В понедельник не смогли продать нефть Urals – не было покупателей

Редакция "Народного Журналиста" 14.03.2020 19:34 | Экономика 202

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Попытки Новака и Сечина увеличить увеличить свою долю на рынке радикальным мерами вылились лишь в отказ европейцев от российской нефти: Vitol и Trafigura (крупнейший в мире и второй по объёмам независимые нефтетрейдеры) в понедельник не смогли продать нефть Urals – не было покупателей. В среду заявок на Urals в системе Platts таже не было вообще, хоть Vitol, Trafigura и Stasco предлагали скидку в $3-3,1 на каждый баррель.

Все потребители стремятся воспользоваться имеющимися опционами на крупные долгосрочные контракты и купить нефть у Саудавской Аравии, которую сейчас предлагают по беспрецедентно низкой цене в $25. К тому же саудиты не стесняются вести прямые переговоры с традиционными покупателями российской нефти такими как Royal Dutch Shell, BP, Total, OMV, Repsol и Cepsa, предлагая им увеличить объёмы поставок на 25%-200%. Интерес к саудовской нефти проявляет даже Белоруссия, которая так и не достигла желаемого результата на переговорах с Россией.

Агрессивная политика может утроить объём поставок нефти из Саудовской Аравии в Европу (в прошлом году ежедневно поставляли порядка 500 тыс. баррелей). И это не пустые угрозы – рынок уже почувствовал перемены. Стоимость аренды танкеров класса VLCC возросла всего лишь за прошедшую неделю с $33 тыс до $200-330 тыс в день в зависимости от направления.

В итоге главным потерпевшим (не считая большинства россиян, не имеющих отношения к нефти) от демарша Новака в Вене может стать сама «Роснефть», которой придётся мириться либо с занятым рынком, либо с необходимостью демпинговать. Опубликовано ТГ-каналом «Кремлевский мамковед»

Фото: dp.ru

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора