Всё по-взрослому: почему разрушились отношения с ЕС

Павел Кухмиров 25.03.2021 15:30 | Политика 47

Фото: laf.md

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил об отсутствии у России отношений с Евросоюзом, отметил, что ЕС разрушил все механизмы и инфраструктуру своими односторонними шагами.

«С Евросоюзом как с организацией отношений нет, вся инфраструктура этих отношений уничтожена односторонними решениями Брюсселя», — подчеркнул он, отметив, что если и когда Брюссель сочтёт возможным «устранить эту аномалию», то РФ будет готова к этому на основе равноправия и баланса интересов.

Что ж, вряд ли это заявление можно назвать каким-то откровением со стороны г-на Лаврова. Скорее, это не более чем констатация факта. Причём местами даже в стиле незабвенного «Капитана Очевидности». По сути, он всего лишь изложил то, что произошло на глазах у всех.

Правда, один момент здесь и в самом деле является по-настоящему знаковым: сам факт появления заявления такого рода. Учитывая аномально высокую договороспособность российского МИДа, это является свидетельством того, что разрыв отношений действительно носит не то что серьёзный, а фундаментальный характер. Что, в общем, тоже было давно очевидно.

Весьма показательным является также и тот факт, что практически одновременно с этим заявлением г-на Лаврова из-за океана прилетело очень схожее по смыслу заявление от американского Госдепа.

В нём советник Байдена по нацбезопасности (должность ключевая, если кто не знал) Джейк Салливан предрёк отношениям Америки и России «тяжёлые дни». А если дословно, то сказал он вот что:

«Мы полагаем, что у нас будут тяжёлые дни с Россией, потому что есть вопросы, по которым мы принципиальным образом не согласны, и есть действия, на которые нам надо отвечать силой».

Круто, не правда ли? Новая администрация уже прямо угрожает силой. Насколько далеко она пойдёт во исполнение таких угроз — вопрос отдельный. Но сам факт уже о многом говорит. И это звучит на фоне недавнего «доклада американской разведки» и заявления Байдена (или кто там нынче их делает) — то и другое также было весьма характерно.

Разумеется, граждане определённого рода наверняка начнут говорить, что наконец-то «международная изоляция» нашей варварской страны начала переходить на новый уровень и что «международное сообщество потеряло терпение». Вот только есть один момент: всё это сейчас происходит не только в наш адрес. Хоть мы и определённо первые на очереди.

Как минимум в этом списке ещё Иран (который вместе с Россией обвинили в очередных смертных грехах на сакральных американских выборах) и Китай, на саммите с которым новая американская дипломатия устроила отвратительный и неприличный скандал.

И это только то, что на поверхности. На самом деле глобальное обострение отношений происходит сейчас по всему миру. Центры силы совершенно откровенно начинают отгораживаться друг от друга. Происходит политическая самоизоляция наподобие той, что год назад происходила у людей во время карантина.

А причина проста: глобальная капиталистическая экономика агонизирует и содержимого в кормушке становится всё меньше. Да и место возле неё всегда было физически ограничено.

Вот и происходит такое «глобальное похолодание» в мировой политике. Все ополчаются на всех. И нам бы следовало всерьёз готовиться к возможности чего-то большего, нежели «разрушение отношений». В нынешнем мире всё становится максимально по-взрослому.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора