В Москве считают, что Дальний Восток себе даже на еду не зарабатывает. «Невыгодно его содержать»
Фото: pxhere.com, Дальний Восток – огромная сокровищница, которую опустошают не местные жители
Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии НИУ ВШЭ, доктор географических наук Алексей Скопин в интервью изданию «Региональные комментарии» заявил, что содержать Дальний Восток европейской части России невыгодно. Комментарий был ответом на просьбу губернаторов Колымы и Камчатки в адрес Москвы помочь с компенсациями на доставку продуктов – самостоятельно регионы не справляются. Так «выгоден» Дальний Восток России или нет? В вопросе разбирался Vostok.Today.
Собственно, господин Скопин сказал только то, что в Москве говорят все, кому не лень. Приведем его высказывание полностью:
Признаться, мы не удивлены. Раз экономику студентам – будущим управленцам преподает профессор, считающий, что Дальний Восток России не выгоден, что он даже на еду себе не зарабатывает, то нет ничего удивительного в том, что Дальний Восток до сих пор все никак развить не могут. «Развивают-то ученики Скопина и других, видимо, таких же, преподавателей ВШЭ (Высшей школы экономики).
Мы лишь напомним господину профессору, что: 90% всего золота в России добывается на Дальнем Востоке. Еще здесь добывают нефть, газ. Вот только ученики профессора Скопина почему-то устроили так, что в ДФО вечный бензиновый кризис и самая низкая в РФ газификация. Еще в ДФО добывают олово. Здесь вообще проходит «оловянный пояс» — Чукотка, Якутия. Еще в ДФО добывают уголь, железные руды, свинец, ртуть, цинк, а еще – лес, рыбу и много других природных ресурсов.
Добывают все это московские компании. Деньги тоже уходят в Москву – почти все. Дальнему Востоку, занимающему более 41% территории России, не остается практически ничего, кроме жалких подачек в виде смехотворной нацпрограммы по развитию ДФО и «Дальневосточного гектара», который уже насмешил полмира. Добывать полезные ископаемые московские бизнесмены везут вахтовиков. Вахтовики заработанное на Дальнем Востоке не тратят – домой везут.
Но при всех, вышеперечисленных, условиях, дальневосточники все-таки были уверены в том, что на кусок хлеба в родной стране они право имеют.
Оказалось, по версии профессора ВШЭ Скопина, что нет – не заработали.

iltumen.ru, Юрий Григорьев выступил с ответным заявлением
Впрочем, одно здравое заявление в речи профессора Скопина из ВШЭ есть. Он сообщил, что дальневосточники видят, как развивается соседний Китай и не могут понять – почему у нас не так?
Действительно, господин профессор, а почему у нас – не так?
Ранее мы писали: Путин поручил выяснить, почему не развивается Дальний Восток
Мы писали о том, что визит в ДФО российского премьера Михаила Мишустина был очень позитивно воспринят дальневосточниками. Однако, московская либеральная тусовка возмутилась в связи с обещаниями премьера навести порядок в так называемом «опережающем развитии ДФО». В социальных сетях появились сообщения, смысл которых сводился к тому, что не надо давать никаких денег Дальнему Востоку.
Недавно президент России Владимир Путин поручил выяснить, почему не достигнуты целевые значения в развитии ДФО.
Губернаторы Камчатки и Колымы попросили Москву помочь деньгами на компенсацию поставок продовольствия – регионы сами не справляются, отдаленным территориям фактически грозит голод.
Арктические поселки Колымы и Якутии сравнивают свою жизнь с жизнью в блокадном Ленинграде: продукты доставляются с перебоями, стоят бешеных денег, да к тому же, поставляются просроченными.
Лента новостей
- Азербайджанская армия продвинулась ещё на 2 километра вглубь территории Армении
- ВСУ вторые сутки наносят массированные удары по Донбассу под руководством инструкторов НАТО
- Украина стянула к Крыму реактивные «Ураганы»
- Четыре ученика пострадали от взрыва игрушки в московской школе № 1515
- Украина обзаведется новым видом войск
- Разные новости 15.05.2021
- Пашинян попросил Путина о военной помощи
- Мэрия Новосибирска задумалась над арендной платой за стоянку самокатов
- США стали лидером среди покупателей российского мороженого
- Новости экономики. 14.05.2021
ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ