Удар, которого никто не ожидал

Андрей Варов 1.09.2018 19:12 | Политика 116

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

То, что произошло в Донецке вечером 31 августа, для дончан стало настоящим шоком. Тихий и спокойный центр города, где уже года 4 как не было каких-либо терактов или вооруженных разборок, потряс мощный взрыв, забравший жизнь А. Захарченко и, возможно, еще нескольких человек, имена которых пока не названы. Всего, как сообщила «Россия-24», от взрыва пострадали как минимум 13 человек.

Стоит заметить, что бульвар Пушкина в Донецке всегда был тихим и спокойным местом, где по вечерам гуляют многие жители города. Гуляет там молодежь, гуляют и родители со своими детьми. Так что не исключено, что среди пострадавших были и дети. Я и сам по пути в университет постоянно прохожу это место, так что, если бы злоумышленники совершили это покушение не 31 августа, а, скажем, 3 сентября, то эти строки я мог бы уже не писать.

Все, кто со мной общаются, прекрасно знают, что сам я никогда не был сторонником политики Захарченко и даже не голосовал за него в ноябре 2014-го. Действительно, как у политика и главы государства у него были определенные минусы. О них много говорили при его жизни, так что повторяться не вижу смысла. Отмечу лишь, что эта критика рождалась не на пустом месте. Однако не как политик, а как человек Захарченко вызывал уважение у многих, в том числе и у меня. Он не был предателем, не был трусом, не был лицемером.

Все очень хорошо помнят, как в период активных боевых действий летом 2014-го, зимой 2015-го, в январе-феврале 2017-го он неоднократно посещал передовую, не раз подвергая свою жизнь опасности. И уже это достойно уважения. В июне 2015-го, когда несколько сотен человек в Донецке вышли на протест, требуя убрать военную технику ДНР из жилых кварталов, Захарченко не стал объявлять их «предателями» и «агентами СБУ». Он вышел к протестующим сам и за каких-то полчаса в ходе разговора уладил конфликт. Подобных шагов практически невозможно ожидать от того же Порошенко, который и на передовой не появлялся ни разу, и к протестующим людям предпочитает не выходить.

О том, кто именно стоит за убийством Захарченко, на данный момент судить сложно. Скажу лишь, что врагов у него хватало как за линией фронта, так и в самом Донецке. С определенной уверенностью можно лишь сказать, что за этим убийством уж точно не стоял Кремль. Более прокремлевского политика, чем Захарченко, в Донецке сложно было найти.

И наконец, самое главное: к каким последствиям приведет это громкое убийство? Однозначно, что тот, кто был его заказчиком, преследовал цель дестабилизировать ситуацию. Не исключена и месть за что-либо. Возможно, в ближайшие дни стоит ожидать усиление перестрелок и бои локального масштаба. Уже вечер 31 августа на линии фронта прошел неспокойно. Однако с полной уверенностью можно заявить, что никакого блицкрига и ликвидации ЛДНР со стороны ВСУ не будет. О том, почему именно этого не случится, я уже писал в своей статье «Принесут ли миротворцы мир на Донбасс». Каждый может найти ее в открытом доступе.

Много уже говорят о предстоящем переделе сфер влияния в ДНР. По этому поводу могу сказать, что даже если такой передел и будет, то скорей всего он пройдет спокойно и быстро, без очередных жертв. Все же на дворе далеко не 2014-й год, ДНР уже стала вполне централизованным государством.

И еще один момент, о котором не могу не упомянуть. Это проявление безмерной радости с украинской стороны по поводу смерти Захарченко. Как можно радоваться по поводу насильственной смерти лично незнакомого тебе человека, лично мне не понять. Я прекрасно помню те дни, когда украинские солдаты тысячами гибли в многочисленных котлах в Иловайске, Донецком аэропорту, в Дебальцево. В Шахтерске им тоже устроили приличную встречу. И почему-то даже в те дни никакого чувства радости по поводу их гибели у меня не было. Напротив, было ясное ощущение того, что гибнут там не те, что более справедливо было бы, если б в котлах оказались те, кто послал туда этих молодых ребят! Да и вообще, если человек так рьяно радуется смертям других, то это говорит не только о его внутренней гнилости, но и о психической неадекватности. А если в обществе таких большинство, то это серьезный повод задуматься, а не являются ли именно все эти гнилые и психически больные люди главной причиной бед вашей страны?

P.S. Просто напомню имена тех полевых командиров и знаковых деятелей ЛДНР, которые были убиты или умерли при весьма загадочных обстоятельствах: В. Пинежанин, А. Беднов, Е. Ищенко, М. Коваль, позывной Пума, позывной Кабан, позывной Пластун, С. Бондаренко (Бендекс), Р. Возник (позывной Цыган), А. Мозговой, Э. Гилазов (позывной Рязань), П. Дремов, Е. Кононов (Кот), А. Бушуев (позывной Заря), Е. Жилин, Г. Цыпкалов, А. Багирян (Багги), А. Павлов (Моторола), В. Болотов, О. Анащенко, М. Толстых (Гиви), О. Мамиев (Мамай). Теперь в этот печальный список попал и А. Захарченко. Светлая память им всем!

Андрей Варов, Союз народной журналистики, г.Донецк

#СпастиРоссию#БольшойПроектРоссии#ГосударствоСправедливости

Народный журналист на Дзен

Подписывайтесь на наш канал на Ютуб

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора