Вчерашний взрыв в Химках имел продолжение…

Павел Гладков 18.11.2017 5:39 | Расследования 121

Вчера, заключая свой материал о взрыве в Химках я имел неосторожность написать, что мы ждём новостей. И мы дождались… А теперь ближе к телу. После взрыва и последовавшего за ним очень серьёзного пожара жителей пятиэтажки проспект Мира, дом 14 разместили на ночь в ближайшей школе № 9, в спортзале. Однако злоключения погорельцев только начинались.

Утром в компетентные органы Химок позвонил… эээ… «доброжелатель» и сообщил, что гимназия № 9 (ну, она же школа) заминирована. Власти в спешке эвакуировали людей в ближайшее подходящее здание – дома культуры «Родина», где их разместили в актовом зале. Но трагедия продолжилась и «доброжелатель» (интересно, тот же?) сообщил, что теперь заминирован дом культуры «Родина».

Власти вновь, уже третий раз менее, чем за сутки эвакуировали жильцов дома № 14, теперь уже в здание гостиницы при ОЦСП «Планерное». Это центр олимпийского резерва и гостиница при нём неплохая. Больше «доброжелатели» не звонили. Пора и честь знать – ведь полиция тоже поставлена на ноги и ищет их во весь опор.

Сами по себе события очень не хорошие, ведь знать куда эвакуировали людей сначала и потом мог только тот, кто находился рядом со школой и домом культуры. Это очень похоже на злой умысел и не одиночного идиота, а группы подготовленных людей, которые знают, как будут действовать власти в кризисной ситуации…

Дальнейшее поведение городских властей добавило вопросов у химчан. Администрация Химок на страницах подконтрольной ей группы в контакте «Типичные Химки» сначала заявила, что де, срочная эвакуация людей из гимназии (школы) № 9 – заранее запланированные учения ГО ЧС.

Этим господам были заданы очевидные вопросы – а зачем проводить учения, когда настоящее ЧС уже произошло? Разве нельзя было отменить? Зачем уже пострадавших людей беспокоить ещё раз? Очевидцы эвакуации отмечали, что учителя метались по школе как безумные и это никак не походило на учения.

Более того: в одном квартале от места взрыва 9 ноября уже прошли учения ГО ЧС. Зачем тогда ещё одни учения 15 ноября?

Потом «учения» стряслись в ДК «Родина» и администрация Химок растерялась. Сначала сообщения об «учениях» с форума потёрли, но, потом опять начали уверять, что «всё идёт по плану». Сама по себе, эта дискуссия очень показательна, тем более, что жители Химок выложили в сеть видео с места ЧП сразу после взрыва.

Очень интересные получаются дела: Взрыв произошёл в большой комнате квартиры на втором этаже, где газа быть не могло, но разрушены и кухня и маленькая комната и несущая стена в соседней квартире. Пожара нет, он начинается через две-три минуты разгорается стремительно. Пламя охватывает несколько квартир до прибытия пожарных, хотя это Химки, а не Москва – приехали они довольно быстро.

Что же так свирепо горело? Поеденный молью ковёр? Паркетный пол? Обломки серванта? А может быть это горели компоненты взрывного устройства???… Вопрос, конечно интересный. В особенности, если учесть развернувшиеся следом за взрывом в подмосковных Химках события в Екатеринбурге.

Его тоже захлестнула волна лжеминирований. В городе в течение часа эвакуировали три крупных торговых центра: «Мегу», «Карнавал» и «Глобус». Следом за ними людей вывели из здания областного правительства и нескольких школ. Тревожные звонки затронули также и Южный и железнодорожный вокзалы. Сейчас сотрудники полиции проверяют каждое сообщение о якобы заложенных бомбах.

При этом, по информации Telegram-канала интернет-газеты Znak.com, лжетеррористы выдвинули силовикам ультиматум, сообщив о заложенных в городе бомбах. Об этом, по информации издания, говорилось в письмах, которые были разосланы торговым центрам.

– В здании бомба (пунктуация и орфография сохранены — прим.ред.) а также полиции передайте что в городе мы установили 5 взрывных устройств хотите верьте хотите нет но взрыв будет и будет много мяса и много крови не повторяйте судьбу Ижевска и Химок время пошло даем вам сутки на поиски ищите сволочи, – передает текст письма Znak.com.

Однако в силовых органах опровергают текст данного письма, заявляя, что угроз и сообщений о 5 заложенных устройствах не было. Через «КП-Екатеринбург» сотрудники областного УФСБ сделали официальное заявление.

 Просим жителей уральской столицы не поднимать панику и не беспокоиться по поводу проходящих в городе эвакуаций,  призывают в УФСБ по Свердловской области.  Мы просим внимательно относиться ко всем мероприятиям, проводимым сотрудниками полиции, ФСБ и других экстренных служб. Призываем оперативно и с пониманием относиться ко всем просьбам сотрудников спецслужб.

Что же получается? В Химках вечером 15 ноября в 17-40 происходит взрыв, а уже утром 16 ноября, Екатеринбург начинает терроризировать группа «хулиганов», угрожая взрывами и ссылаясь на Химки. Если с Ижевском у них время на реакцию и раздумья было, а в случае с Химками? А разница во времени? Было ли у них время найти на периферийных ресурсах очень ограниченное по масштабу сообщение о взрыве в Химках?

Не уверен, что чисто технически такое совпадение возможно. А вот террористическая группировка с ячейками по всей стране вполне могла спланировать такую широкомасштабную акцию. Возможно удар ФСБ и МВД не дал подготовить взрывы, но и угрозы террором очень не малый ущерб нанесли.

Судя по бестолковой реакции властей Химок на происходящее на местах власти не готовы к терактам и некоторые города, в которых не дай бог, произойдут теракты погрузятся в хаос. Всё это очень серьёзно. Надо быть бдительными…

Павел Лыткин

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора
Партия нового типа
Центр сулашкина