фото отсюда

В Судане военный переворот — многолетний президент страны Омар аль-Башир, не так давно обещавший России «ключи от Африки», отстранен от власти, его окружение нейтрализовано.

Что произошло. Омар аль-Башир отстранен от власти и арестован, сообщил днем 11 апреля министр обороны страны. Парламент и правительство распускаются, действие Конституции приостанавливается. В Судане вводится двухлетний переходный период, в течение которого страной будет управлять военный совет. Одновременно вводится чрезвычайное положение сроком на три месяца. Блокируются все аэропорты и морские порты.
  • Обращение военных по каналам захваченного гостелевидения и радио Судана задержалось почти на полдня из-за разногласий в составе совета.
  • В ночь на четверг военные задержали более 100 приближенных президента и силовиков, в том числе руководителя президентской гвардии, руководителя правящей партии «Национальный конгресс» Ахмеда Харуна и бывшего вице-президента Али Османа Таха. Именно Таха авторизовал применение силы против протестующих в столице Судана Хартуме.
  • Это кульминация многомесячных массовых протестов, завершившихся шестидневной сидячей акцией в Хартуме. Правоохранители и агенты службы безопасности и разведки Судана пытались разогнать протестующих, но армия страны предотвратила эти попытки. В столкновениях погибли по меньшей мере 20 человек, включая силовиков, более 150 пострадали.

Связи. Омар аль-Башир был частым гостем в России. Судан — крупный покупатель российского зерна, устойчиво входящий в первую десятку. В 2017–2018 сельхозгоду страна была шестым покупателем зерновых (2,2 млн т).

Шельфом Судана интересовались «Газпром» и «Зарубежнефть», Газпромбанк собирался финансировать НПЗ в Порт-Судане, а Росгеология — вести геологоразведку в стране. Помимо этого, аль-Башир рассчитывал на российский плавучий атомный энергоблок, наземную АЭС на 1,2 МВт и ГЭС на Ниле.

Омар аль-Башир встречался в России с Владимиром Путиным в 2017 и в 2018 году. На переговорах обсуждались экспорт зерна, энергетика, геологоразведка и даже военная база России в Красном море.

Цитата: «Можно сказать, что Судан может быть «ключом» России к Африке», — сказал аль-Башир Путину, завершая одну из последних встреч в Сочи.

Сразу после этого в Африку отправились представители структур, связанных с Евгением Пригожиным, а также бойцы «ЧВК Вагнера», писал The Bell. Компании, которые в Судане связывали с ресторатором, получили проекты в золотодобыче — по состоянию на 2016 год Судан занимал третье место по добыче золота в Африке с объемом свыше 90 т в год.

Россия продолжает кампанию непрямого влияния в Африке через структуры Пригожина.