Суды начали заставлять россиян опровергать свои критические посты в соцсетях

znak.com 19.03.2019 16:56 | Общество 32

Фото отсюда

Российские суды начали заставлять граждан публиковать на своих страничках в соцсетях опровержения собственных постов, если объектом критики удается убедить судей, что автор записи был не прав. О новой практике, возникшей благодаря внесенным в конце 2018 года поправкам в Административный и Уголовный кодексы, сообщает «Российская газета».

Как отмечает издание, из-за донастройки законодательства теперь отвечать за свои слова суд вправе заставить не только журналистов, но и обычных пользователей социальных сетей. Интересно, что в числе первых новыми возможностями воспользовались представители ФСИН — одного из самых критикуемых государственных ведомств в сегодняшней России.

Руководство исправительной колонии № 25, расположенной на территории Республики Коми, обратилось в суд против женщины, которая разместила на своей страничке видео с рассказом об условиях содержания своего сына в колонии. Обеспокоенная мать фактически обвинила сотрудников тюремного ведомства в издевательствах: по утверждению женщины, ее сына били, постоянно переводили в одиночную камеру, лишали медицинской помощи. Управление ФСИН по Республике Коми отреагировало на публичные претензии созданием комиссии для проведения служебной проверки.

Комиссия пришла к заключению, что доводы, изложенные в видеоролике, не подтвердились. После этого руководство колонии обратилось в суд, чтобы признать содержимое видеообращения не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию ФКУ ИК-25.

«Суд оценил содержание обращения гражданки, построение фраз и пришел к выводу о том, что в отношении некоторых высказываний, характеризующих деятельность истца как незаконную, надлежащих доказательств ответчиком не представлено», — приводит «РГ» данные Федеральной службы судебных приставов.

В качестве опровержения суд обязал ответчицу разместить в социальной сети сообщение о принятом судебном решении. Как отметили в ФССП, остальное было «делом правовой техники». Приставы предупредили, что неисполнение решения суда добровольно повлечет за собой взыскание исполнительского сбора, а также привлечение к административной и даже уголовной ответственности.

«Должница не стала дожидаться принудительных мер и разместила на видеохостинге требуемое сообщение», — рассказали в ведомстве. Как уточняет издание, если гражданин после первого официального предупреждения не разместит на своей страничке в соцсетях нужных признаний, то ему грозит административный штраф от 5 тыс. до 20 тыс. рублей.

Если и после этого не последуют опровержения, в отношении ответчика уже будет возбуждено уголовное дело. Виновному будет грозить до года лишения свободы.

Газета приводит мнение экспертов, по оценкам которых число подобных дел в России должно вырасти. Соцсети действительно стали своего рода коллективной жилеткой, в которую россияне выливают свою боль и обиды. Для многих интернет — последняя инстанция, через которую можно достучаться до чиновников. Но теперь нужно быть готовыми к тому, что за достоверность обвинений и критики придется нести юридическую ответственность, тем более что критикуемые ведомства сегодня стали активно реагировать на негатив в свой адрес.

Ранее, в марте, Федеральное собрание приняло резонансные законопроекты, которые предусматривают административную ответственность за распространение так называемых фейковых новостей и публичное неуважение к органам госвласти. 18 марта их подписал и ввел в действие президент Владимир Путин.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора