Встречи

СНЖ Эль Мюрид 3.02.2019 16:00 | Политика 0

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Сегодня утром появились «разоблачительные» фотографии, суть которых — встреча Евгения Пригожина и Алексея Навального где-то в здании гостиницы в Петербурге на Васильевском острове. Немедленно появились эксперты, изучающие фото под лупой и микроскопом, чтобы доказать на основании этих экспертиз — встреча была в реальности или наоборот, фото подделки.

Однако на самом деле вопрос о встрече не может вызывать ни малейшего ажиотажа — если речь идет о политике, то в ней возможны любые контакты, встречи и даже союзы — как правило, ситуативные.

У политики есть одно свойство, неприятное для обычного человека — отсутствие моральных ограничений на стадии борьбы за власть. Сама власть обязана руководствоваться теми или иными моральными и этическими принципами (даже откровенно бандитскими — это тоже, в конце концов, принципы), а вот борьба за нее — нет. Правил в такой борьбе нет и быть не может. Это может показаться противоречием, но как раз в нем нет ничего необычного. В конце концов, любой хирург, делающий какую-нибудь полостную операцию, вынужден копаться сами понимаете в чем. Это специфика профессии, и ничего с ней не поделаешь. Такая работа. И у любой работы есть только один критерий — достижение результата, причем с минимальными затратами.

В этом смысле если Пригожин и Навальный действительно встречались (даже неважно, так это или нет), то само по себе это не значит вообще ничего. Важен конечный результат таких встреч — и не одной, а десятков и даже сотен. Будет результат — значит, они имели смысл, не будет — значит, и обсуждать нечего.

Впереди у нас то, что обтекаемо называют «трансфертом власти». Уже сейчас понятно, что режим в нынешнем виде обречен. Поэтому есть лишь два базовых сценария «трансферта» — трансформация режима с его сохранением и его снос как непригодного к употреблению. И даже внутри каждого сценария есть свои варианты, в ходе которых часть (а возможно, и значительная часть) нынешней бандитско-воровской элиты будет выброшена на обочину. Неизбежно появятся новые фигуры и новые силы. Естественно, что сейчас — самое время вести друг с другом разговоры и переговоры. Потом, когда начнется стрельба, будет не до них.

А поэтому встреча между Пригожиным и Навальным (была они или ее не было — да какая разница) ни малейшего удивления вызывать не может. Как раз было бы удивительно, если бы такого рода мероприятий не было.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора