Путин констатировал дальнейшее сокращение населения России
Численность постоянного населения России сокращается, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
«Мы последнее время, последние годы большое внимание обращаем на проблемы демографии», — обратился президент к Голубеву после того, как тот отчитался о сокращении производства мяса и регионе и двузначном (на 18%) падении ввода жилья.
«К сожалению, после определенного подъёма (здесь мы отмечали положительные тенденции) <..> у нас наблюдается сокращение численности постоянного населения», — констатировал Путин.
Это происходит «в связи с целым рядом в том числе и объективных обстоятельств», сказал президент, не уточнив, какие обстоятельства имеет в виду.
При этом в Ростовской области, «несмотря на то что это южный, благоприятный климатически регион, сокращение происходит даже в большем объёме, чем в среднем по стране», добавил Путин.
«Мы, мне кажется, результативно стимулируем наши молодые семьи. У нас заметно выросло количество многодетных семей, практически на 60 процентов», — ответил президенту Голубев, добавив, что тенденция сокращения численности населения «действительно присутствует» и работу «предстоит продолжать».
Уровень рождаемости в стране падает практически фронтально — в 75 регионах, тогда как смертность растет более чем в половине субъектов (45).
И хотя в целом по России число умерших превышает число родившихся в 1,4 раза, в 40 регионах ситуация близка к демографической катастрофе с показателями смертности в 1,5-2,5 раза выше рождаемости.
В прошлом году в РФ родилось 1,485 млн человек, умерли — 1,8 миллиона. Естественная убыль населения ускорилась на 47% стала рекордной за 11 лет — 316,7 тысячи человек.
Специальный коэффициент рождаемости в РФ сейчас составляет 1,61 — столько детей в среднем рожает одна женщина, подсчитали демографы Университета Вашингтона. Это значительно ниже, чем среднеазиатских республиках бывшего СССР (3,55 — в Таджикистане, 2,78 — в Туркмении), но все еще выше показателей богатых стран Западной Европы и Азии: 1,33 в Италии, 1,35 в Испании, 1,26 в Сингапуре, 1,24 в Южной Корее.
В ближайшие 80 лет население РФ сократится на 40 миллионов человек, или почти 30%, прогнозируют американские демографы. По их оценке, до конца 21-го века страна в среднем будет терять по полмиллиона человек в год, и в базовом базовом сценарии к 2100 году в России останется 106 миллионов жителей против 146 млн сейчас.
Лента новостей
- Новости экономики. 24.10.2020
- Украина нашла пропаганду в детских книгах и запретила их ввоз из России
- В НКР сообщили о боях по всем направлениям зоны карабахского конфликта
- Академик Тотолян опроверг миф о детях – разносчиках COVID-19
- Показатели заболеваемости менингококковой инфекцией в России превысили опасный порог
- Новости экономики. 23.10.2020
- В Южной Корее медики рекомендовали приостановить вакцинацию от гриппа — привитые начали умирать
- Волгоградцам запретили носить аналоги медицинских масок
- Израильский беспилотник уничтожил позицию ЗРК С-125
- Новости экономики. 22.10.2020
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ