РФ на Украине должна защищать русских, а не русскоязычных

Владимир Гладков 30.10.2018 18:02 | Политика 39

Москве следует отказаться от риторики о защите абстрактного «русскоязычного населения» на Украине, поскольку к таковым можно отнести и говорящих в быту на русском русофобов вроде Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Речь должна идти о защите русских людей – которые сегодня в Донбассе кровью доказывают свою верность идее единства с Россией. Об этом во время круглого стола в Москве заявил директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев.

«Прежде всего, нам нужно определиться, за что мы здесь сражаемся, к кому мы стараемся достучаться. Я убеждён, что наши последовательные действия, связанные с защитой прав русских украинцев, абсолютно ничтожны, прежде всего, потому что мы обращаемся к некой абстрактной категории «русскоязычных», не совсем понимая, что мы имеем в виду.

Юлия Тимошенко – не русскоязычная? Порошенко – не русскоязычный?

Мы следуем в наших политических планах абстрактным категориям, забывая о том, что за термином «русскоязычные» стоят конкретные люди. Русские люди со своими интересами.

Надо перестать следовать таким категориям, когда мы говорим о русскоязычных, подразумеваем, что нужно защищать русский язык. А зачем? Наверное, русский язык нужен для того, чтобы мы могли достучаться до сердец и умов русских людей, которые сегодня – страдательная категория на Украине. И чем дальше, тем больше мы теряем эту самую русскую Украину», – заявил эксперт.

«У нас есть Донбасс как последний форпост на Украине, который сражается за свою идентичность, и заметьте – не русскоязычную, а русскую. За русское самосознание, за принципы Русского мира. И там борьба не на жизнь, а на смерть.

Если мы сдадим Донбасс, это будет, по большому счёту, сдача всей русской Украины, которая сегодня является обороняющейся», – добавил Сергей Пантелеев.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора