Россиян предупредили о подорожании мяса и яиц

Варвара Митина Общество 38

Торговые сети сообщили Минпромторгу, что их поставщики собираются поднять цены на куриное мясо и яйца. Подорожание связано с ростом издержек и себестоимости продукта. Спрос на мясо птицы активно вырос после падения доходов россиян. Население стало экономить, а курица — самый доступный источник белка, отметили аналитики. Повышение цен на яйца эксперты объяснили сезонностью.

Подорожание продуктов из куриного мяса подтвердил «Ведомостям» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Закупочная цена филе куриной грудки установила годовой рекорд — 250–260 рублей за 1 кг, отметил Юшин. Представитель сети «Верный» сказал, что за последнюю неделю тушка бройлера в закупке подорожала на 8%.

По мнению Юшина, только увеличение предложения в магазинах может остановить стремительный рост цен. В начале 2021 года производство куриного мяса упало из-за дефицита инкубационного яйца и низкой стоимости самого мяса. Глава ассоциации добавил, что рынок пока не восстановился. В Росстате уточнили, что за восемь месяцев 2021 года производство мяса птицы упало на 1,7% по сравнению с 2020 годом.

Себестоимость производства скота и птицы дорожает, заметил Юшин. Цены на упаковку выросли на 50%, стоимость транспортных услуг увеличилась на 10–30%.

Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что повышение закупочных цен не сильно скажется на потребителях. Сети не будут существенно повышать цены на курицу и яйца, потому что мясо птицы и яйца — социально значимые продукты и потребители чувствительны к их стоимости.

Ранее сообщалось, что за год из-за инфляции куриное мясо подорожало на 19,8%, а яйца — на 15,4%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора