Рассекреченные документы. ЛАДОЖСКАЯ АРТЕРИЯ: ПРЕВОЗМОГАЯ БЛОКАДУ

75leningrad 27.01.2019 15:46 | История 255

фото отсюда

К 75-летию со Дня снятия блокады города Ленинграда Министерством обороны РФ рассекречены документы

28 месяцев жизни в осажденном Ленинграде стали бы невозможными для нескольких миллионов блокадников, если бы не Дорога Жизни – транспортная артерия, снабжавшая город всем необходимым и служившая путем убежища для всех, кто его искал.

Население, продовольствие, промышленные грузы, топливо и вооружение перевозились летом по воде, а зимой – на машинах – по льду. Но и это далеко не всё, чем являлась Дорога Жизни. Коммуникации проходили и под водой: для перегона топлива и нефтепродуктов по дну Ладоги был проложен 35-километровый трубопровод, а акваторию озера с 1943 года патрулировали две подводные лодки, выполняя боевые и разведывательные операции.

Чем жила единственная в годы блокады военно-стратегическая магистраль – расскажет новая серия рассекреченных документов из фонда Центрального архива Минобороны России.


1

Дорога жизни

Единственной военно-стратегической магистралью, проходившей через Ладожское озеро и связывавшей с сентября 1941 года по март 1943 года блокированный Ленинград с тыловыми районами страны, стала «дорога жизни».

По ней проходила эвакуация населения, оборудования фабрик и заводов, подвозились продовольствие, топливо, вооружение. Создание и бесперебойная работа «дороги жизни» были возможны благодаря согласованным и четким совместным действиям различных военных и гражданских организаций, массовому героизму воинов и рабочих.

Постановление Военного Совета Ленинградского фронта
от 24 ноября 1941 г.
О строительстве зимней дороги
ст. Заборье Северной ж.д. до Кобона, Южный берег Ладожского озера.
(документ на пяти листай полностью смотреть  здесь)
В навигационные периоды перевозки производились по водной трассе на кораблях Ладожской военной флотилии и судах Северо-Западного речного пароходства из портов Новая Ладога и Кобона до порта Осиновец; в период ледостава – по ледовой дороге на автомашинах из Кобоны до Кокорева и Ваганова.
Схема эвакуации раненых и больных и противоэпидемического обеспечения восточного и западного берегов Ладожского озера в навигационный период 1942 года
______________________________________________________________________
 
Схема эксплуатируемых дорог 64дэп от 02 декабря 1941 года
________________________________________________________________________
Общее количество грузов, перевезенных в Ленинград по «Дороге жизни» за весь период ее действия, составило более 1 615 000 тонн. За это же время было эвакуировано около 1 376 000 человек.
Постановление Военного Совета Ленинградского Фронта №00447
от 6 декабря 1941 года
Об эвакуации людей по фронтовой дороге.( смотреть  здесь)
________________________________________________________________________
Схемы расположения объектов и подъездных путей в бухтах Осиновец и Гольсмана( смотреть  здесь)
_________________________________________________________________________
По решению ГКО от 25 апреля 1942 года через Ладожское озеро был проложен трубопровод длиной 35 км (в том числе 25 км под водой) для подачи нефтепродуктов. Он вступил в строй 18 июня 1942 года.
Постановление Военного Совета Ленинградского Фронта №00845
от 1 мая 1942 года
О строительстве подводного четырехдюймового бензинопровода станция Мыс Кареджи — станция Ладожское Озеро(документ полностью смотреть  здесь)

2
Ладожская флотилия

Ладожское озеро играло жизненно важную роль, так как по нему круглый год осуществлялось обеспечение блокированного города.

Для того чтобы обеспечить бесперебойные поставки самого необходимого, командование Ленинградского фронта, Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии принимали значительные усилия в решении этого вопроса.( все документы смотреть  здесь)

В 1942 году командование Краснознаменного Балтийского Флота провело уникальную операцию. В июне на Ладогу были переброшены советские малые подводные лодки «М-77» и «М-79», на которые были возложены задачи по ведению разведки, длительного наблюдения за подходами к базам, коммуникациями, побережьям, островам противника, обеспечению выполнения операций, запланированных командованием Ленинградского фронта и Балтийского Флота.

Перевозка замаскированных подводных лодок была осуществлена по железной дороге на специальных платформах в июне 1943 года со станции Дача Долгорукова. Во время транспортировки негабаритного груза приходилось отключать высоковольтные линии, пересекавшие железнодорожный путь, соблюдать определенный скоростной режим.

В отчете о боевой деятельности Ладожской военной флотилии за период с
1 июля по 31 декабря 1943 года отражено участие подводных лодок в высадке разведывательно-диверсионных групп на побережье противника, успешное проведение двух боевых операций по высадке и съемке разведчиков в районе южнее Кексгольма и Видлицы. Всего экипажи субмарин за шесть месяцев провели двенадцать боевых выходов

_________________________________________________________________________

3
Снятие блокады

Свыше двух с половиной лет продолжалась героическая битва за Ленинград. Волю и стойкость защитников не смогли сломить ни яростные атаки врага, ни лишения, вызванные блокадой. 27 января 1944 года командующий войсками Ленинградского фронта генерал Л.А.Говоров подписал приказ № 1.

В тексте приказа значится, что войска фронта штурмом овладели важнейшими узлами сопротивления и опорными пунктами противника под Ленинградом: городами Красное село, Ропша, Урицк, Пушкин, Павловск, Мга, Ульяновск, Гатчина и другими, отбросили врага от Ленинграда по всему фронту на 65-100 километров.

В ознаменование одержанной победы и в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады 27 января в 20 часов город салютовал 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Приказ войскам Ленинградского фронта №1 от 27 января 1944 года
Приказ войскам Ленинградского фронта о снятии блокады
(документ на четырёх листах полностью смотреть  здесь)
Сейчас на главной
Статьи по теме