Такое кино нам не нужно

Эль Мюрид 12.12.2017 0:51 | Общество 106

В Москве дважды за последние сутки отметились «активисты SERB». Вчера они облили «пахнущей жидкстью» экспонаты на выставке Стерджеса, сегодня сорвали показ фильма «Полет пули» о войне на Донбассе, снятый «с той стороны».

Здесь ситуация, которая описывается зрелищем неестественного совокупления земноводных и пресмыкающихся. Я не испытываю ни малейшей симпатии ни к объекту сегодняшнего срыва, ни к субъекту. По вполне понятным причинам. Героизация карателей (речь не только об украинских зондеркомандах, а о карателях в принципе) — дело крайне неблагодарное. Расстреливать мирное население ума и храбрости много не нужно, а уж убивать своих сограждан просто за то, что они не так смотрят, не так говорят или не так думают — это вообще за гранью.

Проблема в том, что попытка силой запретить фильм с подобным прославлением работает скорее ему в плюс, чем наоборот. Пример — рекламная кампания посредственной поделки Учителя, проведенная Натальей Поклонской.

Нужно также понимать, что за фигуранты разнообразных патриотических движений пиар-направленности. «СЕРБ» (уж не знаю, его нужно латиницей писать или пойдет кириллицей) — это классические титушки, причем в значительной мере — импортный вариант из числа сбежавших с Украины. Плюс отечественный контингент примерно того же социального среза.

Как наураганили и чего добились титушки на Украине — мы уже знаем. Ничего не добились. Платный патриотизм, причем за очень низкий прайс, практически за еду — он другим не бывает. Особенно, если знать генезис всех этих группировок — в основном, что называется, «подментованная гопота», обычные уличные банды, «ходящие» под местной милицией. За акции, которые требовалось провести властям, власть же закрывала глаза на мелкоугловные художества в бытовой жизни своих подопечных. Такой симбиоз.

Естественно, что в значительной степени эта публика после событий 13-14 года откочевала в Россию, так как воевать за идеалы она не может в связи с полным их отсутствием (да и убить могут), а ничего другого делать они не могут в принципе. Поэтому они стали переходящим вымпелом от режима Януковича режиму Путина. Который стал их использовать по прежнему назначению, добавив в свои собственные группировки примерно такого же содержания.

Чем закончатся уже путинские титушки, тоже примерно понятно — в случае реальных бунтов они поначалу будут так же ходить гасить недовольных, а когда дело дойдет до серьезного, так же тихо испарятся. Вот только вопрос — куда. Но это никак не отменяет того факта, что такая публика — она только для запугивания мирных обывателей, противник чуть серьезнее им не по зубам. Что, в общем, Украина и показала.

По факту, это точно такие же каратели, только классом пониже. Если зондеркоманды предназначены как для гражданского населения, так и для борьбы с партизанами, то титушки — только против мирных и безоружных. Это их ниша и их предел.

Возвращаясь к фильму. Бороться с визуальным образом можно только симметрично. Создавая непарадные и правдивые фильмы о тех же событиях. Как есть на самом деле. Правда — самое страшное оружие против любой лжи. С любой стороны. И чем она более непредвзята, тем сильнее бьет в точку.

Другой вопрос, что нужна ли такая правда российской власти? Отсутствие фильмов — правдивых фильмов — о событиях на Донбассе, в той же Сирии, лучше всего отвечает на этот вопрос. А раз их нет, то всегда будут фильмы «с той стороны». И бороться с ними баночками с мочой — тупо и бесперспективно. Хотя от титушек ничего другого ожидать невозможно

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина