России пора начинать готовиться к борьбе за ресурсы Антарктиды

Алексей Куприянов 2.09.2019 17:25 | Политика 110
©Shutterstock / Fotodom

«Любая деятельность, связанная с минеральными ресурсами, за исключением научных исследований, запрещается».

Так выглядит седьмая статья Протокола об охране окружающей среды к Договору об Антарктике от 4 октября 1991 года, обычно именуемого для краткости Мадридским протоколом. Он был подписан за два месяца и три недели до распада СССР, Россия ратифицировала его в 1997 году.

14 января 2048 года истечет полвека со дня вступления протокола в силу, и в соответствии с его условиями любая сторона Договора об Антарктике может созвать конференцию и поставить на ней вопрос о пересмотре его положений, в том числе той самой седьмой статьи. И если за эту поправку проголосуют три четверти консультативных сторон (то есть 21 страна), то она вступит в силу.

Но на самом деле все может закончиться куда проще. И Договор об Антарктике, и все протоколы к нему – продукт согласия великих держав. Если хотя бы одна из них сочтет, что ее интересы перевешивают обязательства по договору, и выйдет из него, то никакой реальной возможности заставить ее исполнять условия соглашения не найдется. А если таких держав будет хотя бы две, то договор рассыпется куда быстрее. Такой возможности, к сожалению, исключать нельзя – печальная судьба ДРСМД тому доказательство.

Учитывая, с какой скоростью расползается тонкая ткань международного права под натиском хищнических  интересов,  вероятность такого сценария возрастает с каждым годом. Гонка за Антарктику все ближе – готова ли к ней Россия?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора