С уважением к памяти павших

Роман В. Манекин 8.05.2019 21:46 | История 74

Фото: Мемориал воинам, павшим в годы Великой отечественной войны на Саур-Могиле был разрушен и осквернен неофашистами наших дней 

Саур-Могила — это курган, высшая точка Донецкого кряжа. С вершины Саур-Могилы просматривается степь — в хорошую погоду вплоть до Азовского моря.
Это — очень древний памятник: вершину кургана насыпали еще племена срубной культуры (там довольно долгая история, не до конца раскрытая археологами и по сей день).
В годы Великой Отечественной войны, летом 1943 года за Саур-Могилу развернулись ожесточенные бои. И это — не удивительно: взятие советскими войсками в конце августа 1943 года могло бы привести к «Донецкому Сталинграду»: крупнейшему окружению войск вермахта, после Сталинграда. Манштейн, однако, с трудом, но добился у Гитлера разрешение на отвод войск. Донбасс вскоре был освобожден.
Трупы бойцов, сражавшихся за Саур-Могилу в августе 1943 года были сложены в штабеля и сожжены. Имена рядовых и сержантов не устанавливались.
Знаю, что в 2015 гг. добровольцы из числа ополченцев проводили раскопки на Саур-Могиле. И было установлено имя одного из погибших — армянина по национальности. Поисковики разыскали его родных -граждан Армении.
Знаю также, что, с подачи чиновников Министерства культуры ДНР, в отношении поисковиков-ополченцев было заведено уголовное дело. Арестовать, правда, не удалось: ополченцы оставались на передовой, МГБ-шники, что называется, «выдернуть» их оттуда не сумели.

В июне 2014 года за Саур-Могилу развернулись ожесточенные сражения между ополченческими отрядами и подразделениями Вооружённых Сил Украины. Ополченцы стояли насмерть. Тем не менее, высота несколько раз переходила из рук в руки. (Саур-Могила играла решающую роль, образуя собой «замок» «Изваринского котла»).
С 2015 года на Саур-Могиле проходит ежегодный сбор батальона «Восток», бойцы которого отмечают боевое крещение батальона.

Это фото — с места сегодняшнего сбора.
Нужно признать, что власти ДНР, установленные Сурковым, все эти годы,мягко говоря, не приветствовали сборы ветеранов «Востока» у Саур-Могилы. Использовались разные «методики»: от прямого запрещения и попыток препятствовать продвижению колонн «востоковцев» к кургану, до организации «параллельных» сборов.
И в этом году сбор «Востока» долгое время находился под вопросом.
Тем не менее, сбор состоялся.

Что здесь сказать?
Слава защитникам Донбасса, отдавшим жизни за «други своя»! Если бы летом 2014 года ВСУ ворвались в Донецк, мы бы живы не были. Ни мы, ни наши семьи.
Это — точно!
КОНЕЧНО, мы бы не побежали. И РАЗУМЕЕТСЯ, были бы уничтожены.
Так что правильный сбор, я полагаю.
И мнения своего не изменю.

С уважением к памяти павших.
Эти люди ценой своих жизней спасли наши.
Низкий поклон!

Роман В. Манекин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора