Выборы в Боливии

Эль Мюрид 21.10.2019 14:53 | Политика 50

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

И снова Латинская Америка. В Боливии прошли выборы президента, точнее, первый тур. Если на трех предыдущих выборах Эво Моралес побеждал в первом туре практически безоговорочно, то сейчас он, хотя и на первом месте, но очень ненамного оторвался от второго конкурента — бывшего президента Карлоса Месы.

Расклады таковы, что у Моралеса практически нет возможности нарастить базу поддержки во втором туре. У Месы — есть. В целом Моралесу отчитываться практически нечем — с экономикой все так же неважно, хотя есть несомненные успехи в отдельных отраслях народного хозяйства — с 17 года плантации коки выросли вдвое, причем это увеличение народных промыслов абсолютно легально и узаконено. Если братский венесуэльский режим еще стесняется своего статуса наркокартеля, то Боливия при Моралесе стала фактически легальным производителем кокаина. К счастью для окружающего мира, боливийская кока — это в основном товар внутреннего спроса, часть индейской культуры, а потому большая часть стратегического товара все-таки потребляется непосредственно в стране-производителе.

Тем не менее, президенту-индейцу из племени аймара больше нечего предложить своему населению, и как выясняется, этого мало. Кроме коки, народ хочет еще чего-то. И вот с этим у наркопрезидента, судя по всему, негусто.

Кроме того, по всей Латинской Америке идет очевидный кризисный процесс, который в разных странах выглядит по-разному, но ситуация перестает быть стабильной везде. Даже в такой благополучной стране, как Чили, взрыв недовольства людей, вызванный незначительным, в общем-то, повышением цен на общественный транспорт (а также цен на топливо и электричество — что и стало причиной повышения транспортных тарифов) — это отголоски именно кризисных процессов.

Латиноамериканские левые завели регион в тупик, а в некоторых странах вроде той же Венесуэлы — в кромешную катастрофу. Причина очевидна — левые они в основном по риторике и самоидентификации. Все проблемы решаются банальным повышением уровня подачек, изымаемых из бюджетов развития. Ну, и сопровождается всё это весьма высоким уровнем коррупции, а иногда — просто тотальным грабежом. Когда наступает протрезвление — население, привыкшее пусть и к нищенскому, но всевспомоществованию, отказывается нести бремя расходов.  И дело не в том, что латиносы ленивые или жадные — у левых властей просто нет внятных концепций развития, в которых соблюдался бы баланс между ростом экономики и благосостояния. Примитивные раздачи субсидий по любому поводу мало похожи на проекты развития. И когда субсидии заканчиваются, население моментально выходит на улицы.

Вообще, латиноамериканская модель развития трещит по швам — не работают ни диктатуры, ни правые, ни левацкие проекты. А уж когда власть переходит к коренному населению — как это произошло именно в Боливии, то индейские методы управления страной немедленно приводят к ее стремительной деградации.

В том случае, если Моралес проиграет выборы — а вероятность этого сейчас достаточно велика, новому старому президенту Месе предлагать тоже, в общем-то, не есть особо чего. Маленькая и бедная страна с высокой долей коренного населения, которое бдительно следит за положенными ему субсидиями, почти не имеет шансов для развития. В лучшем случае она может держаться на каком-то не очень высоком уровне. Регион может вытянуть только локомотив крупной региональной экономики — вроде Бразилии. Но у нее самой сложностей выше крыши.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора