Россия задумала новый мегапроект по транспортировке грузов из Азии в Европу

www.finanz.ru 1.11.2018 22:21 | Экономика 29

Российские власти подготовили новый крупный транспортный проект, призванный привлечь на территорию РФ грузы, которые идут из Азии в Европу.

Проект международного транспортного коридора «Север-Юг» протяженностью более 7 тысяч километров будет обсуждаться на трехсторонней встрече российских чиновников с представителями Индии и Ирана 23 ноября, сообщил иранский телеканал Press TV со ссылкой на источники.

По задумке авторов, транспортный коридор станет альтернативой Суэцкому каналу и отнимет у него часть грузов, которые переправляются в Европу из Индии.

Соответствующее соглашение между РФ, Ираном и Индией было подписано в еще сентябре 2000 года и ратифицировано странами в 2002 году. В 2005 году к проекту присоединился Азербайджан, но с тех пор план лежал на полке.

Теперь же строительство магистрали — от порта Мумбаи до Санкт-Петербурга — может стать частью плана ускорения российской экономики в рамках майского указа Владимира Путина, который предполагает масштабные инфраструктурные стройки за счет экономии на пенсиях и повышения НДС.
В МТК «Север-Юг» планируется задействовать железную дорогу и водный транспорт. Грузы, как предполагается, будут направляться из Индии в иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе, а затем сухопутным транспортом — переправляться в иранский Бендер-Энзели на побережье Каспия.

Далее товары по морю доставят в Астрахань, затем по железной дороге в Санкт-Петербург, а оттуда — в Европу.

Это, как считают авторы проекта, позволит на 30-40% снизить как стоимость транспортировки, так и время. По сравнению с Суэцким каналом, МТК позволит уменьшить время доставки между индийским Мумбаи и Москвой до 20 дней.

Предполагается, что пропускная способность маршрута составит от 20 до 30 миллионов тонн грузов в год.

Отметим, что пока все попытки РФ стать транзитером азиатских грузов в Европу заканчивались ничем.

Так, например, был признан нерентабельным проект высокоскоростной железной дороги «Евразия» — из Пекина через Москву в Берлин, — который российские власти планировали вписать в китайский «Новый шелковый путь».

Сам план «шелкового пути» по сути остается химерой: созданный еще в 2014 году фонд Шёлкового пути (ФШП) объёмом 40 млрд долларов за все время своего существования поучаствовал лишь в 5 проектах, а Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), которые должен был финансировать стройки, выдал кредитов лишь на 2 млрд долларов при капитале в 100 млрд.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора