Сложная обстановка

Эль Мюрид 28.08.2019 19:36 | Альтернативное мнение 77

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Несмотря на то, что Эрдоган в Москве посетил парадные мероприятия в Жуковском и даже потрогал Су-57, напряженность в вопросе вокруг Идлиба между Россией и Турцией крайне велика. Эрдоган рассматривает наступление российских военных под прикрытием селфи-группы сирийцев как попытку создать проблемы для уже почти согласованного наступления Турции на восточном берегу Евфрата. Сегодня все турецкие проправительственные газеты вышли с угрозами Эрдогана в адрес неназванных темных сил: «…Мы продвинулись в вопросе создания зоны безопасности к востоку от реки Евфрат до границ Ирака. Чьи-то непонятные цели и огромное количество хитрых ловушек в регионе не отдалят нас от нашего пути…»

2019-08-27 21.53.31

Неофициально доводятся и недокументированные высказывания Эрдогана, что если ситуация в Идлибе не будет урегулирована и не будет восстановлено статус-кво, в Идлиб войдет турецкая армия. Это, безусловно, серьезно осложнит проведение операции на востоке, но в готовность Турции идти на обострение сомневаться не приходится.

Нервная реакция Эрдогана связана с тем, что из Идлиба пошла новая волна беженцев — ее оценивают в 200 тысяч человек в течение ближайшего месяца-полутора. Эти 200 тысяч — дополнение к имеющимся 3 (минимум) миллионам беженцев-сирийцев. Максимум, сколько сможет вытянуть Турция — порядка 800 тысяч в довесок к этим 3 млн. При этом в Идлибе находится 3,5 млн человек, которые просто захлестнут турецкий юг в случае, если Асад (а будем говорить прямо — Путин) продолжит наступление. Здесь уже не вопрос престижа, а прямая угроза национальной безопасности, с которой придется не просто считаться, но и идти на любые шаги, чтобы ее ликвидировать.

В случае, если Эрдоган не сможет договориться с Путиным о восстановлении прежней конфигурации фронта и не сможет остановить боевые действия хотя бы на текущих рубежах, его поездка к Трампу теряет смысл — операцию на востоке Сирии Турция будет вынуждена откладывать. Но тогда можно будет ожидать воплощения всех имеющихся турецких угроз — массированную поставку боевикам средств ПВО, эскалацию нападений на Хмеймим, ввод турецких военных с поддержкой тяжелой техники и артиллерии.

С чем связана внезапная активность Путина, в целом понятно — у Турецкого потока пока дела идут ни шатко, ни валко. Уже сейчас понятно, что 2 января газ по нему в Европу не пойдет. Либо пустят что-то очень парадное, после чего минимум полгода , а т и год, будут продолжать доводку трубы до эксплуатационного вида. При этом европейский Южный коридор строится ударными темпами — введен в строй и начаты предпусковые работы на Трансадриатическом трубопроводе, являющимся ответвлением ТАНАП в Италию, идут работы на Набукко. Эрдоган явно тянет, пытаясь дать зеленый свет Турецкому потоку синхронно с европейским Коридором. Что совершенно не устраивает российскую сторону, у которой и с Северным потоком-2 всё очень непросто.

Намек Путина своему турецкому коллеге очевиден: срыв наступления на востоке плюс волна беженцев из Идлиба — очень серьезные угрозы. Но такие намеки чреваты тем, что можно нарваться на симметричный ответ. А как турки умеют отвечать, мы уже убедились 24 ноября 2015 года.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора