Российская компания применила американские санкции к крымским виноделам

Примечания 24.04.2019 11:40 | Экономика 42

Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. Российская компания — производитель стеклотары, входящий в международный концерн — прекращает поставки в Крым из-за санкций, утверждает винная ассоциация.

О риске остановки крымских винодельческих предприятий на срок от шести до девяти месяцев говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы Дмитрию Белику, передает РБК.

В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло», указывает Липко в письме.

Проблемы с тарой, как указывает Липко в письме, начались после того, как у ​«Кавминстекла» сменился акционер. «В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании.

Новый топ-менеджер Александрс Павловс (по данным СПАРК, возглавил компанию 8 апреля) сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму». При этом, как подчеркивают в ассоциации, Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России».

Как рассказал РБК севастопольский винодел Павел Швец, основатель винодельни Uppa Winery, он также заказывает бутылки у компании «Кавминстекло». Но поставку приходилось осуществлять через московскую компанию, поскольку с крымскими предприятиями напрямую производитель работать отказывается. «Это удивительная история, поскольку компания зарегистрирована в России, она платит налоги в бюджет, но отказывается поставлять в Крым», — рассказывает Швец.

Второй поставщик — «Русджама» — не может обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы в связи со значительной нагрузкой.

В результате производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму», указывает Липко в письме.

Депутат Дмитрий Белик ответил, что уже направил обращения в ФАС, Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг.

«Крымские и севастопольские винодельческие предприятия могут остановиться на полгода или девять месяцев из-за нехватки бутылок. Санкции, — написал по этому поводу на своей странице в Facebook председатель севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев, возглавлявший Корпорацию развития Севастополя. — Полтора года назад наша команда Корпорации развития нашла резидента для промпарка, который мог закрыть потребности виноделов на пятилетия вперед, разместив стеклотарный цех на 10 гектарах, вложив 1,2 млрд рублей и создав 300 рабочих мест. Но Дмитрий Овсянников назвал срочную необходимость такого предприятия и опасения рынка фейком, впрочем, как и самого инвестора. И еще к сведению: проект индустриального парка забракован госэкспертизой. Никто уже почти год не проводит профильные совещания и не форсирует данный вопрос запуска новых заводов в городе».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора