К юбилею войны

Александр Майсурян 18.04.2019 21:35 | История 81

Василий Верещагин. Апофеоз войны. 1871

14 апреля 2014 года указом г-на Турчинова, после февральского переворота занявшего кресло президента, на Украине была развязана война. И идёт эта война уже 5 лет — дольше, чем Великая Отечественная. За что же она идёт, каковы её цели?

Формально цели со стороны Киева известны — вернуть ЛНР и ДНР в состав «единой краины». То есть вернуться к положению, существовавшему до победы «евромайдана» (была же охота его затевать!). Проблема только в том, что цели эти недостижимы. Уже две тысячи лет, как минимум, людям известно, что «если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Марк, 3:24) и «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет» (Матф., 12:25).

Разумеется, «царство, разделившееся само в себе» — это не Украина. Это бывший СССР. В декабре 1991 года он «разделился сам в себе», несмотря на ясно выраженную на референдуме в том же году волю советского народа. После этого все «царства», основанные на его развалинах, были обречены на распад, рано или поздно. В распаде СССР заключены все войны, имевшие место на постсоветском пространстве: и в Абхазии, и в Южной Осетии, и в Приднестровье, и в Чечне, и в Донбассе… и ещё много других, пока неведомых нам войн. Кстати, Украина, по сравнению с Грузией или Молдавией, держалась ещё относительно долго, целую четверть века стойко держалась, и могла даже возникнуть иллюзия, что она и дольше устоит. Но нет…

Не верится в столь удручающий прогноз? Ну, тогда перечитайте приведённые выше цитаты. Не дураки же были те, кто писал эту книгу, как и сам автор этих слов. И уверенность их основывалась на многовековых наблюдениях. Причём заметим, что Иисус говорил об этом законе истории, как о чём-то давно и хорошо известном его слушателям, как о бесспорном факте, не требующем особых доказательств. Наоборот, этим общеизвестным фактом он подкреплял другие рассуждения.

Так, возвращаясь к первоначальному вопросу, за что же ведётся эта война? А вот за то она и ведётся, чтобы «царство, разделившееся само в себе, опустело». Никаких других реальных целей у неё нет. А вот добивание остатков советской промышленности, техники, науки, социальных достижений, сокращение численности населения — это цели вполне реальные и достижимые, и к ним бывшая Украинская ССР движется все последние пять лет семимильными шагами.

И увы, эта война на руинах бывшего Союза не относится к числу тех войн, которые можно закончить, просто прекратив огонь. Как говорил сто с лишним лет тому назад В.И. Ленин: «Войну нельзя кончить втыканием штыков в землю; если есть толстовцы, которые так думают, надо пожалеть о людях свихнувшихся, — что же, с них ничего не возьмёшь».
А как же её закончить? Тоже давно и хорошо известно, как, и подробно рассказано у того же Ленина. И показано им было предельно наглядно. Но это, правда, уже другая тема.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора