществе восприняли слова президента страны.

Константин Калачёв, Ирина Гусева, Александр Осипов, отец Христофор и Андрей Куприков и Михаил Таранцов о речи Владимира Путина

Константин Калачёв, руководитель «Политической экспертной группы» 

«Открыт вопрос по поводу замороженных накоплений россиян»
«Открыт вопрос по поводу замороженных накоплений россиян»

— До выступления Владимира Путина было уже понятно, что пенсионная реформа неизбежна. Главное, что президент взял на себя ответственность за неё и дал понять, что других альтернатив на сегодня нет, — говорит известный политолог. — До третьего чтения есть возможность вносить в законопроект поправки. Они сбалансируют изначальный проект.

По мнению Константина Калачёва, президент озвучил все рекомендации, звучавшие ранее.

— Для меня сегодняшнее заявление было продолжением разговоров, на которых я участвовал во время парламентских слушаний в Госдуме. Это определённая точка в этой дискуссии. Всё, что сегодня прозвучало, было услышано ранее и процитировано, — говорит политэксперт. — Был разговор о снижении в изначальном проекте повышения возраста для женщин. Честно говоря, очки на этом зарабатывает сегодня президент. Говорилось и о введении уголовной ответственности за увольнение людей пенсионного возраста. Путин это тоже зафиксировал. Также выдвигались инициативы о наказании работодателя при отказе трудоустройства пенсионеров.

Ничего нового от президента Константин Калачёв фактически не услышал.

— Были собраны мнения, слышанные мною от Володина, Кудрина, Шохина и других участников парламентских слушаний. Получился сухой остаток от того, что обсуждалось и предлагалось в последние несколько месяцев, — поделился Константин Калачёв. — Путин выступает в роли суперагитатора и обобщил все мнения и доводы. Но остаётся вопрос, как на это отреагирует большинство. Хотя вряд ли большинство интересует, возникающие вопросы у активного меньшинства.

Многие важные вопросы Владимир Путин, по мнению политолога, не озвучил.

— Сегодня ничего не прозвучало по поводу военных пенсионеров и пенсионеров правоохранительных органов и силовых структур, которые выходят на пенсию спустя 20 лет службы. Пенсии части этих пенсионеров в среднем в два раза выше, чем в среднем по стране, — говорит Константин Калачёв. — Из этого делаю вывод, что для Путина архиважная задача — обеспечение безопасности внутри страны и внешнего контура. Что касается силовиков, то всё остаётся по прежнему. Многие будут упрекать его в формировании кастово-корпоративного общества. Но на самом деле, в том же США военные пенсионеры уходят на пенсию после 20 лет службы.

Некоторые заявления президента, Константину Калачёву остались не до конца понятны.

— То, что возникнут вопросы, связанные с сохранение льгот, было ожидаемо и предсказуемо. Единственное осталось не ясным решение по малым народам. На Крайнем Севере, например, живут в основном русские. Означает ли это, что русский человек будет менять национальность на эвенка для получения льгот? — задаётся вопросом политический эксперт — В целом, каждый получил своё. Одни услышали выступление отца нации, другие считают, что ничего нового Путин не сказал. Это его выступление выйдет дальнейшим снижением рейтинга. Мне кажется всё зависит от того, как каждый воспринимает Путина. Для критиков остался открыт вопрос по поводу замороженных накоплений россиян и ряд других.

Ирина Гусева, депутат Государственной думы РФ от Волгоградской области

«Слава богу, что женщинам прибавили всего пять лет»
«Слава богу, что женщинам прибавили всего пять лет»

— Президент в очередной раз показал, что он умеет слушать людей. Вопрос не простой и очень резонансный. Потому что люди по-разному реагировали на него. Речь шла о поправках ко второму чтению. Но, чтобы сразу все понимали, поправки готовят политические партии, депутаты Госдумы, их целый пакет. Создана рабочая группа. Законопроект не принят, и продолжается работа по нему.

Депутат считает, что определиться с окончательным вариантом пенсионной реформы необходимо в кратчайшие сроки.

— Президент акцентировал внимание на возрасте, многодетных семьях, чернобыльцах, категориях людей, живущих на Крайнем Севере. Над этим законопроектом ещё работать и работать. Самое главное, что его нужно определить до того, как мы начнём принимать бюджет страны на ближайшие годы, — поделилась Ирина Гусева. — Потому что кроме того, что работающее население России платит отчисления в Пенсионный фонд, платит и бюджет Российской Федерации. Поэтому очень важно, когда мы рассмотрим все поправки, какова будет цена вопроса. Сколько дополнительно денег нужно будет выделять из бюджета.

Ирина Гусева отметила назревшую необходимость выступления Владимира Путина.

— Как человек, а не депутат, я понимаю, что президент не мог молчать. Он в очередной раз берёт ответственность на себя. Понимает, чем кричать, шуметь и оставлять загадки больше нельзя и нужно обратиться к этому вопросу, — говорит депутат от Госдумы. — Хотя он говорил, что ему всё это не нравится, но понимает, что если не сделать это сегодня, завтра может быть поздно. Не должно быть так, чтобы когда человек проработал всю свою жизнь а другой ни одного дня не работал, получали потом одинаковую пенсию. Я понимаю, что мы должны взять сейчас за это ответственность. Мы не должны игнорировать эту проблему. Мы не должны идти на поводу политических желаний или пиара.

Те же люди, которые говорят, что это неправильно, когда выйдут на пенсию больше всех будут недовольны. Пенсия сейчас не индексируется.

Депутат искренне рада, что женщинам повысят возраст выхода на пенсию не на восемь, а на пять лет.

— Я понимаю, как женщина, что лучше снизить пенсионный возраст с 63 до 60 лет. Ведь женщины не только работают, но они ещё мамы, жёны и бабушки. На них держится дом и хозяйство. Слава богу, что прибавили всего пять лет, — сообщила народная избранница. — На самом деле я читаю много отзывов на страницах своих социальных сетей. Я благодарна, потому что нет людей, которые не хотят добра нашей стране и не хотят, чтобы мы жили хорошо. Благодаря этим предложениям и обсуждениям мы сможем найти оптимальное решение.

Александр Осипов, депутат Волгоградской областной думы

«Это проверка на прочность нашего общества»
«Это проверка на прочность нашего общества»

— У меня сложилось двоякое впечатление. Видно, что данное решение даётся президенту очень тяжело. Оно принималось в несколько этапов. Исходя из реального дефицита бюджета сформировалась озвученная модель. Было сразу ясно, что это вызовет негативную реакцию в обществе, — рассказал председатель областного комитета думы по культуре. — До сих пор в депутатском сообществе «Единой России» нет однозначного мнения о том, как исправлять эту ситуацию. Размер Пенсионного фонда огромен. То, что он финансируется за счёт госбюджета — эта модель сформировалась в конце 90-х годов, её нужно менять. Было понятно, что оппозиция на этом отыграется. Это проверка на прочность нашего общества. Способно ли оно решать такую проблему, как бедность. Одни стали очень резко достаточно богатыми, а другие остаются с низкими доходами.

Александр Осипов отмечает непопулярность проводимой пенсионной реформы.

— «Единая Россия» оказалась в финансово-экономической ситуации, когда надо принять плохое решение с точки имиджа. И принять его достаточно сложно без потерь. И то, что партия озвучила это решение до выборов, показывает, что оно долгосрочное. Если бы оно было после выборов, было бы неправильно, — поделился депутат облдумы. — Я голосовал за законопроект в первом чтении, но с учётом тех предложений, которые я делал — все накопления должны выплачиваться. Имею ввиду накопительную часть пенсии. И многие мои коллеги считали точно также. Резкое повышение пенсионного возраста для женщин и мужчин не совсем верное. Это нужно делать поэтапно. Но мы видим только часть айсберга.

Михаил Таранцов, депутат Волгоградской областной думы

«Это невнятная попытка подсластить пилюлю»
«Это невнятная попытка подсластить пилюлю»

— Большое количество людей в нашей стране, безусловно, доверяют Владимиру Путину. Когда же вся эта эпопея от имени правительства и «Единой России» началась, количество недовольных резко выросло, — говорит Михаил Таранцов. — По всем опросам — официальным и неофициальным — идея повышения пенсионного возраста возмутила больше 90% населения страны. До сегодняшнего дня люди после нескольких осторожных заявлений Владимира Путина очень надеялись, что вот именно он придет и всё решит. Но приструнения бояр не случилось.

У депутата развенчались последние сомнения в возможности «заморозки» пенсионной реформы.

Сегодня с первых фраз президента стало понятно, что никаких послаблений не будет. Сам «царь» фактически оправдал все то, что его бояре уже накуролесили. За всю нашу современную российскую историю, за все годы руководства Путиным нашей страной, это самый яркий с точки зрения наступления на права граждан законопроект, — поделился Михаил Таранцов. — На мой взгляд, он один из самых антиконституционных. Предложенные Владимиром Путиным меры — невнятная попытка подсластить пилюлю. Пилюля не перестала быть горькой. Законопроект начал активно двигаться к принятию. Путин не встал на сторону людей, и те протесты, которые были и никуда не делись, становятся более актуальными.

Игумен Христофор, настоятель прихода Храма Святого Равноапостольного князя Владимира

«Надо Россию спасать от "Единой России"»
«Надо Россию спасать от «Единой России»»

— Пенсионная реформа и сегодняшнее выступление президента затронуло всех, в том числе и прихожан нашего прихода. Очень много переживающих людей, в том числе и преклонного возраста. В разных православных группах во «ВКонтакте» уже высказываются мнения, что надо Россию спасать от «Единой России». Причём об этом говорят активные церковные люди. Имеются ввиду не священники, а верующие волгоградцы, с которыми я лично знаком.

Священнослужитель двояко воспринял речь Владимира Путина.

— Лично моё мнение по отношению к выступлению президента очень противоречивое. К личности президента я всегда относился сдержанно, но всё равно к нему было более положительное отношение, — говорит игумен Христофор. — После переизбрания, когда повысились цены на бензин, это коснулось моей семьи. У меня брат работает дальнобойщиком, у него трое детей. Он ощутил на себе это очень сильно. Мои близкие от этого пострадали.

Недоумение вызвали у священнослужителя политические решения президента.

— После повторного назначения Правительства Медведева и вопроса о пенсионной реформе внутренне у меня к нему всякое расположение потерялось. В сегодняшней речи я отметил, что человек пытается смягчить ситуацию фоном, рассчитанным на взаимопонимании, — поделился игумен. — В целом в жизненной ситуации, в которой нахожусь я и мои родные, происходящее видеть очень досадно. Я вижу, что политики что-то делают и понимают умонастроения, но такого доверия как раньше, к ним больше нет. Ожиданий больше никаких нет. Лично я не связываю судьбу страны и свою деятельность с ними. Хотя после выборов президента был эмоциональный подъём.

Общаясь со многими прихожанами, настоятель отмечает всеобщее негодование.

— Прихожане приходят и возмущаются. Они просят нас активно выступить против этой пенсионной реформы. Они этого требуют! — говорит игумен Христофор. — Люди спрашивают, почему молчит патриарх и священники? Люди очень активны в этих вопросах. После всех этих заявлений их мнение о многом кардинально изменилось. Все очень сильно переживают. Я, как священник, должен им ответить. Я не уговариваю их кого-либо поддерживать. Я вместе с ними переживаю и молюсь Господу, как бы наладить жизнь нашего общества.

Генеральный директор «Волгоградгражданпроекта» Андрей Куприков уверен, что сегодняшнее заявление Владимир Путин сделал под давлением.

«Путин это сделал под давлением»: известные волгоградцы об обращении президента к народу

— Сегодняшнее выступление Владимира Путина я посмотрел в двух вариантах. Со звуком и без звука. Давайте скажу о том, что без звука. Я следил только за выражением лица президента и уверен, что все это было глубоко неприятно ему. Ему не хотелось об этом говорить и, тем более, не хотелось этого делать. Мне кажется, что сегодняшнее заявление было сделано Владимиром Путиным под определенным давлением. Кто мог на него давить? Да кто угодно. Правительство, олигархат, международный валютный фонд. Различные наднациональные структуры. Очень большое заблуждение, что Путин в России решает всё. Он, скорее, арбитр между группами влияния в стране и в мире. Сегодня Владимир Владимирович под давлением неизвестных нам обстоятельств очень сильно пожертвовал своим политическим рейтингом и доверием. Для него это был очень тяжелый шаг, я думаю. И как для президента, и как для человека.

Андрей Куприков заявляет, что пенсионная реформа является антинародной и экономически никак не обоснована.

— С экономической точки зрения, все, что подготовило правительство, не обосновано и притянуто за уши. Сегодня профицит бюджета составляет четыре процента, а неиспользованных остатков на счетах Минфина — восемь триллионов. Экономика задыхается от денег. Есть бюджетное правило, по которому вся нефть выше сорока долларов должна складироваться в резервной валюте и государственных обязательствах. Это второй аргумент. И третий аргумент — с начала года состояние 24 российских миллиардеров увеличилось на 14 миллиардов долларов и на 1 августа составило почти 270 миллиардов долларов. При этом Путин заявил, что отменять бюджетное правило нельзя, вводить прогрессивный подоходный налог нельзя, изымать сверхприбыль у ресурсного олигархата тоже не позволительно. Зато можно отобрать у каждого россиянина, который должен был выйти на пенсию, по 870 тысяч рублей. Это средняя пенсия в 14 тысяч, умноженная на 12 месяцев и на пять лет. Вот и выводы. Думаю, что не я один это понимаю. Сама по себе эта инициатива антисоциальная и антинародная. Но главное — не обоснованная.