В суде завалялось два бесхозных миллиона долларов

pasmi.ru. 11.06.2018 0:27 | Расследования 52

Генерал ФСБ Феоктистов просит суд о возвращении предоставленной для оперативного эксперимента суммы, хотя эти средства ему не принадлежат

Загадочный владелец $2 млн из «корзинки Улюкаева» не намерен расставаться с деньгами. Генерал ФСБ Феоктистов просит суд о возвращении предоставленной для оперативного эксперимента суммы, хотя эти средства ему не принадлежат.

После приговора по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева встал вопрос о судьбе использованных в качестве взятки 2 млн долларов. Участвовавший в разработке министра бывший сотрудник ФСБ Олег Феоктистов утверждает, что деньги должны вернуть ему, а он в свою очередь передаст их тому, у кого они были взяты для оперативного эксперимента. На допросе Феоктистов называл имя этого человека, но единственный подходящий мужчина с такой фамилией утверждает, что не знаком с генералом и такой суммы ему не давал.

Право на миллионы

Что делать с 2 млн долларов, которые являются вещдоком по делу Алексея Улюкаева, Замоскворецкий суд должен решить 29 июня. Как сообщает Русская служба Би-би-си со ссылкой на два источника, знакомые с материалами дела, именно бывший замначальника управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, участвовавший в разработке экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева, ходатайствует перед судом о возвращении ему денег. Сегодня же суд подтвердил получение просьбы генерала Феоктистова вернуть 2 млн долларов, переданные Улюкаеву главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Согласно материалам дела, Игорь Сечин утверждал, что 2 млн долларов нашел Феоктистов, возглавлявший в тот момент службу безопасности госкомпании. Бывший силовик, проходивший по делу Улюкаева в качестве свидетеля, говорил, что одолжил доллары для оперативного эксперимента у «хорошего знакомого, частного инвестора». При этом имя «частного инвестора» генерал ФСБ назвал лишь однажды на допросе у следователя 5 июня 2017 года. По его словам, деньги в конце октября 2016 года ему передал «ранее знакомый Михайлов Валерий Александрович».

Как отмечает Русская служба Би-би-си, Феоктистов в разное время по-разному обозначал Михайлова – то он называл его сотрудником «Роснефти», то «знакомым, частным инвестором», а в ходе допроса 5 июня Михайлов фигурировал уже как «сотрудник компании, каким-то образом связанной с деятельностью „Роснефти“».

Михайлов, да не тот

Журналисты Би-би-си попытались найти человека, о котором говорил Феоктистов. Источник в руководстве «Роснефти» сообщил репортерам, что годовые зарплаты до 2 млн долларов могут получать «только в самой верхушке — гендиректор и члены правления». Однако среди членов правления «Роснефти» и связанных с ней компаний людей по имени Валерий Михайлов не нашлось.

Единственный связанный с «Роснефтью» полный тезка Михайлова, которого удалось обнаружить Би-би-си, работал в компании «РН-Сервис», на 50,6% принадлежащей «Роснефти». «Валерий Михайлов входил в советы директоров нескольких компаний, которые в дальнейшем влились в „РН-Сервис“, и около года проработал в Нижневартовском филиале компании. Примерно в декабре 2016 года он уволился из компании», — пишет Би-би-си. Однако в разговоре с журналистами Валерий Михайлов опроверг личное знакомство с Феоктистовым и одалживание ему каких-либо денег. Впрочем, получить 2 млн долларов он не прочь, так как за всю жизнь не заработал такую сумму.

Би-би-си обратилась с вопросами о Михайлове в «Роснефть», ФСБ и Следственный комитет России, но пока не получила ответов на запросы. В свою очередь, вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что не знает человека, предоставившего эти 2 млн долларов, предположив, что этой информацией должны владеть те, кто занимался оперативной разработкой.

Неоспоримый аргумент

И Улюкаев, и его защита в ходе процесса, называя обвинения в вымогательстве взятки провокацией, указывали на то, что в деле нет конкретного владельца денег. Так, адвокат экс-министра Лариса Каштанова говорила, что исполнить просьбу прокурору о возврате 2 млн долларов их владельцу невозможно, так как непонятно, кому их возвращать.

«Данные о личности частного инвестора в ходе судебного следствия не установлены, как и не установлен источник происхождения денежных средств. В ходе предварительного расследования у нас постоянно менялись и его анкетные данные, и его место работы, и принадлежность к ПАО „Роснефть“», — цитирует адвоката Би-би-си.

«Никого не заинтересовало, в отличие от аналогичных дел о провокации взяток, истинное происхождение этих денег», — говорил в свою очередь Алексей Улюкаев, задавая вопрос: «Не свидетельствуют ли они о существовании в „Роснефти“ черной кассы, так называемой неучтенки; о незаконном обналичивании денежных средств или подобных деяниях?»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Видеорепортаж
loading videos
Loading Videos...

Популярное за месяц

Партия нового типа
Центр сулашкина