Стабильность временных трудностей

Любовь Донецкая 20.08.2018 6:54 | Экономика 211

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Временные трудности, возведенные в ранг стабильности, давно стали визитной карточкой государственной деятельности путинских «эффективных менеджеров». И если кто-то из них или даже сам гарант заявляет народу, что «надо немного потерпеть», то россияне уже начинают постепенно прозревать в отношении того, что «терпеть» придется долго и изо всех сил.

Вот, например, на совещании с членами правительства в далеком декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин затронул проблему роста цен на продукты. «Ясно, что некоторые вещи являются объективными: все, что по импорту идет, с учетом того, что курс национальной валюты изменился в связи с изменением мировых цен на энергоресурсы. Есть объективные вещи. Вторая объективная причина — то, что мы ограничили ввоз продовольствия по импорту. Считаю, что это временное явление», — цитирует «Лента.Ру» слова президента.

По словам Путина, сегодняшняя ситуация по ценам связана, в частности, с издержками российских компаний, с необходимостью увеличить производство. «Это, в конечном счете, пойдет на пользу сельхозпроизводителям, в конечном итоге — и для всех граждан страны», — отметил президент.

На это глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что цены на продовольствие начнут снижаться со второго квартала 2015 года, как сообщает ТАСС.

Кроме того, Путин в своем послании Федеральному собранию 4 декабря заявил о необходимости обеспечить контроль цен на продукты, медикаменты, а также другие товары первой необходимости. По словам президента, ослабление рубля усиливает риски краткосрочного всплеска инфляции. В связи с этим он подчеркнул, что правительство должно защитить интересы рядовых граждан.

Президент все очень складно объяснил, так что даже самому недоверчивому россиянину стало понятно, что рост цен на продукты явление безусловно временное и надо просто немного потерпеть. И россияне потерпели – там недоели, тут недопили, но это же ненадолго, вон и глава МЭР обещал молочные реки и кисельные берега уже весной 2015. Надо подождать – подождем, мы люди привычные. Прошел год 2015, правда не ознаменованный обещанными реками и берегами, но россияне терпели. И пришел год 2016, который принес новые цены, новые громкие заявления и новые обещания, а продовольствия в домах россиян почему-то не прибавилось, но гарант снова все очень толково объяснил.

Во время прямой линии с президентом, состоявшейся в апреле 2016 года одна нетерпеливая россиянка пожаловалась, что в прошлом году покупала продукты на всю семью на неделю и тратила пять тысяч рублей, а теперь вынуждена тратить не меньше десяти тысяч – в два раза больше. Владимир Путин, как честный человек, признал, что такая проблема есть и отчасти носит рукотворный характер: «Мы приняли ряд ответных мер на санкции Запада, ввели ограничения на ввоз продуктов питания из-за границы. Мы сознательно пошли на этот шаг, имея в виду, что это создаст условия для развития нашего сельского хозяйства, освободит рынок. Так и получилось», – пояснил он.

Президент отметил, что осознает нагрузку, которая легла на конечного потребителя в связи с этими решениями и последовавшим подорожанием товаров. Однако он подчеркнул, что рост цен носит временный характер.

«Уверен, что это временное явление, и по мере насыщения рынка отечественным продовольствием будут снижаться и цены. Во всяком случае, они будут стабилизироваться», – пообещал Путин.

И действительно, уважаемый, профессиональный и правдивый Центробанк сообщил россиянам, что впервые в истории РФ упали цены на овощи на 1,3% в марте 2016 по сравнению с февралем. А импортозамещение некоторых продуктов уже привело к тому, что спрос не успевает за предложением, поэтому цены на них не только не растут, но и падают. Так произошло с сырной продукцией и курятиной: производство молочного продукта в условиях санкций выросло на 20%, мяса птицы – на 8%. Вот он, обещанный прорыв, подумали россияне, не обманул президент – теперь заживем на славу. А временные трудности – они и есть временные, просто надо было немного потерпеть.

И настал год 2018, который в свете многолетних уверений и объяснений г-на Путина и неусыпных трудов правительства, направленных исключительно на «защиту интересов рядовых граждан» обещал быть годом неслыханного изобилия, тех самых молочных рек и кисельных берегов. Но стабильность временных трудностей снова победила.

Торговые сети сейчас стараются сдерживать рост цен, однако долгое время делать это не смогут. Уже скоро стоимость продуктов начнет расти, а темпы опередят уровень инфляции. При этом россияне начали экономить на еде уже сейчас. Об этом заявил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергей Беляков.

«В опте цены растут. С начала этого года, например, по мясным товарам — свинина, говядина, телятина, баранина — среднее удорожание для ретейла составило от 8−10 до 60 процентов. Похожая картина, но с меньшим разбросом, в сегменте мяса птицы», — рассказал Сергей Беляков в интервью «Российской газете».

Он отметил, что торговые сети не могут не реагировать на рост оптовых цен. Они, по мнению Белякова, повысятся через месяц-полтора. При этом рост цен в рознице будет меньше, потому как ретейлеры заинтересованы в сохранении объемов продаж.

«Рост может быть краткосрочным, потому что факторы, которые привели к повышению оптовых цен, носят ярко выраженный временный характер», — выразил мнение Сергей Беляков.

При этом он предположил, что рост может опередить официальную инфляцию в полтора-два раза.

«Мы видим очень тревожные симптомы — выручка с квадратного метра падает, снижается трафик покупателей, уменьшается средний чек на продукты питания. Структура покупок в фуд-сегменте меняется в сторону более дешевой продукции», — поделился наблюдениями Беляков.

Ранее министерство сельского хозяйства объяснило рост стоимости мясной продукции «сезоном шашлыков», то есть россияне вроде как заелись и сами своей невоздержанностью в еде спровоцировали увеличение цен. Средневзвешенные цены производителей на свинину сейчас на 2,5% выше, чем год назад. Мясо птицы подорожало на 3,1%. При этом стоимость говядины пока что практически не изменилась.

Но при этом минсельхоз забыл упомянуть, что запрет на импорт продовольствия из стран Запада, уже стоивший российским потребителям больше 3,5 триллионов рублей, поставил на грань кризиса всю отрасль мясопереработки. Как сообщают «Ведомости», национальный союз мясопереработчиков (НСМ) обратился в правительство с просьбой повлиять на торговые сети, чтобы они рассмотрели новые, более высокие цены на колбасы, полуфабрикаты и другую продукцию.

На рынке идет бесконтрольный рост цен на мясо, жалуется НСМ: свинина подорожала на 30% с начала года, курятина — на 35%, отечественная говядина — на 10%, импортная — на 25%.

Причиной называется ограничение импорта: ввоз свиней из США, Европы и запрещен с октября 2017 года, свинины и говядины из Бразилии — с декабря. Замороженная бразильская свинина (255 тысяч тонн в год) была стратегическим запасом, который шел в переработку и обеспечивал конкуренцию, объясняет исполнительный директор НСМ Екатерина Лучкина.

Страдают те, у кого нет собственной сырьевой базы, поскольку «крупные агрохолдинги в уведомительном порядке повышают цены», сетует она.

Похожая история с курицей, рассказывает гендиректор «Русагро» Максим Басов: некоторые производители в сложной финансовой ситуации, а конкуренты не могут удовлетворить спрос.

Но это ведь временные трудности, как очень складно, толково и неоднократно объяснял президент. Просто надо немного потерпеть.

А пока россияне исключают мясо из своего рациона, Россия отправляет первые партии говядины в Турцию. Об этом заявил вице-премьер Алексей Гордеев в ходе рабочей поездки по Тверской области. «Турция — особый рынок по потреблению мясной продукции. Первые партии говядины поставили на рынок Турции», — цитирует РИА «Новости» Гордеева. По его словам, Россия в 2017 году отправила в разные страны 300 тыс. т мясной продукции. До 2024 года планируется нарастить экспорт до 1 млн тонн.

Так что рост цен на продовольствие как одна из многих временных российских трудностей, оказался весьма стабильным в исполнении кремлевских управленцев, самим-то им отказывать себе в куске не приходится, поэтому существующая ситуация, при которой битый небитого везет, их очень даже устраивает. Главное — вовремя что-нибудь россиянам пообещать и потом толково объяснить, почему ничего не получилось. Можно, конечно, надеяться, что путинские «слуги народа» и их талантливые отпрыски когда-нибудь настолько наедятся, что и народу немного продовольствия уделят по подъемной для МРОТного труженика цене, если бы не та простая истина, что аппетит, как известно, приходит во время еды и сам никуда не уйдет, пока недоедающие граждане верят во «временные трудности» и согласны «еще немного потерпеть».

#ПутинизмуНет #СпастиРоссию #ГосударствоСправедливости #ПартияНовогоТипа

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора