С Советским Союзом воевала объединенная Гитлером Европа

arctus 11.05.2018 18:16 | История 56

С уверенностью можно говорить, что против Советской России в 1941-45 гг воевала вся Европа, объединённая Германией. Одних только взятых войсками РККА в плен представителей европейских стран  — 1 231 048 человек (без учёта австрийцев (и, разумеется, немцев)). Из них 766 901 — из стран, объявививших войну СССР*, остальные 464 тысячи — французы, бельгийцы, чехи и пр. [1]

И это только попавших в плен. Приплюсуйте сюда: сдавшихся в плен союзникам, убитых и оставшихся в живых, а так же австрийцев** — получится довольно внушительная цифра.

При этом надо учитывать тот факт, что рекрутировать такое количество неблагонадёжных — занятие весьма опасное, если имеешь цель выиграть войну. А немцы такую цель имели.

Европа была «объединена» менее чем за год — с сентября 1939 по июль 1940-го (Греция и Югославия сопротивлялись дольше всех, но к июню 1941 года и они вошли в аналог ЕС той поры).

И 30 июня 1941 года Гитлер подвёл некий промежуточный итог: «Европейское единство в результате совместной войны против России»

Немецкий автор, проф. К. Пфеффер, писал в 1953 году:

    • «Большинство добровольцев из стран Западной Европы шли на Восточный фронт только потому, что усматривали в этом общую задачу для всего Запада… Добровольцы из Западной Европы, как правило придавались соединениям и частям СС…» [2]

Европейское же «движение Сопротивления» во многом мифологизировано (Франция, например, вообще считается страной-победительницей***), значительно превозносятся его заслуги. Особенно сейчас, когда в некоторых странах об участии СССР в войне большинство не знает и не догадывается.

Но вот, допустим, во французском движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч (из 40 миллионов) французов. Однако за то же самое время погибли от 40 до 50 тысяч (то есть в 2-2,5 раза больше) французов, воевавших на стороне Германии.****

«… Быть или не быть – таков вопрос,
Он твой всегда, Европа.

Я слышу шум твоих шагов.
Вдали, вдали, вдали
Мерцают язычки штыков.
В пыли, в пыли, в пыли

Ряды шагающих солдат,
Шагающих в упор,
Которым не прийти назад,
И кончен разговор…»

Из: Юрий Кузнецов «Дом»

По материалам книги «Великая Война России» В.Кожинова.

_________________________
* Это : Венгрия, Румыния, Италия, Норвегия, Словакия,Хорватия, Финляндия.

Испания и Дания вступили в войну без официального объявления войны, как и Германия.
** В материале, откуда взяты эти цифры, австрийцы посчитаны вместе с немцами.
*** А Польша причисляется к странам антигитлеровской коалиции, хотя её правительство в изгнании из Лондона объявило Советскому Союзу войну 18 декабря 1939 года (так называемая Анжерская декларация).
Интересный эпизод имел место в ноябре 1942 года в Северной Африке: вступившие в боевые действия под командованием ген.Эйзенхауэра англо-американские войска сначала сражались с 200-тысячной армией французов.
**** после 22 июня 1941 появляются добровольческие легионы под названиям «Фландрия», «Нидерланды», «Валлония» «Дания» и т. д., которые позже превратились в добровольческие дивизии СС «Нордланд» (скандинавская), «Лангемарк» (бельгийско-фламандская), «Шарлемань» (французская) и т. п,» (последнее название особенно выразительно, ибо Шарлемань — это, по-французски, Карл Великий, объединивший Европу). [3]

[1] Гриф секретности снят. Потери Вооруженных сил СССР в войнах, боевых действиях и конфликтах. Статистичекое исследование — М., 1993. С. 391.
[2] (Итоги Второй мировой войны. М. 1957, с, 511)
[3] Урланис Б.Ц. Цит.соч., Энциклопедия Третьего Рейха. — М., 1996. С. 121.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...
Партия нового типа
Центр сулашкина