Наркотический халифат: чем станет Афганистан после ухода Америки

Павел Кухмиров 29.05.2021 17:39 | Альтернативное мнение 36

Фото: pixabay.com

Казахстанские пограничники задержали на границе с Россией партию наркотиков в особо крупном размере: почти 40 кг героина и более 96 кг гашиша. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба Комитета национальной безопасности (КНБ) республики. 

«В автомобильном пункте пропуска «Сырым» (Западно-Казахстанская область) с использованием служебной собаки по кличке Леди в автомашине «Renault Magnum» под управлением гражданина Киргизской Республики выявлены спрятанные в задних колесах автомобиля пакеты с веществом бело-серого цвета со специфическим запахом общим весом 135 кг 493 гр. 52 мг, — говорится в сообщении пресс-службы, распространённом в пятницу. — По результатам экспертизы установлено, что изъятое вещество является героином весом 39 кг 341 гр. 77 мг и гашишем весом 96 кг 151 гр. 75 мг».

С одной стороны — партия немаленькая. С другой же — это даже меньше, чем капля в море. Афганистан (а в том, что наркотики оттуда, сомнений нет) уже давно стал настоящей героиновой язвой на теле планеты. И территория РФ — это путь его трафика. Произошло это фактически под контролем ЦРУ: после захвата страны производство опийного мака взлетело в разы, и мало сомнений в том, с чьей подачи такое случилось.

Теперь Америка уходит, бросая союзников на произвол судьбы. Велика вероятность, что ей на смену придут талибы. Которые окончательно сделают героин главным продуктом национального экспорта: им надо зарабатывать деньги, а травить неверных — занятие, угодное аллаху. А как сейчас это дело обстоит на подконтрольной им территории? Увы, в реальности всё гораздо хуже, чем может показаться.

Афганистан выпускает около 85% героина и морфина в мире. При этом доля страны в общих доходах от наркобизнеса сравнительно невелика. Но по местным меркам она огромна: только официально она эквивалентна около 15% ВВП. Наркотики — один из основных источников дохода талибов. Причём с самого начала — с момента захвата власти в 90-е годы.

Был период, когда они в пропагандистских целях объявляли войну наркотикам, это давно в прошлом. В данный момент огромная часть маковых полей находится на территориях талибов. Поступления от наркотиков обеспечивают от 20% до 40% доходов группировки. Наркотики стали основой местной экономики: выращивание и сбор опийного мака создают для сельских районов Афганистана минимум до 400 тысяч рабочих мест. И это без учёта смежных сфер.

Что до производства героина, то, по данным 2020 года, основные лаборатории находятся на западе страны и 60% из них — в районах, контролируемых талибами. Это уже сейчас так. А что будет, если они захватят весь Афганистан?

Но только дело в том, что проблема уже даже не в героине. Можно сказать, что он — вчерашний день. А в дне нынешнем Афганистан выходит в лидеры уже по производству метамфетамина. В начале его производители использовали ингредиенты (эфедрин или псевдоэфедрин), завозимые из других стран. Но потом вдруг выяснилось, что в Афганистане существует естественный источник эфедрина — дикорастущий кустарник эфедра.

Это растение встречается в разных частях страны: в провинции Гельменд (на юге), Герат (на западе) или Бамиан (в центральной части страны) — и ранее использовалось в народной медицине. Вероятно, метод получения эфедрина из этого кустарника афганцам могли подсказать иранские наркоторговцы. В итоге, по данным на 2019 год, сборщик эфедры начал зарабатывать около 30 долларов в день — заработок для афганских дехкан просто космический.

По данным Интерпола, партии метамфетамина из Афганистана уже поступают в Австралию, ЮАР, страны Центральной Азии и Персидского залива. Потенциал расширения производства огромен. В самом Афганистане его рынок тоже бурно растёт: его активно употребляют героиновые наркоманы, а среди наркозависимых в целом метамфетамин там употребляют около 40%. В крупнейшей клинике Кабула по лечению наркозависимости доля таких пациентов под 70%. Метамфетамин — это кокаин для нищих. Он гораздо дешевле, а значит, гораздо доступнее и гораздо опаснее и кокаина, и героина.

И вот всё это после ухода американцев просто полыхнёт. Политика «управляемого хаоса» как она есть. Вопрос — как бороться будем?

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора