СОЛНЦЕ НА ЗАКАТ НЕ ПОЕДЕТ

Лев Вершинин 13.04.2019 13:50 | Политика 161
фото отсюда

Президент Российской Федерации не планирует участвовать в мероприятиях во Франции, посвященных 75-летию высадки союзников в Нормандии, на которых намерен присутствовать Дональд Трамп, — и это решение, как по мне, абсолютно логично, с какой стороны ни посмотри…

Прежде всего, даже если, натянув сову на цистерну, признать Российскую Федерацию естественным преемником СССР, от наследия которого она изо всех сил отрекается, все равно, никуда не деться от того факта, что  The Longest Day прошел без какого бы то ни было участия РККА, а  в чужом пиру, сами знаете,  самый сладкий мед — похмелье.

Нет, разумеется, пир не совсем чужой,  поскольку телегу, как ни крути, с разных сторон толкали сообща. Но. Если беда на всех одна, то ведь и радость тоже, — а посетил ли кто-то из западных лидеров Сталинград год назад, в юбилей битвы, куда более значимой для исхода войны, чем Operation Neptune? Нет. А на нет и суда нет. То есть, зеркальный ответ.

Впрочем, все это сантименты. В конце концов, пять лет назад великий человек Нормандию посетил, по многочисленным, на грани униженности приглашениям, и там обстоятельно поговорил с м-ром Обамой, так что, послав подальше эмоции, было бы продуктивно все же поехать, дабы переговорить с м-ром Трампом, благо тот очистился от наезда «демократов».

Тут не поспоришь. Так оно и было бы. Но есть нюанс. Тогда, летом 2014, в разгар Русской Весны, которую ныне велено забыть и считать Крымской, весь Запад смотрел на Москву с откровенным страхом, всерьез опасаясь, что великий человек из Кремля даст старт процессам, способным перелицевать весь уютный комфорт «цивилизованного» мирка, —

и потому звали, ждали, рукопожимали, почти заискивая,  а что до   встречи с м-ром Обамой, так еще вопрос, кто там тогда до кого снизошел. Нынче же конструкция залита по западным лекалам, всклень, с горкой,  все ходы московских просчитаны, опасений никаких, — и можно ли ехать без спроса, в надежде, подловив м-ра Трампа у клозета, спросить How are you?

Нет. Нельзя так унижаться. Тем паче, без приглашения. Такое унижение может позволить себе разве что «Петя«, но «Петя» даже в бытность свою великим человеком кормился надеждами, а сейчас он уже, можно сказать, почти что и не великий человек, непреходяще же великому человеку из Москвы не надо лететь туда, где куда не зовут и где будет дискомфортно…

и пусть сами спасают своих райанов…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора