Вадим Семенов: «У нас нет местного самоуправления»

Антoн Херсонцев Иркутск 13.06.2020 2:25 | Иркутский вестник 21

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов вынес приговор российской политике в отношении местного самоуправления.

В этот раз обойдемся без долгих предисловий и обширного комментария. Сказанное господином Семеновым на сессии Заксобрания 10 июня 2020 года — красноречивей любых сторонних оценок.

Заметим лишь, что с трибуны областного парламента говорил не какой-то маргинальный оппозиционер, и не мелкий провинциальный политик. Мэр Черемхово Вадим Семенов — столп и опора «Единой России», его известность выходит далеко за переделы Иркутской области. Вадим Александрович руководит Черемхово почти так же долго, как и Владимир Владимирович — Россией. Это не пустое сравнение: в 2017 году Путин угощал Семенова чаем , о чем писали все федеральные СМИ.

Вадим Семенов досконально знает все проблемы и болячки муниципальной власти, и в этом плане его авторитет действительно непререкаем. Ниже — только цитаты.

 О главном:

— Мы громко говорим о том, что у нас есть местное самоуправление. На самом деле у нас нет местного самоуправления. Чем самоуправляет местный мэр? У него денег нет. Все деньги сейчас уходят в целевые программы, это не позволяет работать муниципалитетам. Денег нет на элементарные вещи — починить дорогу, которую никто не делал 50 лет, убрать упавшее дерево. В результате проекция населения на органы местной власти, на областную, федеральную власть — она негативная.

Нужно четко представлять: мы выполняем Европейскую хартию о местном самоуправлении, которую мы подписали? Или это фикция? Все-таки местное самоуправление у нас существует? Оно самостоятельно в своих решения? Когда мы этот первый вопрос решим, наверное, будет легче двигаться дальше.

О проблемах муниципалитетов:

— Все проблемы замыкаются на одну — финансовая недостаточность и невозможность исполнять в полном объеме те полномочия, которые предусмотрены федеральным законом.

Что нужно сделать, чтобы муниципалитеты были богатыми?

— Первое — это категорирование МО. Нельзя подходить унифицировано к муниципалитетам. У нас сейчас концентрация бизнеса, среднего, мелкого, по сути в трех-четырех точках. Мы понимаем, что делать ставку на малый бизнес в Черемхово, Тулуне или, допустим, Саянске — невозможно. Эти территории изначально развивались как промышленные единицы.

Второе: система налогообложения. У нас и так копейки, последнее забирают — штрафы, лицензирование. Мы всем должны, на нас навешали двести обязательств, которые мы априори не можем выполнить. Хроническое недофинансирование, плюс, вынужден констатировать, невысокий профессиональный уровень многих МО. Люди действительно уезжают.

Это целый большой блок проблем, которым никто по большому счету не занимается.

О ситуации с кадрами:

— Речь уже даже не идет о подготовке или переподготовке кадров. Мы говорим о создании необходимых условий для жизни специалистов. К сожалению, сегодня тенденция иная — специалисты уезжают из депрессивных территорий.

О межбюджетных отношениях:

— Структура доходов МО в течении последних лет не претерпела изменений. Значительная часть МО, как и прежде, занимается поиском средств для покрытия ежедневных потребностей. Ни о каком стратегическом развитии говорить не приходится. На федеральном уровне принимаются нормативные акты, негативно влияющие на доходах местных бюджетов. …Все это свидетельствует об отсутствии какой бы то ни было самостоятельности МО в силу отсутствия собственной доходной базы.

О перспективах выполнении нацпроектов:

— Не секрет, что в условиях отсутствия собственных доходов местных бюджетов реализация национальных проектов крайне затруднительна. Из года в год по основным направлениям деятельности МО ситуация существенно не меняется. …Наряду с большими вливаниями из федерального бюджета на нацпроекты, муниципалитеты остаются с теми же проблемами, что и годы назад. Это излишняя административная нагрузка и кадровый голод.

О муниципальных предприятиях:

— Я всегда не соглашался с Правительством Дмитрия Медведева, когда там говорили, что нужно уходить от муниципальных предприятий. Мы пылим сук, на котором сидим. Это бред. Этого делать нельзя. Сегодня более-менее успешно развираются те территории, где сохранился хоть какой-то сегмент муниципальной экономики. Уборка, содержание улиц, освещение, и так далее. Это же орган местного са-мо-уп-рав-ле-ни-я!

О насущном:

— Желаю всем нам здоровья! И побыстрее вот эти намордники снять!

Фото: Любовь Леонова

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю