Ради будущей России. Памяти Константина Васильева

РИА Катюша 25.10.2018 15:33 | История 56

В День спецназа патриоты вспоминают, в том числе, русского офицера Константина Васильева, добровольно обменявшего свою жизнь на жизни заложников в «Норд-Осте» в 2002 году. Многие верующие уже открыто почитают офицера как святого мученика—также как и воина Евгения Родионова, который официально до сих пор так и не прославлен Церковью

Слово «Норд-Ост» сегодня знают все: ровно 16 лет назад в Москве банда чеченских террористов во главе с Мовсаром Бараевым захватила сотни заложников в здании Театрального центра на Дубровке. После трех дней переговоров было принято решение о штурме здания с использованием усыпляющего газа. В результате теракта, по официальным данным, погибли 130 человек из числа заложников. Пять человек были застрелены до штурма, 119 человек умерли в больницах после завершения штурма. За годы, прошедшие с тех пор, о тех событиях сказано, написано и снято тонны материалов, но мало кто знает о подвиге простого российского офицера Константина Васильева, который добровольно, без оружия пошел обменять себя на детей, спас группу заложников и был расстрелян террористами. «Константин Васильев был убит чеченскими бандитами в Москве, в Театральном центре на Дубровке. Ему было 35 лет. В свой последний день он ушел с работы, взяв только удостоверение. Перед этим обзванивал знакомых, спрашивал, не находятся ли их дети в захваченном террористами Театральном центре. Пользуясь удостоверением, прошел в Театральный центр. Он надеялся, что террористы захотят иметь в заложниках чиновника юстиции и, видимо, надеялся ценой своей жизни спасти других. Хотя шансы были мизерные…

Боевики не поверили, что российский офицер вот так просто отдает свою жизнь за других, заподозрили в нем спецназовца. Есть запись радиоперехвата, один боевик сказал по сотовому: «Тут какой-то сказочник пришел». Судя по материалам дела, расстреляли его в упор, но на некотором отдалении — боялись ближе подойти. Шесть ранений сбоку, и все смертельные». Перед тем как погибнуть, Константину Васильеву удалось вместе с одним омоновцем, открыть ворота и выпустить группу людей, сумевших вырваться из захваченного боевиками здания. Омоновец повел людей за оцепление, а полковник Васильев двинулся дальше.

Подвиг полковника Васильева не отметило начальство — его не было в длинных списках чиновников, награжденных за Норд-Ост. Впрочем, главную свою награду мученик Константин Васильев получил от Господа. Товарищи Константина — офицер-афганец Андрей Митрофанов с немногочисленными друзьями, пытались восстановить справедливость, обращаясь с письмами в разные инстанции, и спустя несколько лет Васильева наградили орденом Мужества посмертно. Долгое время имя героя оставалось мало кому известным. В 2007 году тележурналист из Сыктывкара Владимир Кривцун снял фильм «Небесный воин» о подвиге полковника Васильева (фильм стал призёром международного кинофестиваля «Радонеж»). А спустя десять лет после «Норд-Оста», кинодокументалист Василий Яцкин из Москвы, выпустил фильм «Русский офицер», посвященный Константину Васильеву.

«Его друзья и знакомые отмечают, что в нем была огромная внутренняя сила, с ним не было страшно быть самим собой. Хотелось научиться у него любви к Богу, Отечеству и ближним своим. Когда он говорил о России, о ее предназначении — это воспринималось как что-то очень значимое. Именем Константина Васильева названа школа в Сарове, похоронен он на аллее Героев, но о подвиге Константина Ивановича на Дубровке почти никто не писал — были статьи лишь в нескольких православных изданиях, в «Работнице» да в газетах Сарова»,
вспоминают о земляке на родине в Сарове.

Вообще, Константин был одним из тех, кто просто не мог пройти мимо «Норд-Оста», так же, как и Моторола не мог не поехать защищать русских на Донбасс. Это были бы другие люди. Костя Васильев родился в городе давшем миру одного из самых почитаемых православных святых—Сарове , где в 19 чеке подвизался преподобный Серафим. Хорошо учился и мечтал стать военным. Закончил школу с медалью, Краснодарское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск с отличием и ушел защищать страну. Ракетный щит больше не был нужен московским капитулянтам и служить оставались только патриоты. Константин остался, хотя жена не выдержала такой жизни, уехала в центральную Россию, забрав дочку.

Константин между тем, заочно окончил юридический вуз, затем поступил в военный университет и получил назначение в Москву. Затем он учился на отделении православной культуры в академии Петра Великого и получил четвертое высшее образование. Карьера складывалась как никогда удачно, в Москве работал в Управлении юстиции, подрабатывал по вечерам, а все оставшееся время отдавал детям – вёл бесплатные секции по рукопашному бою, летом выезжал с ребятами в Подмосковье, обучал искусству выживания в экстремальных условиях, учил любви к Родине, рассказывал о православных святых. Считал, что с детей и начнется возрождение России.

«Самое главное в жизни, наверное, быть духовно крепким и духовно чистым. Хотя настолько это тяжело! Постоянно хватаюсь за свою дурную, грешную головушку и понимаю: что же ты воротишь, Константин Иванович ?! Никакое болото, мне кажется, не может засосать крепкого духом человека. Для этого надо трудиться, трудиться, трудиться и трудиться… Ну что ж, потрудимся, благо есть ради чего трудиться. Есть вы, дорогие мои, есть родители, дети, есть Родина… Есть Родина – была, есть и будет», — гласит запись из звукового дневника Константина Ивановича Васильева. А дальше был захват Норд Оста, и геройская гибель во имя спасения детей. Он остался для людей  еще одним небесным защитником Родины, которые век за веком отдавали жизни во имя будущего, на них — героях, богатырях испокон держалась русская земля. И нельзя сказать, что он погиб зря, просто так вообще ничего не бывает, за Константином пошли герои Русской весны, которые становились примерами для мальчишек, вырывая по одному их из новомодного искусственного мира. За ним были офицеры в Сирии и четверо пацанов из Керченского политеха, которые встали между отморозком с дробовиком и девчонками из своей группы. Они тоже приняли свою мученическую смерть ради жизни, ради того, чтобы у нас — нашего народа и наших детей было будущее. Будущее, где Россия возродится.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора