Скандал с сухпайками для детей в Бурятии: министр Жалсанов умывает руки

Андрей Светлов Бурятия 20.04.2020 23:19 | Амурский вестник 17

Министр образования Бурятии Баир Жалсанов ожидаемо отказался принять на себя ответственность за позорные пайки для школьников в Прибайкальском районе, в который вошли каменные воронежские пряники, искусственное молоко (при живом “Молоке Бурятии”) и крупы с недовесом.

В эти и другие немногочисленные товары низкого качества, но с огромной наценкой, чиновников правительства Бурятии ткнула носом жительница села Ильинка, записавшая разгромный видеорбзор на комплект продуктов, выданный двум ее детям на месяц. Подробнее ознакомиться с его содержанием можно в текстовом виде, прочитав материал Бабра, либо просмотрев оригинальный видеоролик, на момент выхода данного текста набравший без малого семь тысяч просмотров за четыре дня.

Вскоре журналисты потребовали ответа у Баира Жалсанова — министр он образования или нет, в конце-то концов? Тот ответил, но было бы наивно ожидать от него какое-либо честное — или хотя бы внятное — объяснение.

«Утверждено 13 наименований продуктов питания, туда ни в коем случае нельзя включать продукты, которые быстро портятся, в том числе мясо, яйца, картофель, капусту и т.д. Исходя из этого, на уровне каждого муниципального образования была создана соответствующая комиссия по формированию сухих пайков. Механизм формирования и распределения разработан в каждом муниципалитете свой. Перед тем, как раздавать сухие пайки уже непосредственно школьникам, каждый муниципалитет пишет соответствующее письмо в адрес заместителя председателя правительства по социальным вопросам Вячеслава Цыбикжапова и согласует набор продуктов питания… По формированию набора продуктов в каждом сухпайке окончательное решение принимает муниципальная комиссия, мы — как только внесли изменение в 334 постановление – рекомендательным письмом от министерства образования и науки республики направили во все районы уже согласованный с Роспотребнадзором Бурятии перечень продуктов питания”, — цитирует “Байкал-Дейли” министра Жалсанова.

Итак, имеем — Роспотребнадзор утвердил список продуктов, муниципалитеты опредилились, ампред по социалке согласовал. Министра Жалсанова в этой цепочке нет, и он как бы вообще не при чем.

Это, впрочем, далеко не так. Дело в том, что согласно постановлению правительства Республики Бурятия от 09.10.2007 № 305 «Об утверждении Положения, структуры, состава коллегии Министерства образования и науки Республики Бурятия», министерство образования Бурятии в лице министра осуществляет финансирование муниципальных управлений образования. Все они подотчетны министру и не могут просто тратить деньги по своему усмотрению. А министр, соответственно, не имеет права просто сбросить ответственность за распределенные им деньги, поскольку они не его личные, а бюджетные.

Министр Жалсанов, безусловно, все это понимает, поэтому никогда не скажет, что он не виноват в черствых пряниках и “распиле” на тушенке — знает, насколько это легко опровергнуть. Но формально закон не запрещает ему утверждать, что виноваты другие. Например, общественники и НКО, в прямые обязанности которых обеспечение школьников едой на время пандемии не входит, но вообще-то неплохо было бы им и помочь бедному министерству в трудные времена. Ну, по крайней мере по логике министра образования Бурятии, в обязанности которого уже входят сбор и контроль качества сухпайков, как мы уже выяснили.

«Хочу акцентировать внимание на том, что набор продуктов питания рассчитан только на школьника, а не на всю семью. И нельзя упускать момент, что в таких форс-мажорных случаях очень много общественных организаций, индивидуальных предпринимателей, бизнесменов тоже формируют свои продуктовые наборы и тем самым обеспечивают те семьи, которые они просто знают лично, например. А по линии образовательных организаций обеспечивается та категория детей, которые получали горячее питание в режиме очного обучения – когда школы функционировали в нормальном режиме, — особо подчеркнул он», — изворачивается Баир Жалсанов.

На “рассчитанном только на школьниках” комплекте продуктов хотелось бы остановиться отдельно. В семье, которая получила скандальный прибайкальский сухпаек с “фейковой” сгущенкой и крупами с недовесом, воспитывается двое детей. И они получили один набор, которого едва хватит одному ребенку на неделю. Так что получается, что министр Жалсанов умудряется лгать даже в моменты оправданий. Поистине печальная картина — и для республиканского образования, и для школьников, и для их родителей.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю