Швеция: от поражения – к успеху

Андрей Варов СНЖ 2.06.2019 13:28 | Общество 101

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Настоящую сенсацию произвели шведы, открыв памятник Петру I, с которым их страна воевала 21 год, потеряв при этом, по разным оценкам, от 150 до 200 тысяч своих жителей.

Естественно, это событие не обошло тогда ни одно более-менее уважающее себя СМИ. И все задавались вопросом: с чего бы это шведам ставить у себя памятник своему врагу, тому, от кого так пострадала их страна? Ведь, если принять во внимание то, что все население Шведского королевства на 1700 год не превышало 3 млн человек (из них собственно шведы – 1 млн), то получается, что в войне с Петром погиб каждый 15-й житель королевства! Так почему же шведы поставили памятник Петру? Оказывается, причины и основания на это действительно были.

ПОПЫТКИ РЕВАНША

Дальнейшая судьба России после Полтавской битвы всем нам хорошо известна: она выиграла войну, стала официально называться империей, обзавелась сильным флотом на Балтике и не менее сильной сухопутной армией, которая в следующие два столетия не пропустит ни одной крупной войны в Европе. В XX веке российская государственность пережила сразу два коллапса: в 1917-м и в 1991-м. В результате последнего из них Россия и существует в том виде, в котором она сейчас есть.

А вот какова же была дальнейшая судьба Швеции после Полтавы? Что эта битва изменила в дальнейшей судьбе этой страны? Как повлияла на ее дальнейшую историю? Оказывается, влияние Полтавской битвы на дальнейшую судьбу Швеции было не менее глобальным, чем на судьбу России.

В 1718 году в одном из боев в Норвегии погибает воинственный шведский король Карл XII. Швеция, обессиленная 21-летней войной, спустя 3 года заключает крайне невыгодный для себя Ништадтский мирный договор. Хотя и откровенно грабительским этот договор для Швеции тоже не был: за уступку Прибалтики она получила от России 2 млн рейхсталлеров, огромную по тем временам сумму! То есть, другими словами, 21 год Россия вела одну из самых тяжелых и самых изнурительных в своей истории войн лишь для того, чтоб в итоге просто купить территорию, на которую она претендовала! Так что Швеция Ништадтским договором не была ни унижена, ни втоптана в грязь. Она вышла из войны, сохранив лицо, но лишившись своего прежнего имперского статуса.

Сразу после заключения мирного договора в стране начались масштабные экономические реформы под руководством А. Горна, выдающегося политического деятеля своей эпохи. Реформы эти, продолжавшиеся до 1738 года, смогли укрепить расшатанную войной экономику страны.

Арвид Горн

Долгое время после поражения в Швеции были сильны реваншистские настроения. В 1738 году реваншисты смогли прийти к власти и сразу начали готовиться к новой войне с Россией. Она началась в 1741 году, но складывалась для шведов крайне неудачно. В итоге они не только не смогли отвоевать Прибалтику, но и вынуждены были по мирному договору 1743 г. отдать России часть Финляндии. Отчаяние шведов легко себе представить. Однако это было далеко не последнее их поражение. В 1756 – 1763 гг. Швеция участвовала в Семилетней войне, которая кроме больших потерь ничего ей не принесла. В 1788 – 1790 и в 1808 – 1809 гг. было еще две русско-шведских войны, каждая из которых закончилась разгромом шведов, а в результате последней из них они вынуждены были уступить (на этот раз именно уступить, а не продать) всю Финляндию. После этого, уже пятого по счету, поражения жажда реванша за Полтаву иссякла у шведов окончательно.

«ЭРА СВОБОД»

Однако, как бы парадоксально это ни звучало, все эти поражения пошли шведам в итоге только на пользу. Уже после Северной войны, лишенный прежнего влияния на судьбы Европы, шведский народ начинает сосредотачиваться на мирном строительстве. Начинает развиваться шведская промышленность, получило мощный толчок и развитие науки в стране. Чего стоят хотя бы такие имена известных шведов XVIII века, как биолог К. Линней, универсальный гений Сведенборг, основатель крупной промышленности Альстремер, физик А. Цельсий, создавший температурную шкалу, которой мир пользуется до сих пор.

Происходили положительные изменения и в политической жизни страны. Поражение в Северной войне не только подтолкнуло страну к необходимым ей реформам, но имело и еще одно немаловажное последствие. После гибели Карла XII часть полномочий от монарха перешла к парламенту, в котором уже тогда было представлено даже крестьянство. Это стало началом перехода к парламентской монархии, строю, существующему в Швеции до сих пор. Так что нынешний политический строй Швеции – прямой результат поражения ее в Северной войне.

Таким образом, навсегда ушел в прошлое шведский абсолютизм. Кроме того, уже в конце 1760-х гг. в стране появляется равенство сословий и свобода печати – немыслимые вещи для Европы той эпохи! Все эти изменения произвели на современников настолько сильное впечатление, что целая эпоха, охватывающая большую часть XVIII в., получила в Швеции название «эра свобод».

ДВЕСТИ ЛЕТ НЕЙТРАЛИТЕТА

Что касается войн, то с ними шведы решили покончить еще в начале XIX века. Последней войной, в которой участвовала Швеция, был поход против Наполеона в 1813 г. и «битва народов» под Лейпцигом. После этого шведы поняли, что не их это дело, воевать, к тому же когда мирная жизнь приносит настолько положительные результаты. И потому, учитывая опыт войн предыдущего столетия, выбор в пользу политики нейтралитета и мирного строительства был очевиден.

Немало выгод политика нейтралитета принесла шведам во время двух мировых войн. Страна не только смогла избежать потерь и разрушений в двух мировых мясорубках, но и продолжала развивать свою экономику: Швеция была буквально завалена заказами обеих воюющих сторон, в связи с этим было расширено производство, погашены все задолженности по иностранным займам, скоплены крупные золотые запасы. Все это предопределило рост шведской экономики и в послевоенные годы.

После окончания Второй мировой шведы остались верны своему нейтралитету и в 1949 г., несмотря на давление со стороны США, отказались вступать в НАТО. Не вступила Швеция в Североатлантический альянс и по сей день. Однако, прекрасно понимая, что тот, кто хочет мира, должен быть готов и к войне, шведы не забывают и о своих вооруженных силах. Сегодня эта страна обладает сильной профессиональной армией, которая регулярно участвует в миротворческих миссиях и в случае необходимости готова постоять за свою Родину.

ШВЕЦИЯ СЕГОДНЯ

Сегодняшняя Швеция – одно из самых развитых государств в мире. Эта страна занимает шестое место в мире по количеству доходов на душу населения; четвертое место – по средней образованности граждан; и второе – по качеству жизни населения.

О том, насколько высок сегодня уровень жизни шведов, можно увидеть хотя бы по таким цифрам. Средняя зарплата в Швеции – 4405 евро в месяц (329 000 рублей). Самые богатые слои населения получают там лишь в 4 раза больше, чем самые бедные (для сравнения, в США эта разница в 8 раз!) Налоги для финансовой элиты страны составляют 50%, так что богатые там в прямом смысле слова делятся с бедными (бедным, кстати, считается тот, кто получает 1000 евро в месяц). Таким образом, шведам удалось максимально сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения и построить самый настоящий шведский социализм!

И еще пару слов о зарплатах. Учитель, врач, менеджер среднего звена и научный работник получают 5000 евро в месяц. Их зарплата в Швеции даже выше, чем зарплаты экономистов или бухгалтеров. Те специальности, которые в других странах несправедливо считаются второстепенными, в Швеции, напротив, в большом почете и оплачиваются весьма достойно!

В целом же среди всех остальных стран ЕС выше, чем в Швеции, зарплаты лишь в Бельгии и в Дании.

Не вызывает удивления, что благодаря такому высокому уровню жизни каждая шведская семья имеет в среднем по два автомобиля (всего в Швеции 4 млн автомобилей на 10 млн населения), а средняя продолжительность жизни шведов составляет 80,4 года (9-е место в мире). Одним словом, правительство этой страны делает все для людей, для обычных жителей, а не для чиновников и депутатов.

Современный Стокгольм

Теперь, думаю, ответ на вопрос, поставленный в начале данной статьи «За что шведы поставили памятник Петру I?» для всех очевиден: за то, что именно он в 1709 году подтолкнул их на тот путь развития, на котором они находятся сейчас и на котором достигли таких впечатляющих успехов. Ведь, откровенно говоря, именно благодаря Петру I шведы смогли осознать необходимость выбора этого пути. Для этого им потребовалась встряска, которую и дал им Петр под Полтавой 300 лет назад. Так что памятник ему шведы поставили вполне заслуженно и справедливо, ведь именно благодаря Петру их сегодняшнее благосостояние стало возможным.

Андрей Варов, Союз народной журналистики

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора