Санкции против Украины: образец политической рекламы бандеровцев или реальный удар?

РИА Катюша 2.11.2018 12:10 | Политика 24

После долгих размышлений правительство России все-таки сформировало санкционный список из 322 граждан Украины и 68 компаний подконтрольных украинским олигархам За составление списка отвечали Минэкономики, Минпромторг и Минфин, координировал работу первый вице-премьер Антон Силуанов. Проанализировав список, отметим: туда внесли практически всех главных украинских политических русофобов (для которых российские санкции—только повод для PR), а вот в отношении тех кого санкции действительно могли бы задеть-украинских олигархов—остались вопросы.

Среди основных мер воздействия предусмотренных указом президента и постановлением правительства: блокировка безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала из России. Что касается политиков, то Силуанов и К спокойно внесли туда практически всю Верховную Раду вместе с самыми крикливыми русофобами. Так, из 322 попавших в списки, нардепов целых 127: 44 из фракции «Блок Петра Порошенко», 23 – внефракционные, 21 – «Народный фронт», 20 или почти вся фракция, кроме Александра Гулака из партии Олега Ляшко, 6 – «Батькивщина», 6 – «Самопомич», 4 – «Воля народа», 2 – «Оппозиционный блок», 1 – «Видродження». Среди них обещавшая сжечь русских ядерной бомбой Тимошенко, «скотыняка» Ляшко, лидер правосеков Ярош, командир бандеровцев «Азова» Билецкий, Мосийчук из «Айдара» и еще целая когорта патологических русофобов. Туда же попали ряд судей и «активистов» вроде главы бандеровской организации Добровольческое движение ОУН Николая Коханивского. Впрочем, даже в политической части списка ведомство Силуанова не смогло без анекдотов и перепутало Карасей. Так, под номером 119 правительство России внесло в санкционный список художника Евгения Валерьевича Карася, 1964 года, который до этого не интересовался политикой и работал директором галереи, зато в санкционный список не попал Евгений Васильевич Карась – лидер бандеровской банды С14, которая прославилась погромами православных храмов и срываниями крестов.

Примечательно, что даже когда Карась-художник поднял тему в СМИ, поправить в списках никто ничего не удосужился. Хоть бы Карася бандеровца дописали, что ли.

В общем, с политической частью все более или менее ясно, равно как и то, что подавляющему большинству фигурантов попадание в этот список только добавит очки на выборах, ибо они давно ничего не имели в России, как в случае с Тимошенко либо уже находятся под уголовными делами от СК РФ, как тот же Билецкий с Ярошем. А вот список олигархов и компаний несколько странен. С одной стороны туда были внесены Коломойский и Пинчук, а с другой в списке не оказалось Порошенко, Фирташа, Ахметова и еще целого ряда крупных бизнесменов. Притом, по каким критериям ведомство Силуанова выбирало кто из украинских олигархов больше любит Россию, решительно непонятно. Будем надеяться, что информация телеграмм-каналов о «ходоках», «решалах» и «лоббистах», которые прибыли в правительство РФ, все-таки не соответствует истине, и ляпы закончились на Карасях, иначе становится как-то совсем грустно. Впрочем, некоторые из тех, кто не попал в список лично, получил удар по предприятиям.

Среди бизнеса — предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев, бизнесмены Виктор Пинчук (состояние, по данным Forbes, $1,2 млрд) и Юрий Косюк ($1 млрд), основатель девелоперской MosCityGroup Павел Фукс. В перечне также старший сын президента Украины Петра Порошенко Алексей. Из компаний под санкционные ограничения подпали: нефтегазовый «Гео Альянс», государственный «Укрспирт», торгово-промышленная группа Fozzy Group, Продовольственно-зерновая корпорация Украины, медиагруппа StarLightMedia (включает телеканалы ICTV и СТБ), производитель грузовых автомобилей АвтоКрАЗ. В санкционный список также попали химические холдинги Украины, включая предприятия Дмитрия Фирташа («Азот», «Ривнеазот», «УкрАгро НПК») и Игоря Коломойского («Днипроазот»). Под санкциями оказались производители ильменита: «Объединенная горно-химическая компания» и входящие в нее Вольногорский и Иршанский горно-обогатительный комбинаты и два предприятия Фирташа — «Междуреченский горно-обогатительный комбинат» и «Валки-Ильменит». Вольногорский и Иршанский ГОКи обеспечивали российского титанового монополиста «ВСМПО-Ависму» (принадлежит «Ростеху» и менеджменту), который потребляет свыше 100 тыс. т ильменита в год.

«ВСМПО-Ависме» принадлежит на Украине Демуринский ГОК мощностью 15 тыс. т ильменита. Ранее компания отказалась от увеличения его мощности, но теперь может передумать, заметил директор группы корпоративных рейтингов АКРА Максим Худалов.

Под российскими санкциями оказались железорудные активы Константина Жеваго холдинг Ferrexpo и связанная с ним же Toledo mining, «Криворожский железорудный комбинат» Коломойского и коксохимическое предприятие Ахметова — «Запорожкокс», единственное на Украине предприятие по добыче и переработке урановой руды Восточный горно-обогатительный комбинат. Сам Ахметов и его иные активы в России в списке отсутствуют.

У Коломойского оказался под санкциями «Покровский горно-обогатительный комбинат» и «Марганецкий горнообогатительный комбинат». Основным потребителем марганцевого сырья в России является крупнейший производитель ферросплавов «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) челябинских бизнесменов Юрия Антипова и Александра Аристова. В списке также холдинг EastOne Виктора Пинчука, основным активом которого является «Интерпайп», поставляющий в Россию железнодорожные колеса. С точки зрения металлургической и химической промышленности для России из перечисленных в списке компаний были относительно важными поставщики ильменита и ферросплавов (поставки ферромарганца и других марганцевых сплавов составляют около 100–130 тыс. т из Украины в Россию). Однако это не самое редкое сырье, и можно найти альтернативных поставщиков.

Также под санкции попали производители продуктов: «Агропром-технологии», Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины, «Зернопродукт МХП», «Комплекс Агромарс», Мироновский завод по изготовлению круп и комбикормов, «Мироновский хлебопродукт», мясная фабрика «Фаворит Плюс», сельскохозяйственное предприятие «Нибулон», «Ника-Агротрейд», «Синьков АГРО», Старинская птицефабрика, Торговый дом «Агроимпорт ЛТД», «Украгро НПК», «Украгробизнес», «Украинский бекон», «Укрспирт» и агрохолдинг Kernel.

Правда тот же «Зернопродукт МХП» уже удачно «скинул» российские активы в 2015 году российской компании «Агрокультура» и теперь ей санкции не страшны. Та же ситуация и с рядом других предприятий, вроде «Нибулон».

Впрочем, несмотря на непонятность критериев Силуанова по принципу – этот нравится, этот нет, и местами запоздалость, как с МХП, даже то, что имеется в списках далеко не мало – Россия была главным импортером и экспортером Украины, теперь уже не будет. Под закрытие вполне реально попадут автогиганты типа «АвтоКрАЗ», то есть те немногие высокотехнологические предприятия, которые остались. Получит удар и сырьевая экономика с аграриями, так что в ближайшее время о «главной сельхоздержаве» Порошенко придется забыть. Более того, данный список прекрасен тем, что если Самостийна и дальше будет идти выбранным курсом, а она им будет идти, то список можно расширять еще долго. Если бы еще Президент нашел в себе силы наложить санкции еще на «наших» пособников и спонсоров укрофашизма вроде главы Сбербанка Германа Грефа и других банкиров, санкции и впрямь могли бы стать эффективным средством воздействия на щирых укров….

Айдар и ОУН запрещены в РФ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора