Разговор

Эль Мюрид 4.05.2019 20:14 | Альтернативное мнение 65

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Трамп провел часовой разговор с Путиным и остался по его словам доволен. Основной темой была Венесуэла. Вполне возможно, что вся история с Венесуэлой дя Кремля как раз и была нужна, чтобы состоялся этот разговор. По большому счету наркобароны Каракаса Кремлю не нужны и малоинтересны, гарантии вложений Роснефти вполне значительны — во всяком случае, прямой угрозы их потери нет, да и Гуайдо неоднократно заявлял о своей готовности гарантировать инвесторам сохранность их вложений. А вот разменять Мадуро на разговор с Трампом — почему бы и нет.

Вряд ли в Кремле не отдают себе отчет в катастрофе, которая сейчас происходит в Венесуэле. Помочь Мадуро невозможно — даже если он удержится сейчас, потом будет только хуже, динамика распада государства такова, что главный вопрос лишь один — когда. В этом смысле вынудить Трампа снять трубку и поговорить — вполне веская причина всех предыдущих упражнений Кремля в Венесуэле.

В случае, если Путин согласился разменять Мадуро на что-то, то режим доживает буквально последние дни — поддержка Мадуро даже среди высшей верхушки крайне невелика. Стоит вспомнить, что во многом его кандидатура, как преемника Чавеса, была с крайней осторожностью и неохотой встречена чавистской знатью — Мадуро был, да и остается главой лишь одной преступной группировки в общем конгломерате венесуэльских ОПГ, являющихся сегодня государственной властью в этой стране. За ним нет силового ресурса, который полностью подчинен Диосдадо Кабельо, его основной козырь — поддержка Кубы и контроль над нефтью. Нефть сейчас жестко прикрыта санкциями плюс технологический развал отрасли существенно снизил позиции Мадуро внутри преступного синдиката. В таких условиях чависты вполне способны сдать Мадуро — и совершенно не зря американцы четко дают понять правящей камарилье — сдайте Мадуро, и к вам не будет никаких дополнительных вопросов.

В этом смысле довольный разговором Трамп может быть маркером договоренностей, причем уже окончательных, по завершению всей венесуэльской истории. Да, наша пропаганда в случае бегства Мадуро горестно взвоет про козни американского империализма, но через месяц кто вспомнит про Венесуэлу, если о ней просто перестанут говорить? Кто сейчас вспоминает про Сирию, где мы три раза победили ИГИЛ*?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора