В следующем году в Ереване: есть ли у шанс у армянской государственности

Павел Кухмиров 3.04.2021 15:22 | Политика 49

Фото: Gleb Garanich / Reuters

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о своей отставке. Она должна состояться в апреле. Армянская оппозиция требовала его отставки начиная с ноября. В итоге сначала было объявлено о досрочных выборах, затем о грядущей отставке. Тем не менее, несмотря на деморализующее поражение в Карабахе, армянский премьер надеется победить на досрочных выборах.

Нетрудно заметить, что отставка г-на Пашиняна на самом деле пока не состоялась — это только высказанное вслух намерение. Но даже если оно будет воплощено в жизнь, то реально он никуда не уйдёт, оставшись «исполняющим обязанности» до самых выборов летом.

Это г-н Пашинян оговорил очень подробно. Он вообще крайне скрупулёзен во всём, что касается собственной власти. Примет ли армянская оппозиция такие правила игры или начнёт требовать реальной отставки и реального ухода от власти нынешнего премьера — это пока что вопрос.

Так или иначе, Армения продолжает пребывать в жесточайшем политическом кризисе за всю свою современную историю. С какими потерями она из него выйдет (и выйдет ли в принципе) — ещё один вопрос. Куда более важный, чем личность самого г-на Пашиняна.

Ответ здесь во многом будет зависеть от результатов тех самых досрочных парламентских выборов. А если точнее, от той воли, которую на них выскажут сами армяне.

И как ни удивительно, но шанс на победу у Пашиняна и его «соросят» на них действительно есть. Это при том, что Армения и армянство под его руководством получили, пожалуй, самый жуткий и сокрушительный удар лет за сто — с момента геноцида.

Причина здесь даже не в самом Пашиняне, а в оппозиции. Которая не просто слаба. По факту, она вызывает у населения Армении и армян вообще немногим меньше отрицательных эмоций, чем сам Пашинян. Так как ассоциируется с предыдущей властью, проворовавшейся, погрязшей в коррупции, чванстве и бездарности. А её фактический глава, бывший президент Роберт Кочарян, многими воспринимается как олицетворение всего этого.

Я говорил три года назад и повторю сейчас: у армянского майдана были причины. Как и у любого другого, так как «цветная технология» тем и сильна, что использует реальные проблемы общества и страны для деконструкции их самих. И вот теперь перед армянами натурально стоит выбор между подонками-ворами и подонками-предателями. Который ничем не лучше похабной тюремной загадки с двумя стульями, где любой ответ не сулит ничего хорошего.

С тем лишь нюансом, что по итогам этих выборов Армения может исчезнуть. Вообще. В принципе. И дело здесь, опять же, даже не в Пашиняне. Он, какой бы ни был, только олицетворение того, что переживает сейчас армянское общество и армянская государственность.

Армения и армянство вообще сейчас находятся в самом жестоком кризисе со времён «Вардананка». Это достаточно понять, увидев хотя бы даже динамику населения этой страны.

Правда в том, что попытка строительства государственности по образцу Израиля, когда «Эрец» поддерживала могучая и богатая диаспора, в случае с современной Арменией потерпела провал. До Израиля там как до Луны. Сейчас она — депрессивная территория, с которой уезжает население. И в которую диаспора если и вкладывается, то скорее морально. Причём так, что лучше бы она этого не делала.

Я своими глазами наблюдаю в соцсетях представителей той самой диаспоры, которые клянут Россию за «предательство», нагнетают ненависть и истерию, яростно поддерживают правительство Пашиняна, а сами при этом живут в Брюсселе и очень неплохо себя чувствуют. Мысль же, скажем, поехать добровольцами в Арцах им даже в голову не приходила.

На фоне этой картины даже Турции и Азербайджану довольно сложно предъявлять претензии. Они ведут себя, как нормальные грифы, которые кружатся над тяжело больным зверем и периодически его клюют, проверяя, насколько он ещё способен огрызаться, да и жив ли вообще. Ну, так они его и доедят в итоге, зверя этого, если он сделается совсем уж слабым. Можно ли винить в этом грифов? Вряд ли. Гриф ведёт себя так, как ему назначено природой.

Нынешний кризис — это монета о двух сторонах. Он несёт Армении реальную смертельную угрозу. Но он же и даёт ей шанс. Индикатором здесь станут итоги грядущих выборов. На которых, на самом деле, решается один вопрос: есть ли в принципе хоть какой-то шанс на жизнь у армянской государственности на данном историческом этапе.

Если армянское общество всё же найдёт в себе силы начать оздоровление — он есть. Ну, а если нет… Тогда увы — по итогам всего этого армянское государство просто перестанет существовать. А для армян как народа это закончится великим исходом. Оставлением земли предков и превращением в аналог евреев до обретения Израиля. Со всеми сопутствующими опциями.

Что из этого станет реальностью — решать им самим. Но лично мне очень не хотелось бы, чтобы армяне потом восемнадцать веков произносили как молитву: «В следующем году в Ереване».

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора