«Воздействует на подсознание людей»: якутского журналиста оштрафовали за статью о пытках в ФСБ

vesma.today 25.07.2019 13:34 | Общество 88

Суд Якутска рассмотрел дело по обвинению журналиста местной газеты Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации. Это статья 13.15 Кодекса административных правонарушений. В апреле этого года в «Якутске вечернем» была опубликована заметка о похищении и избиении программиста СВФУ.По словам Антона Аммосова его похитили сотрудники ФСБ, после чего допрашивали и пытали по делу взорвавшего себя в здании архангельского ФСБ анархиста [это случилось в октябре 2018, после чего чекисты начали допросы по всей стране — они искали людей, которые были с подрывником в одной группе в соцсетях].

После статьи в газете в редакцию пришел майор полиции, чтобы взять объяснения с журналиста Михаила Романова, который стал свидетелем в деле Аммосова.

Майор Алимов посчитал, что фраза из статьи Романова: «это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит «скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние»»,— заявляет заместитель главреда газеты.

На удивление (или без оного) суд согласился с полицейским и оштрафовал журналиста на 30 000 рублей по статье «Злоупотребление свободой информации» КоАП. Это первый случай в России.

Представлявший интересы Романова замглавреда издания Виталий Обедин заявил о намерении обжаловать решение суда.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора