Слушайте «Пионерскую Зорьку!» или куда пропали детские песни?..

Алёна Новоросская СНЖ Общество 54

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

«19 апреля 1925 года состоялся первый эфир радиопередачи «Пионерская зорька» (сначала передача называлась «Радиопионер»). Как следует из названия, передача была предназначена для школьников пионерского возраста. В эфире обсуждали жизнь пионеров в СССР, рассказывали о жизни детей в других странах.

В эфире звучали песни, стихи известных поэтов и присланные в редакцию самими пионерами.  С 1955 года «Пионерская зорька» стала выходить в эфир ежедневно ранним утром — под нее завтракали несколько поколений советских школьников, у которых радиоприемник был непременным атрибутом кухонного интерьера.

Ведущими передачи были профессиональные дикторы и простые школьники.
Для выпуска передачи приглашались известные артисты, музыканты, поэты.

Песни для детской радиогазеты писали такие композиторы, как М. Иорданский, А. Островский, Е. Крылатов, О. Хромушин, С. Соснин, Ю. Чичков, А. Пахмутова. В сотрудничестве с ними работали поэты К. Ибряев, С. Гребенников, Н. Добронравов, М. Пляцковский, М. Садовский.

Передача прекратила существование в начале 1990-х годов с распадом СССР. Последний выпуск вышел 30 декабря 1991 года.

P.S.

Вы только послушайте, что обсуждали дети социалистической страны! Прекрасные человеческие отношения! Исключительное добро!

Никакой агрессии, никакой жадности.

Включите после прослушивания «Пионерской Зорьки» из 70-х годов свой телевизор, и по вам ударит волна абсолютной жадности, ненависти и энергичной презрительной похоти капиталистической России. Это ли не ад?» ()

                                                * * *

Куда пропали детские песни и танцы, сказки и стихи, радио и телепередачи для детей? Ведь были же ещё совсем недавно. Сейчас их практически не видно и не слышно в современных СМИ.

А как хороши были пионерские хоры! Они несли свежесть ранней юности, бодрость утреннего ветерка, запах первых весенних побегов, жажду творчества и активной деятельности, оптимизм. До мурашек по коже. И казалось, что это радость и счастье поют сердцами композиторов и поэтов, воплощённых в нежные детские души и голоса. Как же хотелось жить от таких песен!

А танцы. Какие были пионерские танцы! Высоко профессиональные. Такой подвижности и синхронности мог позавидовать любой взрослый ансамбль. Огромный труд педагогов и ребят. Максимум напряжения и усилий. А в результате — парение над сценой с улыбками на лицах. И снова радость, снова оптимизм, снова Свет!

А кто помнит как поёт душа? В первый день каникул. Открываешь глаза и ещё ни о чём не думаешь, но тебе так хорошо… Просто хорошо и всё. Словно летишь в небо. А там живут все мечты о счастье.

А как здорово ощущать своё будущее. Что оно у тебя есть. И что ты сможешь добиться всего, чего захочешь. Стать лётчиком, или учёным, или актрисой, или генералом, или художником, или просто любым классным мастером любого дела. Сможешь вырасти значимым человеком, потому что будешь полезен людям.

Об этом пелось в детских песнях, танцевалось в детских танцах, писалось в стихах и прозе, рисовалось в картинах. И никому не приходило в голову помышлять о неслыханных богатствах или о том, чтобы ничего не делать.

Но потом исчезла идея всеобщего блага и счастья. Вот почему пропало куда-то детское творчество, спряталось где-то. Оно ушло вместе с этой идеей.

Теперь на конкурсах дети поют о женских и мужских страданиях, о несчастной любви, танцуют эротические танцы. Есть и голоса, и элегантная пластика, но нет той светлой детской доверчивости, той чистой наивности, того восторга бытия, той безупречной убеждённости в доброй, обнадёживающей ожидаемой взрослости.

Многие скажут, что времена меняются и творчество тоже. Мол, ничего страшного. Но это ещё как сказать. Мы потеряли детство своих детей, заменив его электронным рабством. Мы не сохранили идею ценности труда для других, для всеобщего блага. Пропал восторг от сотворения добрых дел, от красивых и бескорыстных поступков. Наши дети больше не бегают во дворе, не играют в правдивых героев. Это ли не страшно?

Если наше общество продолжит свои безумные попытки вписаться в рынок западных «ценностей», то нас поглотит чужеродная тьма. Ибо это не наш путь. Не крик и скрежет зубов должно оставить своим потомкам, если, конечно, мы их по-родительски любим как нечто самое ценное и дорогое в нашей жизни. Надо не просто возвращаться в мир прежних идеалов, но улучшить его, избежав былых ошибок, чтобы никакие враждебные силы больше не смогли одолеть нас. Такая возможность есть: есть кого слушать, есть кому доверять, есть за кем идти.

Алёна Новоросская, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина, ПНТ

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора