Тяжелое наследие путинского режима

Надежда Волкова СНЖ 21.12.2018 23:43 | Общество 105

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: скриншот из х/ф «12 стульев»

— Может быть, тебе дать еще ключ от квартиры, где деньги лежат?

(И. Ильф, Е. Петров)

Вот и произошел очередной рывок в пику тем злопыхателям, которые уверяют, что власть не думает о народе. Еще как думает, и цену ему знает. Неутомимый Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу утвердил закон о повышении минимального размера оплаты труда.

Согласно документу, который на прошлой неделе приняла ГосДума и который теперь предстоит подписать президенту Владимиру Путину, начиная с 1 января МРОТ в России будет повышен до уровня прожиточного минимума — 11 280 рублей, или 166 долларов.

Это на 117 рублей, или 1,8 доллара выше, чем текущий уровень МРОТ — 11163 рубля, или 164 доллара. Короче говоря, «ура», «славься» и «да здравствует».

Прибавку получат 3,7 миллиона россиян, цитирует ТАСС заключение профильного комитета СовФеда по социальной политике. Это около 5% трудоспособного населения, имеющего работу, но находящегося на грани нищеты. Всего в стране за чертой бедности 19 миллионов человек, следует из последних оценок Росстата.

Можно, конечно, впасть в эйфорию, мол, теперь заживем и оторвемся на 117 рублей в месяц, и сдачи не надо. Но не столько прибавка в размерах, поистине «оскорбляющих честь и достоинство» гражданина богатейшей страны мира, привлекает к себе внимание, сколько недооцененная информация о том, что почти 4 миллиона россиян работают за еду — некачественную, фальсифицированную, вредную для здоровья, которой к тому же еще не хватает. Это что за издевательство над людьми? Любому и каждому известно, что при потогонной системе путинизма означает «работать» — это, как правило, 10-часовой рабочий день в невыносимых условиях, без перерыва, без выходных, без больничных, без отпусков, фактически — каторга. Но каторга — это мера наказания, а чем провинились 5% россиян, которые вкалывают за пайку? «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», сказал развитой путинизм и в свой офшор народные денежки поволок, если очень уж вольно перефразировать классика.

Солнцеликий лидер нации упорно настаивает на «отруливании от патернализма» и «социализации экономики», потому что тогда придется бюджетными, то есть народными деньгами делиться с заработавшими их простолюдинами, а это «дорого и ни к чему». Не рассчитывайте, дорогие россияне, на государство — оно не просило ваших родителей вас рожать. Задействуйте инициативу и личный рост, и идите вы уже, наконец, в … бизнес.

Но россиянин россиянину рознь. Есть россияне дорогие, есть подешевле, а есть вовсе неприкасаемые — к ним на помощь и устремится путинская сверхдержава с мероприятиями поддержки и ободрения. Нет, это не обворованные режимом пенсионеры, не матери-одиночки, не инвалиды и не воспитанники детских домов. Хотя это своего рода «сиротки», но особенные — путинские, единоросские, режимные, которые «в обойме».

Так, в списке членов регионального правительства, состоящих в очереди на покупку квартиры с 70% субсидией, внезапно обнаружилась некто «бомж» Ольга Глацких. Бедолагу включили туда 26 октября по распоряжению правительства, а подписали документ уже после того, как она выступила со скандальной речью «государство не просило вас рожать», сообщает ura.ru.

Ольга Глацких претендует на квартиру, так как ее официально признали нуждающейся. Напомним, по данным декларации, она владеет двумя машинами, гаражом, земельными участками по 533 и 900 квадратных метров, а также имеет в собственности либо владеет долей в трех квартирах.

Есть вероятность, что недвижимость чиновницы находится не в Екатеринбурге, а в очередь она попала из-за отсутствия жилья по месту работы. Площадь приобретаемой за счет субсидии квартиры рассчитывается исходя из параметров: девять квадратных метров плюс 18 квадратных метров на каждого члена семьи.

Агентство со ссылкой на аппарат губернатора уточняет, что распоряжение правительства утратило силу, когда Ольгу Глацких лишили статуса члена правительства, но еще ничего не потеряно: в дальнейшем чиновница сможет претендовать на субсидию снова.

Если кто забыл, это та самая директор департамента молодежной политики региона Ольга Глацких, которая заявила старшеклассникам и студентам в Кировграде: «Вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать. Все знают свои права, но забыли про обязанности».

После этого ее требовали уволить жители Свердловской области, да и вся Необъятная была возмущена и негодовала. Вскоре редакция 66.RU получила аудиозапись, где девушка с голосом, похожим на голос Глацких, рассказывает, что понятия не имеет, что такое бюджет, и не знает, что делать с органом исполнительной власти — ну да, вариантов-то больше одного.

Святое право каждого россиянина умирать с голоду или вкалывать за еду, жить на улице или в шуваловской «смешной» ипотечной студии неотъемлемо: в путинской РФ на этот счет полнейшая свобода, хочешь — живи, не хочешь — как хочешь. Но нуждающихся чиновников, тем более официально признанных таковыми, правящий режим никогда не бросит, хотя, следуя людоедской логике Глацких, государство как бы тоже не просило ее родителей об одолжении.

Надежда Волкова, Союз Народной Журналистики. Специально для «Народного Журналиста»

#ПрограммаСулакшина #ПутинизмуНет #СпастиРоссию

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш телеграм-канал https://t.me/NarZhurTV

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора