В Мурманске научились добывать желатин из кожи и костей рыбы

ИА СеверПост 16.11.2019 11:46 | Наука и техника 26
Фото: из открытых источников

Ученые из Мурманска разработали метод, который помогает извлекать желатин из костей и кожи рыбы. Он может сделать переработку отходов рыбной промышленности гораздо привлекательнее, пишет пресс-служба Российского научного фонда.

«На большинстве рыбных производств используется в основном филе, а кожа и кости выбрасываются как отходы. Однако содержание коллагена в них достигает 80-90%, и его можно эффективно использовать для получения чистого желатина», — сказала Светлана Деркач, профессор Мурманского государственного технического университета и один из авторов работы.

Желатин широко применяют в пищевой промышленности, медицине, в работе осветительного и фотографического оборудования, в косметике и во многих отраслях науки. Сейчас в страну импортируется около трети необходимого пищевого желатина.

Мурманские химики задумались о том, как можно наиболее эффективно извлекать его из отходов рыбного производства. Как отмечают исследователи, стандартные технологии выделения этого белка не подходят для обработки кожи и костей обитателей морей.

Однако при применении разработанной мурманскими учеными методики получается более ценный продукт. Образующиеся из него гели могут сохранять свою форму при температурах, близких к комнатным, пишет ТАСС.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора